Содержание:

Когда все игрушки и игры уже надоели, а малыш жаждет новых и новых развлечений, вам приходится придумывать их буквально на ходу. Согласитесь, иногда достаточно пустой бутылки, трех камешков и кусочка бечевки, чтобы сделать интересной долгую поездку на дачу и веселым день рождения прабабушки.

К содержанию

До 3 месяцев

Ласковое обращение

Малышу очень понравится, если вы проведете по его животику или спинке перышком, кусочком мягкой материи или меха. Слегка подуйте на его личико, животик. Покажите ребенку разноцветные платочки - яркие цвета моментально притягивают внимание малютки.

Юный барабанщик

Попробуйте сопроводить любимую колыбельную малыша ритмичными и легкими постукиваниями по спинке или осторожными переборами пальцев по тельцу.

Только для тебя

Знаете ли вы, что африканские мамы поют детям персональные колыбельные? Можете последовать их примеру и сочинить песенку, которую будете напевать своему ненаглядному солнышку каждый вечер, вытирая его после купания или укладывая спать. Вспомните в песне о том времени, когда он родился, опишите семью, в которой он будет расти, поведайте о том, что он будет делать, когда станет взрослее. Положите слова на мотив какой-нибудь известной колыбельной ("Спи, моя радость", "Баю-баюшки-баю").

Шарик, катись!

Все очень просто: возьмите маленький шарик, желательно яркого цвета и покатайте его по телу малыша. Это поможет ему расслабиться и доставит массу удовольствия.

К содержанию

От 3 до 6 месяцев

Игра в "называлки"

Нежно дотрагивайтесь до разных частей лица малыша и называйте их певучим голосом: крутой лобик, носик-курносик, синие глазки, пухленькие губки... В 6 месяцев, когда малыши начинают "изучать" родительские лица, придумайте стишок, который расскажет ему о разных частях вашего лица.

Колокольчик динь-динь-динь

Одними из первых игрушек малыша становятся собственные ручки и ножки. Чтобы занять младенца, крепко пришейте к носочками или пинеткам бубенчики, звон которых он услышит, когда начнет перебирать ножками. Нашейте на браслетики из эластичной ткани маленькие игрушки: пчелку, бабочку, божью коровку. Он увидит их, когда поднимет ручки.

Вот и славно, трам-пам-пам

Дотрагивайтесь до разных частей лица или тела ребенка и называйте их "фигурально": садик (обведите вокруг лица), тротуар (лоб), фонарики (глаза), канавки (нос), палочки (пальчики), барабан (живот). Потом похлопайте его ручками по животику, приговаривая: трам-пара-рам, пам-пам.

Веселая семейка

Возьмите перчатку яркого цвета и прикрепите к каждому пальцу персонажа из любимой сказки или миниатюрного зверька. Затем устройте маленькое театральное представление с участием всех пяти кукол-марионеток.

Королевство кривых зеркал

Сядьте напротив малыша и стройте ему веселые рожицы. Высуньте язык, пошевелите бровями, наморщите нос, широко улыбнитесь, старательно прищурьте глаза. Вы увидите, что ребенок попытается ответить вам тем же, поскольку в этом возрасте любые движения лица его буквально завораживают! А чтобы проказник полюбовался результатами своих усилий, продолжите игру перед зеркалом. Не забудьте напомнить ему, что в нем он видит свое собственное отражение.

Свежая пресса

Примерно в 5 месяцев малыш освоит новое занятие: он будет без устали мять и комкать бумагу или вырывать страницы из журналов и книг. Чтобы избежать потерь, оставьте его наедине с горой старых ненужных журналов, проспектов или каталогов.

К содержанию

От 6 до 12 месяцев

Игра в "повторялки"

Малыш улыбается - вы улыбаетесь, вы делайте ручкой "до свидания" - он делает то же самое. Он хлопает в ладоши - вы хлопаете в ладоши, он "щебечет" - вы щебечете, он говорит бр-р-р - вы повторяете. Главное - делать все по очереди. Ребенок учится обменивать "репликами" и участвовать в диалоге.

Ямка, бух...

Вы сажаете ребенка на колени и качаете его, приговаривая: "По кочкам, по кочкам, по ровненькой дорожке, в ямку бух!" Самое интересное будет в конце, когда на словах "ямка, бух" вы раздвигаете ноги и делаете вид, что малыш сейчас упадет, крепко поддерживая его под руки. Успех гарантирован!

Фото на память

Примерно в год малыш начинает интересоваться картинками. Возьмите несколько фотографий (его собственные, друзей, собаки, квартиры, комнаты, игрушек), вырежьте из журнале! изображение животных, предметов, одежды. Затем наклейте все это в альбом и время от времени просматривайте его вместе с малышом, называя предмет, изображенный на картинке.

Человек-оркестр

Дети этого возраста обожают стучать по окружающим предметам и производить неимоверный шум. Для игры в оркестр ударных инструментов подойдут деревянные ложки и кастрюли, а для более бесшумного исполнения - пластиковые коробочки из-под йогуртов. Чтобы повеселить маленького музыканта, сделайте ему маракасы, насыпав в коробочки из-под фотопленки или пустые пластиковые флаконы и бутылки песок, чечевицу, кукурузу, пуговицы, камешки. Только обязательно проследите за тем, чтобы маракасы были плотно закрыты!

Ку-ку, вот и я!

Закройте лицо руками или спрячьтесь за полотенце, а появляясь, произносите веселое "ку-ку". Взрыв хохота обеспечен! Эта нехитрая игра - освоение фундаментальных понятий отсутствия и присутствия. Со временем усложните игру в прятки: исчезайте за дверцей шкафа или дверями в комнату.

Пирамидка

Сделайте пирамидку из кубиков и попросите малыша кинуть шарик так, чтобы все разрушилось.

Маленькие поварята

Интересно, что в возрасте 9-12 месяцев детей начинают интересовать обычные бытовые предметы. Чтобы удовлетворить исследовательский интерес малыша, поделитесь с ним разноцветными пластмассовыми формами разных размеров, пластиковыми стаканчиками, бутылками, воронками, шумовками, мыльницами, формочками для льда. Пусть повозится с ними на досуге.

Где медвежонок?

Как только ребенок научится указывать пальчиком на интересующий его предмет, начните вместе искать знакомые вещи. Попросите показать вам медвежонка, кроватку, телефон, старшего братика.

Игра в прятки

На глазах у малыша спрячьте его любимую игрушку под матрасик, полотенце, подушку. Увидите, с какой радостью он будет растаскивать предметы, чтобы найти своего слоненка! Другой вариант: спрячьте игрушку за спиной и достаньте ее жестом фокусника.

Ура, гол!

Сядьте на пол лицом друг к другу и отправьте малышу мячик так, чтобы он смог его поймать. Затем попросите его прислать мяч обратно. Чаще всего к 8 месяцам ребенок уже понимает, что нужно сделать, чтобы мяч покатился, а в 15 месяцев он научится ловить его и бить по нему ногой.

К содержанию

От 12 до 24 месяцев

Я водяной, я водяной...

Сидя в ванне, малыш обожает возиться с водой, наполнять и опустошать маленькие бутылочки, переливать мыльную воду из одной чашки в другую, выжимать губку, надавливая на нее рукой, играть с плавучими игрушками и делать кораблики из мыльниц.

Бакалейный магазин

Расстелите на полу большое одеяло и посадите на него малыша. Дайте ему разные емкости и то, что можно рассыпать (чечевицу, манку, кукурузу, маленькие камешки, цветной песок, ракушки). Покажите ему, как нужно насыпать, высыпать, смешивать, перемешивать, и позвольте насладиться этим занятием самостоятельно. Но не уходите далеко, эта игра требует вашего пристального наблюдения!

По коням!

Все дети обожают забираться на спины своих пап и играть в лошадку, катаясь по всей квартире. Не забудьте попросить маленького наездника хорошенько держаться за вашу одежду, особенно, если вы решите встать на дыбы! А еще мальчишки любят драться с папами подушками, а девчонки - танцевать, стоя прямо на папиных ногах, чтобы не сбиться с такта.

Краски для пальцев

Чтобы стать настоящим художником, сначала нужно научиться рисовать не кисточкой, а пальцами. Для этого возьмите специальные краски и покажите малышу, что произойдет, если обмакнуть в них палец и приложить его к белому листу бумаги, научите начинающего живописца смешивать разные цвета, делать отпечаток собственной ладошки... Одного раза будет достаточно, чтобы ваш крошка разобрался, что к чему!

Соленое тесто

Всякие забавные фигурки можно лепить не только из пластилина. Для этого подойдет и соленое тесто. Рецепт: 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан воды, пищевой краситель.

Мячик, который никогда не падает

Надуйте большой разноцветный мяч и научите малыша подкидывать его вверх руками, ногами, головой, коленями. Цель игры - не дать мячику упасть. Через некоторое время, усложните задачу, предложив ребенку поиграть одновременно несколькими мячиками.

Не ударить лицом в грязь

Возьмите немного воды, песка или земли и замесите густую... грязь. Позвольте малышу делать с ней все, что он захочет: пусть шлепает голыми ногами или руками, оставляет отпечатки рук, месит, размешивает, лепит куличики, готовит суп с травками, листочками, камешками и ракушками или строит дома. Внимание: не забудьте для этого случая приготовить одежду, которая легко отстирывается.

Кукольный спектакль

Вместо того чтобы просто читать "Три медведя" или "Красную Шапочку", используйте в качестве марионеток плюшевые игрушки и куклы. Выберите персонажей, которые вам понадобятся, и разыграйте импровизированные диалоги из любимых сказок.

Мыльные пузыри

Как интересно наблюдать за тем, как надувается, летит и переливается на солнце мыльный пузырь. А еще интереснее догнать его и заставить лопнуть.

Волшебные коробки

При некотором воображении пустая коробка может стать кораблем, поездом, машиной, крепостью или бассейном? Достаточно нарисовать на ней двери, если это автомобиль, или иллюминаторы, если это пароход. А еще в больших коробках можно спрятаться.

Вверх тормашками

Научите малыша опускать голову вниз и смотреть на мир наоборот. Кстати, любое гимнастическое упражнение (велосипедик, ножницы...) можно превратить в игру!

К содержанию

От 2 до 3 лет

Сделай мне страшно!

Попросите ребенка изобразить разные эмоции: злого волка, испугавшегося котенка, страшного тигра, который приготовился к прыжку, добрую собаку, удивленного льва, грустную птичку, которая ищет своего птенчика, довольную обезьянку... Вместе имитируйте крики кур, петухов, поросят, лошадей.

Кто первый заметил?

Чтобы не скучать в машине, попросите малыша внимательно смотреть на дорогу и как можно скорее найти красную машину, рыжий грузовик, корову, одинокое дерево, речку.

Догадайся сам!

Если ребенок вынужден долго сидеть, например, в поликлинике или в кафе, предложите ему разгадывать загадки. Суть игры в том, чтобы догадаться, о каком животном идет речь. Белый с черным, живет на Северном полюсе, кто это? Усатый, полосатый и мяукает, кто это? У него длинная шея, и он любит солнышко, кто это? Тот, кто угадал, в свою очередь придумывает загадку.

День рождения мишки

Посадите любимую игрушку малыша за маленький столик. Воткните одну или две свечки в торт, сделанный из соленого теста, зажгите и попросите ребенка задуть. Пусть сделает это столько раз, сколько ему захочется, в вашем присутствии, разумеется.

Морские забавы

На пляже всегда есть, чем заняться? Можно закопаться целиком в песок, построить дамбу от морских волн, крепость со множеством входов и выходов, рыбацкий домик или выложить мозаику из ракушек, камешков, водорослей, панцирей крабов и креветок. Да здравствует бархатный сезон!

Игра в "как будто"

Конечно, вы уже разучились играть в магазин. Но ваше участие в этой игре потребуется обязательно. "Сколько вам взвесить помидоров?" "Пожалуйста, добавьте в мороженое шоколадной подливки!" Ваш малыш станет взрослым, научившись имитировать социальные коды. Поэтому, не задумываясь, "пробуйте" предлагаемые торты из соленого теста или пирожные из песка.

"Море волнуется раз..."

Смысл игры заключается в том, чтобы малыш выполнял команды, которые вы ему даете. Например: подними руку, прыгни в воду, попрыгай на одной ноге, сядь на камень. А если вы ничего не говорите, значит, нужно остаться в том же положении и терпеливо ждать следующей команды.

А ну-ка, собери!

Наклейте на несколько картонок фотографии разных животных и разрежьте их на кусочки. Перемешав их, попросите малыша сложить исходные картинки или выдумать сказочных животных. Например, приделать лошади рыбий хвост. Когда он научится выполнять это задание, усложните задачу, разрезав картинки на большее количество кусочков.

Чемодан открытий

Соберите свои старые вещи (шапки, ботинки, одежду, украшение, платки, галстуки, которые уже не носите) и отдайте малышу. Пусть он придумает им свое назначение.

Подмастерье за работой

В этом возрасте дети любят помогать маме по хозяйству. Воспользуйтесь этим обстоятельством и дайте малышу помыть несколько небольших тарелок, попросите разобрать покупки, положить консервы в шкаф, повесить полотенца на батарею, выложить ложки из посудомоечной машины, полить цветы.

Что в сумке?

Возьмите наволочку от подушки и сложите в нее разные предметы (зубную щетку, ложку, шарик, кубик). Попросите ребенка запустить туда руку и определить на ощупь, что там лежит.

"Рифмоплет"

Научите малыша сочинять смешные стишки из одной строки, подбирая рифмы к именам его друзей или членов семьи. Например: Маша готовит кашу. Вероника собирает клубнику. Приготовьтесь к тому, что вам придется услышать и "хулиганские" рифмы, вроде "Дашка-какашка" или "Дениска-пиписка".

Мини-боулинг

Наполните песком несколько пластиковых бутылок, поставьте их так, как это делают в боулинге. Цель игры проста: сбить мячом как можно больше "кеглей" одновременно.

Песни-напоминалки

На мотив какой-нибудь известной детской песенки сочините стишки, в которых будет рассказано о последних проказах вашего малыша, о его ссорах с братьям и сестрами или о том, что случилось, когда он съел слишком много мороженого. Короче говоря, сделайте его новым героем песенки. Это отличный способ заставить его посмеяться над собой.

Катрин Марши

Статья из сентябрьского номера журнала.