Как же все-таки быстро и незаметно пролетели 2 года! Наверное, правду говорят, что второй ребенок растет быстрее. Вроде еще совсем недавно сынок родился, и я тут же приложила его к груди. А уже пришла пора его от этой самой груди отучать.

Предыстория такова, что я преспокойно кормила младшенького грудью, и все было замечательно. Родственники, в особенности супруг, начали жужжать об отлучении, еще когда малышу был годик, но я никого особенно не слушала. Просто чувствовала, что еще не время.

Полуторагодовалый возраст пришелся на август, было еще жарко, да к тому же мне пришлось выйти на работу. Месяц я работала по полдня, потом перешла на полный рабочий день. Малыш оставался дома с бабушкой либо с няней, и ему волей-неволей пришлось научиться засыпать днем без груди. Зато вечером ребятенок "отрывался по-полной", практически висел на сисе. Я понимала, что он просто скучает по мне, и не роптала, правда все домашние дела приходилось делать после 23.00. Ложилась я поздно, ночью тоже кормила сыночка, вставала рано. В общем, выматывалась очень. К тому же и в выходные отдохнуть не особенно удавалось, так как маленький по выходным прикладывался без конца весь день. Но мысли свернуть ГВ не было, ведь наступила осень, самое простудное время, и очень хотелось поддержать иммунитет детки. В свое время намучилась с дочкиными ОРЗ и знаю, что такое, когда ребенок болеет.

Мужу я пообещала, что после Нового года будем завязывать с ГВ. После Нового года подумала и решила, что все равно ребенку уже 1 год и 11 месяцев, докормлю уже до двух лет и вот тогда уже начну отучать. В общем, все никак не могла я решиться и все оттягивала момент.

10 февраля нашему маленькому чудику исполнилось 2 года. Но так как на тот момент малыш немного сопливился, отложили отучение от груди на конец февраля. А в конце февраля подцепили кишечную инфекцию, детеныш 5 дней лежал пластом, похудел на целый килограмм. И я благодарила Господа, что к тому моменту еще кормила его грудью, так как только грудное молоко и спасло его от обезвоживания и госпитализации. А после выздоровления, опять же, мое молоко помогло ребеночку довольно быстро восстановить силы.

Конечно, можно было кормить и дольше, например, лет до 2,5. Но 2,5 года приходились на летний период. К тому же я поняла, что одно дело – кормить ребенка, когда дома сидишь. В этом случае можно, если ночью не выспишься, и днем с ребенком подремать. И совсем другое дело, когда работаешь. Недосыпание накапливается катастрофически, постоянно преследуют усталость и раздражительность, а ведь еще надо, чтобы голова была ясной (по профессии я бухгалтер).

И вот назначен день Х. Это пятница, 23 марта. Как же все происходило...

Пятница: Заранее договорились с моей мамой, что она приедет утром и увезет к себе малыша с ночевкой. Так и поступили. Накануне я собирала в пакет детские вещички со смешанным чувством решимости и страха – как все пройдет? Ведь солнце мое такой большой поклонник сиси, к тому же еще никогда не ночевал без меня. Еду с работы в счастливом предвкушении: наконец-то высплюсь, впервые за 2 последние года.

Суббота: Вы думаете, я выспалась? Не тут-то было! Всю ночь проворочалась, проснулась окончательно в 7 утра и больше заснуть не смогла. Практически силой заставила себя подремать до 8.30. В 9 уже названиваю маме – ну как там мой малыш? Оказывается, уснул вечером хорошо, под бабушкины колыбельные, и немного покапризничал лишь под утро. Ведь именно под утро он и привык прикладываться к груди. Бабуля пыталась подсунуть ему бутылку с молоком – отказался наотрез и успокоился сам. Кстати, как там моя грудь? Да вроде ничего, немного наполнилась, конечно же, немного побаливает если трогать. Но если не трогать, то и совсем не беспокоит. Нервничаю. Наверное, процесс отлучения в психологическом плане мне труднее будет пережить, чем малышу. Супруг настоятельно рекомендует успокоиться и не звонить маме каждые 2 часа. Обвиняю его в черствости. Заявляю, что никто меня понять не может. Знаю, что это гормоны играют, но ничего не могу с собой поделать. Вечером идем в кино с друзьями и старшей дочкой (с целью отвлечься). Вечер удался. Я немного развеялась и повеселела. Дочку завезли к родителям, причем отводит ее муж, а я сиротски стою под окнами. Зайти мне с ними вместе нельзя – там же сынуля у них. Чувство совершенно удручающее – прячусь от собственного ребенка, чтобы не вспомнил о сисе.

