Прекрасная золотая пора — пожалуй, самая счастливая и беззаботная в жизни. Возвращаясь к ней в воспоминаниях, ты неизбежно вспоминаешь любимые игрушки, хобби и все, что тебя окружало тогда, в далеком детстве.

Для каждого времени это будут свои вещи. Но сейчас я хочу рассказать о тех, что были близки детям девяностых годов уже прошлого века, к которым принадлежим я и моя младшая сестра. Итак, о чем же мы мечтали, во что играли и чем любили заниматься?

В один из теплых (не удивляйтесь, в нашем городе солнечно, тепло и еще нет снега) зимних вечеров на нас накатили волны воспоминаний…

"А помнишь, как мы играли в куклы, как строили для них дома, как собирали вкладыши от жвачек "Love is"? — наперебой спрашивали мы друг друга.

Конечно, помню! Мы еще мечтали иметь дом для Барби, правда, его нам так и не подарили… Зато, когда мне было уже лет 14, папин друг привез мне из заграницы красавицу-куклу, которая так и простояла в коробке, потому что я к тому времени уже выросла из таких игрушек. Зато появились другие — игровая приставка, тетрис, за которым я могла просиживать часами, мячики-лизуны. Помню, мама очень ругалась на нас, когда они прилипали к потолку, но все равно покупала. А потом, уже позже была моя первая любовь — сериал "Элен и ребята" . Мне было тогда лет десять, наверное, и я мечтала быть похожей на главную героиню. Даже длинные волосы решила отрастить именно поэтому. А потом сериал бессовестно прервали… Помню, как я плакала тогда.

Была у меня и еще одна телелюбовь — "Просто Мария". Как я обожала смотреть эту теленовеллу. Особенно мне почему-то приглянулись две невесты Хосе Игнасио — Лаура и Изабелла.

Ну да ладно, бог с ними, с сериалами. Еще я очень любила гулять. Помнится, мы всегда, выражаясь современным языком, тусовались во дворе всей дружной компанией. Вместе играли в "Казаков-Разбойников", "Колечко", "Свадьбу": а еще в "Кандалы" . Не может быть, чтоб вы этого не помнили, если, конечно тоже родились в середине восьмидесятых — начале девяностых. Была такая игра. Участники делились на две команды и брались за руки. Потом участники каждой из команд должны были разбежаться и разбить кольцо рук: Эх! Сколько воспоминаний!

А первые компьютерные игры? Помните"Принца Персии" ? Я, кажется, так и не дошла до конца. Возможно, не хватило упорства, а может быть, просто интерес к игре вытеснила новая привязанность — "Марио" ?..

Ой, а помните самодельные анкеты, которые девочки давали заполнять друг другу и иногда — мальчишкам? У меня они остались до сих пор, и в них хранится очень много светлых воспоминаний.

А увлечение фишками? Помню, их было у меня много — самых разных: и с Аладдином, с Белоснежкой… Кстати… Помните, были альбомы и упаковки с наклейками? У меня еще потом был альбом "Элен и ребята" . Эх, мы с сестрой так радовались каждой пачке. Особенно, когда приезжали с дачи и находили упаковки в самых неожиданных местах. Просто с ума сходили от счастья!

Кстати, дача — это тоже отдельная история. Помнится, мы с удовольствием проводили там время. Играли в догонялки, сидели на баке с водой, гуляли вдоль дачных улиц. Но больше всего мне нравились вечера, когда мы с сестренкой наблюдали за тем, как садиться солнышком, а потом ужинали и до позднего вечера сидел и на скамейке возле домика. Еще тогда рядом с нами часто сиживал дядя, покуривая сигарету. До сих пор помню одно из его выражений, ставшее в нашей семье крылатым: "Я на дачу еду — плачу, с дачи еду — хохочу". А еще мы любили помогать бабушке и дедушке. Например, полоть траву, собирать яблоки, клубнику, малину. Помню, я была так горда собой, что делаю взрослые дела! А однажды с нами на дачу, кажется, первый раз в жизни, поехала мама, и тут же пошел град. Мы тогда весь день над нашей маман прикалывались, а еще бесконечно долго играли в карты и затопили печь, чтобы стало тепло. Было так хорошо, уютно и тепло в тот осенний день! Эх, как жаль, что нельзя вернуть то время и снова стать детьми… Хотя б на несколько часов! Но, увы, это невозможно…

Интересно, а во что играют дети сейчас? Чем увлекаются?

Мирослава Каверина, miras_lava@mail.ru