Содержание:

Еще во времена первобытных людей человечество разделилось на левшей и правшей, чему есть ряд документальных подтверждений. Но все-таки основную часть населения всегда составляли правши. Например, найденные при раскопках, орудия труда древнего человека, были рассчитаны на работу в основном правой рукой. Но это совершенно не значит, что праворукость - это норма, а леворукость - необходимо исправлять.

По статистике тридцать лет назад количество левшей составляло около 19% (включая переученных в детстве в правшей). Сейчас в мире более 30% людей леворукие. И их количество постоянно увеличивается. С чем это связано ученые пытаются выяснить.

Лет 10-20 назад считалось, что левшей необходимо в раннем детстве переучивать. Иначе в дальнейшем им будет очень трудно жить в мире, где основная часть населения - правши. Поэтому воспитатели, учителя и родители зорко следили за леворукими детьми. И при попытках взять ручку или ложку "не в ту руку" принимали меры (от уговоров до битья линейкой). На самом деле переучивание левшей в правшей, абсолютно бессмысленное занятие. Сейчас психологи пришли к выводу, что делать этого нельзя. Подобное переучивание может привести к весьма печальным последствиям, начиная от заикания и заканчивая сильными нервными срывами. Наверное, именно отказ от переучивания, является одной из основных причин резкого увеличения количества левшей.

Кстати среди братьев наших меньших тоже есть левши. Практически все животные правши, так как именно правые лапы у них являются доминирующими (особенно это ярко выражено у собак, кошек и обезьян). Но иногда встречаются и леволапые.

К содержанию

Леворукость - это не болезнь

В процессе развития головного мозга у человека происходит разделение функций между левым и правым полушариями. Правое полушарие головного мозга отвечает за конкретно - образную деятельность (распознавание предметов по запаху, цвету и зрительное восприятие). А левое полушарие отвечает за речевые функции, чтение, письмо, а так же математическое, логическое и аналитическое мышление. Именно поэтому левое полушарие называют доминантным или преобладающим.

В осуществлении движений телом участвуют оба полушария головного мозга. Левое полушарие управляет правой рукой и ногой. А правое, соответственно, левой рукой и ногой.

Следовательно, у правшей доминирует левое полушарие, а преобладающей является правая рука. Но иногда в процессе развития головного мозга происходят некоторые изменения, и доминирующую роль выполняет правое полушарие. В этом случае основной является левая рука.

На самом деле, левши и правши отличаются друг от друга не только тем, какой рукой они пишут и держат ложку. У леворуких гораздо сильнее выражены конкретно - образные качества. Они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроений. Именно поэтому среди людей искусства (актеров, композиторов, поэтов и художников) очень много леворуких. А вот точные науки, как правило, левшам даются с трудом.

Кстати в профессиональном спорте у левшей гораздо больше преимуществ, при равной физической подготовке. Это связанно с тем, что большинство противников правши и соответственно левый фланг у них менее защищен. Именно поэтому леворукие и левоногие футболисты, хоккеисты, баскетболисты и боксеры очень высоко ценятся.

К содержанию

Когда закладывается леворукость?

Здесь существует очень много различных версий. Ученые еще до сих пор не знают однозначный ответ на этот вопрос. Одни (их большинство) считают, что леворукость закладывается еще во время беременности. Другие придерживаются мнения, что на развитие головного мозга и на определение доминирующего полушария, сильно влияет характер течения родов.

Но все сходятся во мнении, что уже на первых неделях жизни новорожденные разделяются на левшей и правшей. Есть специальный тест, который позволяет среди новорожденных выявить левшей. Он называется "поза фехтовальщика", это когда правая рука прижата к туловищу, а левая вытянута вперед. Если в положении на спине младенец в течении первого месяца жизни, регулярно принимает эту позу, то значит он левша. Еще доминирующую руку у ребенка можно распознать по повороту головы в течение первых 3-5 дней жизни. Если лежа на спине, малыш непроизвольно наклоняет голову в правую сторону, то он правша, а если в левую - то левша.

