Содержание:

Отели, работающие по системе "все включено", - немалое испытание для здоровья наших туристов. Как в этом случае правильнее всего питаться? Какие блюда и напитки лучше выбирать?

Консультирует доктор госпиталя г. Эль-Гуна в Египте Ахмед Мунир.

К содержанию

Шведский стол

"Все включено", или "аll inclusie" - система, конечно, уникальная и притягательная. Она представляет собой полный пансион, а значит, избавляет отдыхающего от всех забот, касающихся питания. Остается только в определенное время посетить ресторан и выбрать наиболее аппетитные блюда. Вот тут-то и начинаются проблемы.

Как правило, отели кормят своих постояльцев по принципу "шведского стола". Легко представить себе состояние человека, оказавшегося перед огромным количеством разных вкусностей. Это и салаты, и супы, и горячие блюда, и выпечка. У недавно приехавших туристов от изобилия еды просто глаза разбегаются, хочется съесть все и сразу.

Поэтому многие обращаются к врачам в первые же дни своего отдыха. Причина - проблемы с желудком.

К содержанию

Пищевой "ажиотаж"

Начнем с количества съедаемой пищи. Сначала оно непомерно велико - гораздо больше, чем дома. Ведь кругом так много вкусного и аппетитного, хочется все попробовать. Результат - на тарелке появляются все новые и новые порции.

Через несколько дней этот "пищевой" ажиотаж уляжется, и все войдет в нормальное русло. Человек привыкнет к новому столу, станет более разборчивым и умеренным. А пока этого не произошло, пробуется все подряд.

Это немаленькое испытание для организма. Ему приходится привыкать не только к новой кухне, но и к новому климату. Все это делает человека крайне уязвимым. И если можно уменьшить нагрузку, это непременно нужно сделать. Над температурой, влажностью и разницей в часовых поясах мы не властны. А вот контролировать количество и качество съедаемой пищи можно.

Особенно это важно в первые дни отдыха: нужно беречься и не переедать. В противном случае можно спровоцировать проблемы не только с пищеварением. Полный желудок требует к себе огромного внимания: это и энергетические затраты, и увеличенное кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. А нужно, чтобы все силы были пущены на адаптацию. Переедание же этому очень сильно мешает, поэтому нужно обязательно контролировать количество пищи.

К содержанию

Делим... тарелку

Для того, чтобы не переедать, нужно пользоваться одним простым, но очень действенным приемом. Большую ресторанную тарелку нужно мысленно разделить на две части. А потом одну из этих частей еще раз визуально разделить пополам. Получается, что круг состоит из двух четвертушек и одной половинки.

На последнюю кладется овощной салат. Можно взять несколько салатов, но тогда разнообразие блюд скажется на их количестве - в любом случае место на тарелке ограничено. Четвертушка отводится для горячего блюда - мяса, рыбы или птицы. Ну, а на вторую четвертушку надо положить гарнир.

Такое нехитрое распределение четко регулирует количество съедаемой пищи, помогает питаться грамотно и сбалансированно.

К содержанию

Местная кухня

В ней используются неизвестные продукты, а известные могут встречаться в совершенно неожиданных и непривычных сочетаниях. Конечно же, это отражается на вашем желудке.

Он должен перестроить свою деятельность и изменить соотношение вырабатываемых ферментов. Надо ему помочь - не злоупотреблять новыми блюдами в первые 3-4 дня отдыха. Конечно, можно попробовать какую-то особо приглянувшуюся экзотику, но делать это нужно чрезвычайно осторожно. Для начала хватит одной, максимум двух ложек.

При выборе блюд обращайте внимание на запах. Обоняние в данном случае - ваш лучший помощник. С выбором холодных блюд оно, конечно, не поможет. А вот о горячем многое может сказать аромат. Он прекрасно отражает наличие неизвестных приправ и специй, которых надо опасаться в первую очередь.

Поговорите с теми туристами, которые прожили в гостинице больше недели. Они уже все знают о здешнем столе и с удовольствием поделятся своими знаниями с новичками. Как правило, старожилы дают дельные советы, к которым стоит прислушаться.

К содержанию

Дробный рацион

Теперь пора сказать о кратности питания. Как правило, оно зависит от класса гостиницы. Например, в трехзвездочных отелях постояльцев обычно кормят три раза в день. Это обычные для нас завтрак, обед и ужин.

В четырех- и пятизвездочных гостиницах чаще всего предлагают пятиразовое питание: завтрак, поздний завтрак, обед, ужин и поздний ужин. Иногда в этот список вклинивается полдник, который обычно состоит из фруктов и чая с кексами или другой выпечкой.

Давайте разберемся в достоинствах и недостатках такой системы. Минусы - это доступность огромного количества бесплатной еды. Люди, у которых есть свободное время, обязательно забегут на внеочередное кормление. Не из-за голода, а из-за желания побаловать себя чем-нибудь вкусным. Но если рацион построен бессистемно, то посещение ресторана обязательно закончится плотно набитым желудком.

Совсем другое дело, если человек является приверженцем систематического питания. В этом случае можно составить дробный рацион, который представляет собой частую еду маленькими порциями. Тем, кто привык есть по такому плану, можно смело посещать ресторан все пять раз.

К сожалению, большинство питается бессистемно. Таким людям нужно посещать только основные трапезы - завтрак, обед и ужин. От полдников, поздних завтраков и ужинов надо отказаться.

Некоторые могут сказать, что пятикратный стол - это прекрасная возможность приучить себя к дробному питанию. К сожалению, на практике это практически невозможно. Так что лучше не подвергать себя искушению и сразу отказаться от дополнительных трапез.

К содержанию

Пляж или завтрак

Обязательно нужно упомянуть о том, что лучше выбирать на завтрак, обед и ужин. Это зависит, прежде всего, от того отдыха, который вы предпочитаете. Если вы приехали в теплую страну в надежде покупаться и позагорать, то утро отдано пляжу. Это следует учесть, садясь за завтрак. Он должен быть очень легким и состоять преимущественно из свежих овощей и фруктов.

Последние, кстати, заслуживают особого внимания. Дело в том, что перед загаром врачи рекомендуют съесть дыню или арбуз. Они предотвращают обезвоживание и к тому же содержат бета-каротин, который считается природным активатором загара.

Что до обеда, то он тоже должен быть неплотным, ведь после еды наверняка последует "тихий час". Недаром в жарких странах существует понятие сиесты, которая приходится на самое знойное время суток. Следуют этому обычаю не только местные жители, но и приезжие - многие туристы предпочитают послеобеденное время проводить в своем прохладном номере. А полудремотное состояние и сытый желудок - это очень опасное сочетание для фигуры.

Тем же, кто любит активный отдых, стереотип питания можно не менять. Экскурсии, посещения музеев, прогулки по городу - все это отнимает много энергии. Так что и трапезы могут быть более сытными.

К содержанию

Турецкая водка

Алкогольные напитки местного производства тоже включены в "all inclusie", поэтому доступ к горячительному почти не ограничен. Бары открываются с утра и работают до поздней ночи.

Особой популярностью пользуются национальные напитки. Например, в Тунисе это буха, в Египте - зибиба, в Турции - ракы. Все это не что иное, как водка, причем водка не самого высшего качества. Как правило, в ней находится много сивушных масел, которые делают опьянение быстрым, а похмелье - тяжелым.

Осторожно нужно относиться и к красному вину - оно чаще всего вызывает аллергию. Так что сначала нужно попробовать совсем немного, буквально несколько глотков. Если в течение суток не последовало никакой отрицательной реакции, то на следующий день можно быть немного смелее и выпить чуть больше.

К содержанию

Не пейте на ночь

Тем, кто часто ездит за границу, хорошо известна одна закономерность: утро и день отданы развлекательной программе - прогулкам, экскурсиям, пляжу. А вот вечером настает время обмена впечатлениями. Алкоголь этому, конечно же, способствует. Поэтому в каждом отеле вечером собираются компании друзей, которые проводят время в неспешной беседе. То и дело кто-то подходит к стойке бара, чтобы принести очередную порцию спиртных напитков. Их берется даже больше, чем нужно - так люди подготавливаются к закрытию бара.

В итоге основное - зачастую излишнее - потребление алкоголя приходится на поздний вечер.

На здоровье этот факт сказывается далеко не лучшим образом. Во-первых, страдают почки. Именно поэтому многие туристы просыпаются утром с "мешками" под глазами и даже с отекшими пальцами рук. Все это следствие того "алкогольного удара", который перенесла мочевыделительная система. Кроме того, нарушается работа сердца, печени, страдает и пищеварение.

А уж о настроении и говорить не приходится. С самого утра человек чувствует себя разбитым и подавленным. В общем, теряется целый день отдыха. А ведь он стоит немаленькие деньги.

Поэтому к вечерним возлияниям надо относиться с опаской. Наиболее безопасным напитком считается полусладкое вино - пара его бокалов никому не повредит.

Максим Оверченко
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье