Содержание:

"Безболезненные роды!" — обещают яркие рекламы платных медицинских услуг, имея в виду медикаментозное обезболивание практически с первых схваток. В некоторых зарубежных клиниках всем роженицам принято проводить непрерывную эпидуральную анестезию, а затем извлекать ребенка при помощи вакуум-экстрактора или акушерских щипцов. К сожалению, в своем благородном порыве акушеры-гинекологи иногда переоценивают свою роль, необоснованно вмешиваясь в процесс родов и забывая о женщине — главной героине этой волшебной сказки. А она сама может и хочет сделать свои роды радостными и безболезненными.

Начнем с того, что безболезненные и малоболезненные роды происходят не так уж редко. Многие роженицы переступают порог родильного дома в активной фазе родов, когда открытие шейки матки уже больше 2-3 см, иногда практически с полным открытием шейки матки, то есть в конце 1 периода родов, не испытывая при этом сильных болевых ощущений. А некоторые женщины уже во время потуг в недоумении спрашивают: "Доктор, а когда же мне будет больно?" Что это: индивидуальная чувствительность? Или исключения, лишь подтверждающие правила? Попробуем разобраться в причинах такой индивидуальной чувствительности или, вернее, нечувствительности.

Страдания женщины во время нормальных, неосложненных родов противоречат законам природы. Дело в том, что боль дана нам как защитная реакция, для того чтобы вовремя распознать заболевание и спасти свою жизнь и здоровье. Поэтому во время родов резкий болевой синдром является спутником тех или иных осложнений, требующих квалифицированной врачебной помощи. При благоприятном же течении родов, когда ни маме, ни ребенку ничто не угрожает, появление боли ничем не обосновано.

К содержанию

Природа родовой боли

Во время схваток в первом периоде родов происходит раздражение нервных окончаний тела и шейки матки, кровеносных сосудов и связочного аппарата. Во втором периоде родов — изгнание плода — преимущественно раздражаются нервные окончания промежности и наружных половых органов. Как те, так и другие импульсы, попадая в центральную нервную систему, в норме блокируются и не воспринимаются как болевые сигналы, то есть остаются под порогом болевых ощущений. Кроме того, существуют дополнительные факторы. Во-первых, перед родами происходит частичное разрушение нервных окончаний матки, в связи с чем ее чувствительность снижается в сравнении с 1 и 2 триместрами беременности. А во-вторых, во время родов в организм происходит мощный выброс эндорфинов и энкефалинов — "гормонов удовольствия", природных обезболивающих веществ, родственных по строению наркотическим анальгетикам.

Но женщинам из поколения в поколение предается зафиксированный еще на страницах Ветхого Завета страх перед родовыми муками. Этот страх имеет под собой реальную историческую подоплеку. Ведь сотни лет назад, в отсутствие адекватной акушерской помощи, многие роды действительно протекали очень тяжело, с опасными осложнениями и нередко заканчивались гибелью роженицы. Страх неизбежной боли нарушает гармонию взаимоотношений в структурах головного мозга, резко снижая болевой порог, в связи с чем начинают восприниматься те болевые стимулы, которые в норме не должны проникать в наше сознание. Это так называемый психогенный компонент родовых болей. В результате прохождения болевых импульсов через центральную нервную систему возникают отраженные боли на поверхности тела: в нижних отдела живота, в пояснично-крестцовой области, в области, в верхней трети бедер и в паху.

К содержанию

Долой психогенный фактор!

Что же противоречит страху? Ожидание праздника. Помните, как в детстве вы ждали очередной день рождения или Новый год, как в предвкушении веселья и подарков замирало сердце? А как радостно должно быть ожидание чуда, огромного счастья — встречи с самым любимым и самым прекрасным человеком, которого вы подарите миру! Воплощение мечты, новые грани любви, новая фаза слияния с любимым. Хочется приблизить сладостный момент и, окунувшись, испить его целиком, до дна. Мечтайте о схватках, вспомните, что боль иногда бывает очень сладостна.

А как обстоит дело с женским любопытством? Конечно, вы многое читали и слышали об этом, но ведь безумно интересно испытать все самой, интересно, как это будет происходить именно с вами. Причем даже повторные роды — не похожи на предыдущие.

Кроме того, роды — это, пожалуй, единственные работа и удовольствие, недоступные для мужчины. И хотя многие будущие папы стремятся сейчас присутствовать при появлении на свет своего ребенка, они все же не могут ощутить это так, как женщина, потому что видеть и чувствовать — не одно и то же.

Иногда женщины хотят попасть в роддом за несколько дней до родов. Это не всегда бывает оправдано. Ни один, даже самый хороший, роддом не заменит тепло и уют вашего дома. Если беременность протекает без осложнений и показания к дородовой госпитализации отсутствуют, последние дни перед родами лучшего провести в окружении близких людей, а не в отделении патологии беременных, где поневоле вас будет преследовать груз чужих проблем. Бывает, что сама женщина, собираясь в роддом, не может точно определить, начались ли у нее роды. Если в таком случае врач, осмотревший вас приемном отделении, констатирует, что это только предвестник родов, и предлагает вам вернуться домой, послушайтесь его совета. Родильный блок — это место, где нужно рожать, а не томиться, сопереживая другим.

К содержанию

Приемы самообезболивания родов

Первый период родов — период раскрытия шейки матки — является самым длительным: 10-11 часов у первородящих и 6-9 часов повторнородящих. Обычно именно он бывает самым болезненным и тяжелым для женщины. Зато в первом периоде от будущей мамы не требуется активных физических усилий для развития родовой деятельности, так как схватки возникают непроизвольно и ими нельзя управлять по собственному желанию. При отсутствии противопоказаний и с разрешения врача, ведущего роды, роженица может выбирать для себя то положение и тот стиль поведения, которые ей наиболее удобны и максимально облегчают боль: главная задача во время схваток — помочь себе. Никто в настоящее время не требует от женщины спокойно лежать во время родов; естественное поведение — то, которое подсказывает ей сама природа, — считается наиболее физиологичным.

Большинство женщин легче переносят схватки в вертикальном положении: одни предпочитают ходить, другие стоять, присаживаться на корточки, опираться о спину кровати. Помимо обезболивающего эффекта, активное поведение в родах приветствуется еще и потому, что создает наиболее оптимальные условия для продвижения плода по родовым путям и улучшает сократимость матки, являясь профилактикой слабости родовой деятельности. Вертикальное положение не препятствует проведению мониторного наблюдения за состоянием мамы и плода (например, кардиотокографии) и, при необходимости, внутривенному капельному введению лекарственных препаратов через пластиковый катетер.

Если женщина ощущает себя комфортнее лежа, предпочтительнее положение на боку. Лежать на спине во время беременности и родов не рекомендуется, так как в этом случае матка сдавливает нижнюю полую вену, ограничивая приток крови к сердцу. В результате нарушается кровоток в почках, матке и плаценте, может снизиться артериальное давление, развиться головокружение и потеря сознания.

Во время родов очень важно научиться думать только о текущей схватке, не фантазируя о том, будет ли еще больнее и как долго это продлится. Не стоит напрасно мучить себя вопросами, на которые никто не в силах дать точный ответ. Лучше считать во время схватки, чтобы определить ее продолжительность. Во-первых, сам счет отвлечет вас; во-вторых, вы будете обладать информацией, полезной для вашего врача; в-третьих, вы приятно удивит то, что схватки намного короче, чем вам казалось до этого.

Перерывы между схватками нужно использовать для отдыха, как морального, так и физического. Кстати, во время родов полезно подремать, особенно пока схватки не очень вас беспокоят. Берегите силы, они вам еще понадобятся.

Большую роль в обезболивании родов играет массаж или самомассаж. Прикосновения стимулируют рецепторы кожи, которые в свою очередь посылают множество импульсов к горе головного мозга. Эти импульсы, распространяясь более быстро, с успехом конкурируют с болевыми сигналами таким образом уменьшают боль.

Вот самые простые, но эффективные приемы самомассажа, применяемые во время схваток.

  1. Поглаживание нижней половины живота. Обе ладони положить на живот над лоном и кончиками пальцев легко поглаживать от центра к боковым поверхностям живота и вверх.
  2. Поглаживание кожи в пояснично-крестцовой области. Его можно проводить как ладонями, так и кулаками. Оно может более интенсивное, чем поглаживание живота.
  3. Прижатие кожи у боковых углов крестцового ромба. Боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, а на коже контурируются в виде двух небольших ямочек, расположенных выше межъягодичной складки симметрично с двух сторон. Для обезболивающего эффекта на кожу в этой области надо надавливать кулаками.
  4. Прижатие кожи к внутренней поверхности гребней подвздошных костей. В боковых отделах нижней половины живота без труда прощупать выступающие косточки (передневерхние ости подвздошных костей), которые являются своеобразными уголками костей таза. В стороны от них к крестцу тянутся плотные гребни подвздошных костей. Надо положить ладони вдоль бедер пальцами вниз, при этом большими пальцами прижимать к внутренней поверхности передневерхних остей.

Огромное положительное влияние на течение родов оказывает гидротерапия — вода. В некоторых роддомах родовые палаты оборудованы ванной или душем. Теплые ванны, как и массаж, воздействуют на нервные окончания кожи, в результате чего нарушается передача болевых стимулов в головной мозг. Кроме обезболивающего эффекта, гидротерапия снимает напряжение и вызывает адекватное расслабление мышц живота, в результате чего улучшается снабжение матки кислородом, а сокращения ее становятся эффективнее. Необходимо отметить, что гидротерапию в ванне можно использовать до излития околоплодных вод.

Конечно, этими стандартными рекомендациями можно воспользоваться при нормальных, неосложненных родах. Но каждые роды, как и каждая женщина и ее ребенок, требуют индивидуального подхода. Поэтому будущим мамам необходимо строго следовать советам акушера-гинеколога, ведущего роды.

Второй период родов является самым тяжелым для ребенка, а от женщины требует мобилизации всех сил ее организма. Может быть, поэтому субъективные болевые ощущения отходят в этот момент на второй план. Боли могут возникать в области наружных половых органах в момент прорезывания головки. Для того чтобы уменьшить боль, а также предотвратить родовую травму ребенка и разрывы половых органов промежности, следует всего лишь внимательно слушать и строго выполнять все, что говорят врач и акушерка: правильно и вовремя тужиться, правильно дышать и подавлять потугу, когда это нужно. Например, если необходимо сделать разрез промежностей, акушер-гинеколог просит женщину сильно потужиться, так как при этом ткани промежности растягиваются, истончаясь, и разрез производиться безболезненно.

К содержанию

После родов

Матка продолжает сокращаться и после родов, особенно интенсивно в первые дни. Первые двое суток послеродовые схватки могут быть болезненными, чаще при повторных родах. Хорошим обезболивающим эффектом в данном случае, как и в 1 периоде родов, обладает гидротерапия — теплый душ.

Сейчас во многих роддомах приветствуется совместное пребывание в послеродовой палате мамы и ребенка. Оптимально, если новорожденный с первых часов постоянно находится рядом с мамой — конечно, при удовлетворительном состоянии и отсутствии противопоказаний. В таком случае послеродовой период протекает намного легче: лучше сокращается матка, быстрее устанавливается лактация, а болевые ощущения выражены значительно меньше. Огромное влияние на это оказывают положительные эмоции, возникающие из-за возможности постоянно видеть и чувствовать рядом малыша, с которым молодая мама была неразрывна связана в течение девяти месяцев. Кроме того, собственные болевые ощущения притупляются, если женщина самостоятельно ухаживает за своим ребенком.

В заключение хочется напомнить, что обезболивание родов надо начинать не с началом схваток и даже не во время беременности: подготовку к безболезненным родам надо проводить с детства. Для этого дети должны слышать только ваши самые приятные воспоминания об их появлении на свет. А если у вас есть дочь, постарайтесь, чтобы она запомнила маму радостной, счастливой и красивой, когда та уходит в роддом и возвращается домой с малышом.

Я желаю, чтобы роды стали самым незабываемым праздником в вашей жизни, который вам захочется пережить снова и снова.

Анна Ильина
врач акушер-гинеколог
Статья из августовского номера журнала
9 месяцев