Хотя конечно эти тесты дают вероятность не более 85%. Обычно у детей доминирующая рука окончательно определяется в течение первых 5 лет. Зачастую даже у явных левшей или правшей до 4-5 лет периодически меняется основная рука. Но бывают случаи, когда ярко выраженный левша, после того как доминирующая рука уже определилась, вдруг непроизвольно меняет основную руку. Как правило, это происходит под воздействием сильного стресса.

К содержанию

Причины леворукости

Существует огромное количество теорий о первопричинах появления леворукости и значительного увеличения левшей в последнее время. В настоящий момент наиболее распространенны четыре версии о возникновении леворукости. Мы попросили нескольких специалистов прокомментировать эти версии.

Версия 1: Леворукость передается по наследству

Комментарий генетика, кандидата медицинских наук - Ильи Сорогина:

Никаких научных подтверждений этой версии в настоящий момент не существует. Ученые всего мира уже давно пытаются найти генетическое обоснование леворукости (ген леворукости). К сожалению пока безрезультатно. Но медицинская статистика подтверждает, что достаточно часто леворукость передается по наследству, от поколения к поколению или даже через несколько поколений. Но и здесь существует целый ряд спорных вопросов.

Противники этой версии утверждают, что у леворуких родителей чаще рождаются дети с основной левой рукой, только из-за внешних факторов. Ведь дети стараются во всем подражать своим родителям. Если малыш постоянно наблюдает, как мама ест и пишет левой рукой, то он непроизвольно будет копировать ее движения. А к генам это не имеет никакого отношения.

Но генетики долгое время наблюдали за детьми, которых усыновили в раннем детстве (до 3-х лет). И оказалось, что все они в качестве основной выбирают ту же руку, что и их генетические, а не приемные родители. Но в то же время у родителей с доминирующей правой рукой иногда рождаются леворукие дети и наоборот.

Версия 2: Леворукость вызывается неблагоприятным воздействием современной техники

Например, у женщин, которые во время беременности больше трех раз делали УЗИ или подвергались воздействию других средств современной техники, увеличивается вероятность рождения ребенка с леворукостью.

Комментарий врача гинеколога - Инны Алесиной:

Эта версия абсолютно бессмысленна. Ведь левши были и двадцать и пятьдесят и сто лет тому назад, когда никакой современной техники не существовало. Возможно, современная техника или другие внешние воздействия и оказывают некоторое влияние на резкое увеличение левшей. Но в настоящее время никаких доказательств этой версии нет.

А, что касается ультразвукового обследования будущих мам, то уже давно доказано, что для ребенка эта процедура совершенно безвредна. Естественно УЗИ следует делать только по назначению врача и не злоупотреблять этой процедурой ради удовлетворения собственного любопытства.

Версия 3: Леворукость чаще наблюдается у детей из неблагополучных семей

Комментарий врача психотерапевта - Григория Пименова:

На первый взгляд здесь нет никакой взаимосвязи. Неблагоприятная обстановка в семье отражается на психическом и физическом здоровье детей. Но ведь леворукость закладывается еще во время беременности.

Сторонники этой версии утверждают, что беременные женщины из неблагоприятных семей или употребляющие алкоголь, постоянно находятся в психоэмоциональном возбуждении и подвергают своего будущего ребенка огромному риску. Если мама на ранних сроках беременности (в период формирования у ребенка головного мозга) ведет не здоровый образ жизни и переживает стресс, то это сказывается на развитии полушарий головного мозга. И увеличивается вероятность рождения ребенка с доминирующей левой рукой. Хотя количество леворуких детей в неблагоприятных и в устойчивых семьях приблизительно одинаковое.

Раньше наблюдалась закономерность, что левши имеют неустойчивую нервную систему, легко возбудимы и восприимчивы к внешним раздражителям. Но психологи считают, что это последствия стресса перенесенного во время переучивания в правшу. Именно поэтому сами левши во взрослом возрасте испытывали трудности в семейной жизни, и среди них был гораздо выше процент разводов. Хотя в последнее время ситуация нормализуется.

