Содержание:

Во времена моего детства каждую зиму в нашем дворе заливали каток. В заводскую хоккейную "коробку" из шланга наливалась вода, ее схватывал мороз, потом замерзший лед кое-как шлифовался. Понятно, что получить ровную поверхность в "полевых" условиях не получалось, - но зато ее неровности и бугорки помогали начинающим конькобежцам, катаясь на коньках, чувствовать себя увереннее. Левая половина коробки принадлежала хоккеистам, а на правой искусству фигурного катания обучались школьницы из близлежащих домов. Каждый вечер моя бабушка накладывала мне на разбитые вдрызг коленки мазь от синяков, после школы я снова и снова бежала на каток...

К содержанию

Где кататься?

Сегодняшним школьникам стать фигуристами-любителями куда как сложнее. Ушли в прошлое залитые льдом "коробки" на придомовых территориях, сейчас в Москве, чтобы прокатиться на коньках, нужно сначала проехаться на метро или автобусе до одного из официальных столичных катков. Последних в Москве не слишком много, самые известные и давно обжитые привлекают множество народа, так что новичкам приходится "рассекать" лед в толпе страждущих - народ у нас тянется к красивому спорту. А в Интернете, на различных форумах множатся "крики души" будущих знаменитых фигуристок: "Девочки, подскажите, где в Москве можно недорого и с комфортом покататься на коньках?". На самом деле, такие места в нашем городе найти можно, но сначала нужно определиться - а что, собственно, вам нужно от катка?

Катки в Москве бывают крытые (они располагаются в спортивных комплексах) и открытые - их месторасположение - различные парки культуры и отдыха. Если ваша цель - потусоваться с друзьями, повеселиться и подурачиться, то вам прямая дорога на открытые ледовые просторы. Если вам нравится выделывать на льду различные пируэты и вы принадлежите к тем, кто в любых условиях больше всего нуждается в комфорте, - милости просим на один из крытых московских катков.

Достоинства крытых катков очевидны - вам не страшна любая непогода, вы можете демонстрировать окружающим свой потрясающий гардероб для фигурного катания, лед там ровный в течение всей зимы, освещение работает без перебоев. Их существенный недостаток - там тренируются профессиональные спортсмены и те, кто ходит в разные спортивные секции, поэтому время для массового катания ограничено: чтобы попасть на лед, придется ловить временной промежуток между их тренировками. К тому же, оплата почасовая - в среднем за час пользования катком с вас возьмут 70-80 рублей. Не везде есть прокат коньков. К примеру, на недавно открывшемся конькобежном центре в Крылатском (кстати, будьте внимательны: простых смертных на тамошний лед допустят только с субботы, 18 декабря) вам предложат только хоккейные коньки. Конечно, в перспективных планах комплекса развитие массового конькового спорта, но пока для любителей будет действовать жесткое расписание, зависящее от тренировок профессионалов.

Зато на открытых катках таких проблем нет. К тому же там, как правило, многолюдно и весело, неподалеку работают кафешки, где можно подкрепить силы горячими напитками и пирожками. А если вдруг вечером пойдет небольшой снежок, то на открытом катке становится потрясающе красиво: кружащиеся снежинки над кружащимися фигуристами создают романтическое настроение.м

К содержанию

Для профи и чайников

Особо любим романтиками сад "Эрмитаж". Зимой льдом там заливают все вокруг - дорожки рядом с зимними садами, аллеи с беседками. Как рассказывают побывавшие в "Эрмитаже", когда ты скользишь на коньках по какой-нибудь аллее парка, начинает казаться, как будто ты попал в позапрошлый век. Визит в прошлое обойдется вам в гуманную сумму в 80 рублей. За прокат коньков вы заплатите 120 рублей в час, за пользование раздевалкой - 30 рублей. В "Эрмитаже" можно найти и немудреный ледовый аттракцион - горки - вход на них также платный: взрослым - 40 рублей, детям - 20 рублей. И огромное количество самых разных кафе и других местечек, где можно уютно посидеть, отдыхая после спортивных занятий.

Неплохой лед можно найти и в Лужниках. По вечерам его даже можно разглядеть - площадка освещается. До девяти вечера работает большая цивильная раздевалка. Коньки можно взять напрокат рублей за 80. Правда, в залог с вас потребуют паспорт или полторы тысячи рублей. На пятьсот рублей меньше вы оставите в залог за коньки в Парке Горького - на одном из самых известных из столичных катков. Старожилам этого катка особенно нравится, что каток здесь заливают каждый день. К тому же в парке зимой ледовыми становятся аллеи и дорожки. Войти на каток стоит 50 рублей. Есть теплая раздевалка и даже камера хранения, где можно оставить сапоги, - правда, туда все время очереди.

Иногда в одном и том же месте можно найти как крытый каток, так и открытый. К примеру, на Ленинградском проспекте - на стадионе Юных пионеров - функционируют два катка. Правда, в комфортных условиях, под крышей желающие смогут покататься только по воскресеньям с 12 до 20. За вход внутрь с вас затребуют 80 рублей. На тридцатку меньше вы заплатите за пользование открытым катком - рядом с ним вы, кстати, найдете прокат, раздевалки, и небольшие точки общепита.

К содержанию

Главное - чтобы костюмчик сидел

Если же ваша цель - не просто научиться держаться на льду и не слишком часто падать (кстати, полезный совет: валиться с ног следует на руки, а не на пятую точку), но вы хотели бы поразить воображение ваших знакомых каким-нибудь сногсшибательным фигурным пируэтом - то с вами могут позаниматься и персонально. Арендовать дорожку можно минимум тысячи за две, еще в несколько сотен обойдутся услуги тренера - разумеется, это расценки за час. Понятно, что сначала вам необходимо будет позаботиться о приобретении беговых коньков и соответствующей одежды.

Приобрести коньки - как фигурные, так и конькобежные можно в любом спортивном магазине. Там же вам подберут и необходимый гардеробчик. Начинающие фигуристы при покупке коньков должны ориентироваться на их цену - чем она выше, чем профессиональнее коньки. Если вы только становитесь на лед, вам не нужен большой запас прочности и высокотехнологичная начинка - скорее всего, вы просто не сможете ее оценить. За сезон, при условии регулярных занятий, ваш уровень катания по определению вырастет, и тогда вам потребуются уже более продвинутые ботиночки. Поэтому, придя в магазин, помните, главное, что должны вам дать ваши коньки, - это комфорт.

Безусловно, удобнее и практичнее коньки с застегивающимися клипсами, а не шнуровкой. С другой стороны, шнурки позволят вам точнее регулировать, как ботинок держится на ноге. Современные модели оборудованы и такой приятной мелочью, как стелька с электроподогревом - это особенно ценно при катании на открытом льду. Что касается подбора размера - то, как правило, размеры коньков аналогичны обувным. Правда, примерять коньки стоит на толстый носок - вы же не будете кататься в тоненьких колготках или хлопчатобумажном носке, который обычно носите? Для того чтобы стопроцентно удостовериться в правильности выбора, пройдитесь в зашнурованных коньках по магазину: вашей ноге должно быть абсолютно комфортно. Это значит, что нигде не должно давить или жать, но и свободно болтаться внутри ботинка ноге не следует. Если все подобрано так, как надо и вы определились с выбором катка, то приятного вам катания!

Маргарита Куприна
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru