Все началось задолго до рождения Дашеньки. Мой муж однажды посмотрел на меня и сказал: "Ты беременна". Такая постановка вопроса, мягко говоря, меня смутила: чувствовала я себя превосходно, да и повода вроде не было. Через 2 недели месячные не появились...

Вскоре я купила тест. Это было 7 января ( Рождество). Я умудрилась разбить видеомагнитофон со стереозвуком (надо сказать, что у моего мужа любимое хобби музыка, и он даже сочиняет ее сам и записывает на компьютере, плюс играет в группе в свободное от работы время) и уронить сотовый телефон, на что услышала ответ мужа - можешь не проверять: ты точно беременна; через несколько минут тест это подтвердил. Когда я появилась 14 января в женской консультации и услышала 5-6 недель, а врач меня спросила, почему я так рано пришла, я честно ответила, что супруг меня уже неделю пилит, что я до сих пор не встала на учет. Врач мне ответила, что у нас будет самый заботливый папа. Вскоре, в течение января от мужа я узнала, что у нас девочка.

А в конце января мы случайно купили журнал "Счастливые родители", поскольку даже не подозревали о его существовании, так как были первой парой, среди его друзей (к слову сказать, они и сейчас холостяки).

В апреле, когда движения дочки были уже ощутимы, мне пришлось долго стоять в очереди с декларацией в налоговою инспекцию, а окружающие не догадывались о моем положении (хотя вряд ли пропустили без очереди, даже если бы узнали!!!). Узнав, где я, он позвонил инспектору и не знаю, что там наговорил, но меня вызвали вне очереди.

Игры малышки удивительным образом совпадали с моим желанием поспать и лишь поглаживания папиных рук воцаряли спокойствие и (самое удивительное!!!) живот переваливался на ту сторону, с которой находился муж, я постоянно проверяла, думая, что это случайность, но животик упрямо получался больше с его стороны, причем, не забывая потолкаться-попинаться за мои эксперименты.

Беременные женщины обладают рядом черт (которые зачастую не совсем понятны окружающим), и нуждаются в исполнении своих прихотей. Не стала исключениям и я: то в 11 вечера мы шли гулять и наши прогулки заканчивались далеко от дома и далеко за полночь (а муж встает в 6 утра), то мне вдруг ночью хотелось что-нибудь съесть, но не хотелось есть одной и он составлял мне компанию, набирая килограммы, то он чувствовал себя беременным, когда мне было не очень... А он меня подбадривал и говорил, что я вредничаю меньше, чем до беременности.

Он покупал мне журналы, искал статьи в Интернете, по вопросам, которые меня интересовали, сделал ремонт в комнате, где мы должны жить с ребенком (у нас "хрущевка" и мы жили на тот момент с его мамой), и это получилась настоящая "детская".

Мы выбрали имя, из предложенных им двух и стали ждать дня "икс" - это должно было быть 3 сентября 2002 года. Но мой муж говорил, что я рожу седьмого, а мне нравились цифры 3,5, и 9, его маме нравилось 1 сентября.

Из журналов "Счастливые родители" и "Мой ребенок" я узнала, что роддом лучше выбрать заранее. Прочитали мы и о партнерских родах и о том, что существуют специальные курсы для семейных пар, но наш город далеко не "впереди планеты всей", а условия, когда все в отпусках, а роддома на мойках относятся к местной специфике и "правде жизни", деньги всегда принять готовы за отдельную палату и пребывание ребенка с мамой, а также за визиты родных в палату, а вот присутствие папы на родах допускается, но не желательно и непонятно.

Все решил случай и мой муж.

Назначенный день наступил, ничего не произошло, и я точно решила, что наша встреча с малышкой состоится 9 сентября. Поскольку я чувствовала себя хорошо, за роддом было уплачено, нам разрешили появиться во время схваток (я не люблю больничную атмосферу).

Вечером шестого я почувствовала себя "не в своей тарелке" и немедленно позвонила мужу. Он немедленно примчался с репетиции, после которой у них должно было быть интервью на одной из местных радиостанций (событие прямо скажем не ординарное) и остался со мной. Группа поехала без него. У меня все прошло, как только он появился, но я не услышала от него не слова упрека. Ночью я вдруг проснулась и, боясь, что разбужу его, постаралась скрыться на кухню, но через несколько минут он появился и предложил еще раз проверить вещи, которые я собирала в роддом к 3 сентября. Через некоторое время у меня начались схватки, но мне они не доставляли особого беспокойства, и я думала, что это опять предвестники. Вите как уже не казалось, и он вызвал "Скорую". Машина приехала минут через сорок, и они стали говорить мужу, что они его, конечно, отвезут, но обратно он будет добираться сам, потом стали ворчать, почему нас вести именно в тот роддом (он находится на другом конце города), муж им заметил, что это не им решать.

Когда мы приехали, врачи подтвердили, что роды начались. Не смотря на то, что роды были оплачены, врачи появлялись редко, осматривали меня и исчезали снова. Мы были одни, без всяких курсов и акушерки (только комары составляли нам компанию), и если бы не муж, я бы не знаю, как бы я это пережила. Наконец медперсонал появился и остался, стали готовиться к родам, меня попросили перейти на стол, а акушерки мужа стали выпроваживать за дверь, и убеждали меня, что дальнейшее его присутствие нежелательно. Но он твердо сказал, что он останется, и я была ему благодарна за его решение, так как интуитивно чувствовала, что с ним мне будет легче. Так 7 сентября, в субботу, в обычном роддоме появилась наша Дашенька. Врач, тоже, кстати, мужчина, дает оценку родам и хвалит моего Витю: "Папа - на отлично, а мама - нормально". Дочь положили под лампу, я лежу на столе, а наш папа курсирует еще два часа от меня к ней, обзванивает бабушек и выключает по наставлению медсестер какую-то кнопку, когда лампа над Дашей начинает шуметь. Эти два часа мы уже втроем, своей семьей. Появляются медсестры, меня переводят в палату и обещают принести дочь.

Тут нас снова поджидает "сюрприз": в палате оказывается женщина, которая тоже заплатила за отдельную палату, и ее перевели после реанимации (кесарево). Наши супруги идут разбираться с медперсоналом, но суббота и слышат в ответ: "начальства нет, вас тут много решило рожать, а у нас места кончились". Приносят детей и предлагают нам еще оказать "благотворительную помощь роддому, тогда нас расселят". Согласие получено и нас с малышкой переводят в отдельную палату, а папа мчится на концерт. В воскресенье он появляется с видеокамерой в сопровождении бабушек, а Дарья идет на руки только к нему, а у бабушек голосит.

К нашей выписке он с бабушками он покупает все необходимое (они у нас вдруг во время моей беременности стали суеверными и противились досрочным покупкам, так что мы с Витей просто ходили по детским магазинам и обсуждали, что лучше и почему).

На пятый день нас выписали, а на седьмой-восьмой у меня поднялась температура под сорок. Я пыталась кормить дочку лежа, но у меня ничего не получалась (до этого я кормила ее стоя, т.к. после эпизиотомии мне нельзя было сидеть). Тогда мы решили сцеживаться, и папа кормил ее из бутылочки, а поскольку она и ночью у нас любила покушать, а молоко сцедить так, как это делает ребенок, очень сложно, то эти три дня превратились в сплошное кормление. Так, благодаря папиной помощи, нам удалось продлить грудное вскармливание до полутора лет.

Несмотря на свою занятость, (наш папа - руководитель группы маркетинговых исследований (на одном из крупных пивных предприятий международного холдинга) и довольно поздно приходит с работы плюс любимое хобби), он каждый день находит время поиграть и поговорить с Дашей, а их купание превращается в потоп, и сложно отличить, кто плескался: наша девочка или папа, такая у него "сухая" одежда (я самостоятельно выкупала дочь первый раз, когда ей было уже больше года).

Неудивительно, что первое слово у девочки было папа, причем она тренировалась весь день, до его прихода - так говорить начинают многие малыши. Мы сразили бабушек, медперсонал и друзей выбором следующих слов - диск, часы и гитара!!! Тут уж бабушки возмутились: где же баба и мама, но наша дочь упрямо осваивала только слова, относящиеся к папе: кофе, турка и так далее.

Финансирование детских поликлиник оставляет желать лучшего, и часто приходя на плановый прием к врачу в День здорового ребенка нельзя даже сдать одежду в гардероб, поскольку он не работает, а в кабинет врача ее нельзя занести исходя из гигиенических соображений, вот и приходится ходить с одним ребенком вдвоем, чтобы не оставлять детскую коляску и вещи без присмотра. Как все уже догадались, столь почетная миссия возлагалась на папу и ему приходилось отпрашиваться с работы на неопределенное количество часов.

Когда дочери исполнилось один год и пять месяцев, мне предложили новую работу и нам пришлось переехать к моим родителям, чтобы с Дареной водилась родная бабушка, а не чужая няня. Через месяц, после моего выхода на работу мой муж умудрился сломать ногу при весьма необычных обстоятельствах: при подходе к дому на участке льда размером метр на полтора! Везде был чистый асфальт, а он нес Дашу после прогулки на руках, резко подул ветер, он поскользнулся, и чтобы не пострадала малышка, весьма неловко упал. В это время мамину родную сестру из другого города положили на операцию в онкологию, и маме приходилось уезжать на несколько часов для ухода за ней. И мой супруг остается с дочерью один на один в это время. Можете представить себе мужчину, весом под девяносто килограмм, который прыгает на одной ноге, чтобы помыть горшок и догонят дочь, которая не очень то любит одежду, и, убегая от папы, хохочет, принимая это за веселую игру?! Надо сказать, что наша девочка не из тех детей, которые могут часами сидеть мирно перекладывая две игрушки из одного ведра в другое. Она постоянно находит себе новое развлечение, например, поймать кису за хвост, лапу или голову; нарисовать на обоях; вытащить все из кухонных шкафов или холодильника, повытаскивать книжки и разложить их в самых неожиданных местах, примерить всю оставленную обувь, скидать игрушки в ванну или чуть было не взобралась на подоконник от евроокна в возрасте год и два месяца, когда я отошла на кухню на 2 минуты.

У нашего папы нога в гипсе уже месяц, и чтение книжек и прослушивание музыки плавно перетекает в игру с мячом и догонялки по квартире, просмотр презентаций, которые папа делает сидя на больничном, переходит в совместное рисование и строительство башен высотой с дочкин рост. Пускание мыльных пузырей превращается в игру с воздушными шариками и гонки машин и паровоза...

Вот такова наша история о самом-самом заботливом папе!!!

Дашина мама, tvj@km.ru.