Нет! Сказала я и хлопнула дверью. "Твоя проблема. Ходят тут, ничего не слушают, потом жалуются": донеслось оттуда, но глухо и уже не так уверенно. И шепот, и подлый смешок в руку. Да, да, наверное, именно так. Кажется, нет ничего противнее, чем шепот за спиной. 1, 2, 3, 4 крутилось у меня в голове, кажется, нужно досчитать до двадцати, прежде чем что-либо предпринять? 5, 6, 7, что же это? От чего так разболелась голова? И почему я ничего не смогла сказать этой мерзкой докторишке? Нервы ни к черту, и это даже не контроль над собой это, что же это? Ладно!

Помнится, последняя моя встреча с ними была столь же неприятной.

Это началось как-то внезапно, прямо в студии. Благо, шофер был рядом. Вызвал скорую и позвонил мужу.

Я еще совсем не верила, что это уже произошло, надеялась, утешала себя, как могла, и молилась, молилась, кутаясь в осеннюю курточку в скорой оказалось очень холодно и сыро. Приехали. Железные ворота, в лице сухенькой старушки, совсем безрадостно встретили ночных визитеров.

"А документы у вас есть? Без документов не пущу. Не велено": скрипнула она где-то снизу. Я тогда была так напугана, что у меня даже не было сил рассердиться. Но муж не выдержал, и что-то сказал ей. Уже не помню, что. Да, скорее всего, я и не расслышала.

"А, вы куда? Привезли и ступайте отсюда. Ходят тут, по ночам спать надо": не унимался грозный больничный страж в нелепо-хилом обличии. Никто уже не обращал на нее внимания, просто шли молча, думая каждый о своем.

Свет. Не так чтобы, совсем яркий, туда нам, я надеюсь, еще не скоро, но появился впереди. Кажется, пришли. Приемный покой с одной лампочкой на всем этаже и обтрепанные кушетки. Дверь в царство эскулапов с надписью: Без вызова не входить . Ждем. Как долго тянется время. Еще немного и я потеряю над собой контроль.

Ах, бабушка, ну хорошо, полежите у нас до утра, мы вас понаблюдаем - донеслось из-за двери. Потом шаги, куда-то вдаль - каждую мою смену приезжает, одна живет, не с кем поговорить, вот и вызывает скорую. Полежит до утра и опять домой идет. "Есть там кто-нибудь? Заходите. Угу": окинула нас взглядом из под очков сонная врач. "Вы проходите, а мужчины, подождите в коридоре".

И все мои надежды рухнули. Выкидыш. Задержка в развитии эмбриона на 3 недели. Тогда уже совсем не было сил сопротивляться, задавать какие-то вопросы. Ведь что-то говорят в таких случаях? Видимо, пытаясь меня как-то утешить, врач пообещала что-то сделать во спасение моего малыша. Я поверила и всю ночь не спала, молилась, надеясь, что все обойдется. Как стало известно на утро, совсем напрасно. Слишком поздно.

Где же ты раньше была? - спросила молоденькая мед. сестричка. Да была, у врача 4 недели назад. Сказал, мол, ждем вас после 12 недель. Теперь уже не дождутся - совершенно равнодушно ответила я.

Не знаю, но почему- то с детства у меня большое уважение к врачам и учителям. Почему-то всегда им доверяешь. Уж сколько складывалось ситуаций не в их пользу, но что- то заставляет меня с уважением относиться к этим людям. Не знаю.

Вот и сейчас, совсем уже избавилась от гнева иду и думаю: А в чем, собственно, моя проблема? Я беременна и я счастлива! А остальное меня совершенно не касается!

Анна Воробейчик, avrr@mail.ru, сайт "Наша настя".