Версия 4: Леворукость связанна с изменением экологической обстановки в худшую сторону

Комментарий врача гинеколога - Ирины Столешниковой:

Действительно в последнее время появилось достаточно много различных заболеваний, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой. Беременные женщины и новорожденные наиболее восприимчивы к внешним вредным воздействиям. Но леворукость это не заболевание.

Естественно в районах с неблагоприятной экологической обстановкой беременность у женщин протекает более тяжело. Существует целый ряд осложнений и заболеваний, связанных с плохой экологией. Головной мозг ребенка развивается в первой половине беременности. Поэтому, возможно, что на леворукость влияет то, как протекала у женщины беременность. Но никаких доказательств этой версии нет.

В районах с неблагоприятной экологической обстановкой и с повышенным уровнем радиации постоянно проводятся медико - статистические исследования. Но в процентном отношении количество леворуких людей в этих районах не отличается от средне мировых значений.

К содержанию

Легко ли быть левшой?

В быту и на производстве все оборудование и приборы рассчитаны в основном на праворуких людей. Большинство левшей признаются, что в жизни они очень часто ощущают неудобства. Конечно со временем практически ко всем "правым" предметам можно привыкнуть, за редким исключением. Наверное, единственное, к чему невозможно приспособиться левшам, это ножницы.

Не секрет, что в Америке, Японии и некоторых европейских странах есть специальные магазины для леворуких. Там можно приобрести все, начиная от мебели, бытовой техники и заканчивая специальными портмоне. Так же практически во всех крупных магазинах есть специальные отделы, где продаются аналогичные товары для левшей.

Если хотите понять, каково живется левшам, попробуйте перевернуть все предметы, как бы наоборот. Скорей всего вы будете испытывать огромные трудности при обращении с самыми простыми вещами.

К содержанию

Практические советы (левши делятся опытом):

Компьютер

Конечно, проще всего приобрести специальную мышку и клавиатуру с "левым" расположением клавиш. Но такие клавиатуры очень трудно найти. В Россию они привозятся только последних моделей и стоят естественно не дешево. Поэтому на самой обыкновенной двух или трех кнопочной мышке достаточно изменить функции клавиш. Делается это элементарно при подключении. А вот клавиатуру самостоятельно изменить практически невозможно. Единственное, что вы можете сделать для ускорения работы - это перенести некоторые функциональные клавиши и цифры под правую руку.

Автомобиль

Для левшей гораздо удобнее автомобиль с левым расположением руля или с автоматической коробкой передач. Но в принципе и к обычному автомобилю с правым расположением руля легко привыкнуть. Конечно на первых порах, пока вы за рулем ученик, могут возникнуть некоторые трудности. Ведь вы привыкли всю основную работу делать левой рукой. А тут вам придется правой рукой одновременно и без заминок выполнять целый ряд операций. Именно поэтому считается, что у левшей за рулем несколько замедленная реакция.

Письменный стол

Основное правило расположения рабочего места - "чтобы свет падал слева", для левшей не подходит. Им письменный стол необходимо размещать таким образом, чтобы источник света располагался с правой стороны. Кстати, письменный стол левши по расположению всех предметов - это зеркальное отражение стола правши.

Кухня

У хорошей хозяйки все необходимое всегда располагается под рукой. Только у вас это должно находиться не как у всех, а с противоположной стороны. Так, например, разделочные доски лучше приобретать симметричные или двухсторонние. Стандартные деревянные доски с ручкой и рисунком с одной стороны очень неудобны в обращении. У вас ручка будет располагаться не с боку, а на рабочей поверхности. Ведь вы режете не слева на право. Нежелательно приобретать всевозможные ручные миксеры, мясорубки и измельчители. С их помощью вы не только не ускорите, а, наоборот, существенно замедлите процесс готовки.

Наталья Баурова