Воскресенье: Проснувшись, жалею о том, что проигнорировала мамины рекомендации пить поменьше жидкости. Накануне в гостях забыла обо всем и пила вино. Грудь налилась, но не сильно, не до степени окаменелости. Причем больше напряжена правая – та, которую всегда предпочитал ребенок. Звоню маме и интересуюсь, как прошла ночь. Говорит, что так же, как и предыдущая. Малышок побарагозил немного под утро и все. С волнением жду вечера – поедем забирать сыночка, как он меня встретит после почти трехдневного отсутствия? Не начнет ли сразу просить сисю?

Вечером прибыли к родителям. Я предусмотрительно накрасила груди зеленкой. Детеныш обрадовался маме несказанно, засиял всей своей милой мордашкой, забрался ко мне на руки и не хотел слезать довольно долго. Часа два мы играем, кушаем и все замечательно. И вдруг... он вспомнил! Берет меня за руку и ведет в спальню, укладывается на кровать со словами: "Ложись, мама! Будем сисю сосать". Я отвечаю: "Сынок, у мамы сися испортилась, заболела, стала нехорошая". И подтверждаю свои слова наглядной демонстрацией своего художества. Ребенок прямо в лице изменился и начал было огорченно завывать "А-а-а-а". Но я не даю ему расстроиться окончательно, подхватываю на руки: "Иди ко мне, мой малышочек, не плачь, мама тебя любит". И – о чудо – сися опять на время забыта.

Немного позже отправляемся домой. Меня терзает тревога: как пройдет сегодняшняя ночь? Ведь сися будет рядом, а приложиться нельзя. Дома идем укладываться спать, причем малыш твердит: "Сися зеленая – фу, кака!". Будто сам себя убеждает. Засыпает под мое пение. Спит, не просыпаясь, почти всю ночь. Начал вертеться уже под утро. Утренних прикладываний ему все-таки пока еще не хватает. Поильник с молоком с негодованием отвергает. Кое-как убаюкиваю его снова. Так пролетает наша третья ночь без сиси.

Понедельник: Я целый день на работе. Прихожу в 18.00. Малыш выбегает в прихожую встречать меня со словами: "Мам, зеленая сися у тебя?" Да, говорю, сынок, зеленая. А сама думаю: сколько он, интересно, еще будет вспоминать? Если честно, мне его очень жалко. Ребенок в моих глазах стал сразу каким-то беззащитным, что ли. Поэтому все эти дни стараюсь быть к нему как можно ближе – играю с ним, тискаю, целую, говорю ласковые слова. Все это, чтобы он чувствовал, что я для него по-прежнему близкое и любящее существо. Очень хорошо помогает старшая дочка (ей 8 лет). В веселых играх и возне с ней наш чудик забывает о своих огорчениях. Ночь проходит аналогично предыдущей, правда, малыш проснулся в 6 утра и начал упорно проситься к Насте. Поскольку уговоры и попытки усыпить не действуют абсолютно, на руках несу его в комнату, где спит сестренка, и качаю его там, в коляске, где он благополучно и досыпает остаток утра.

Вторник: Грудь уже не беспокоит совершенно. Пытаюсь проверить, ушло ли молоко. Выдавливаются мутные капельки, похожие на молозиво. Радуюсь, что не пришлось пить таблетки и перетягиваться. Наверное, пресловутая инволюция все-таки имела место. Вечером дома сын требует показать "зеленую сисю". Показываю. Смотрит уже не нервничая, с нескрываемым любопытством, пососать не просит. Зато предлагает "вымыть сисю и вытереть полотенчиком". Смеюсь про себя: "Ах, ты мой умничка!" А вслух повторяю легенду об "испортившейся, невкусной сисе". Ребенок внимательно меня выслушивает и требует показать "зеленую сисю" папе. Выслушав и папино нелестное мнение об этом предмете, малыш успокаивается.

Пятница: Ну вот, уже неделя прошла, как детеныш обходится без моего молочка. Сегодня спал всю ночь, не просыпаясь. Часов в 7 начал меня звать: "Мама, мама!". Потом нащупал меня рукой и уснул снова.

Наверное, все-таки стоит поздравить и себя, и малыша с удачным завершением ГВ. Просто я ожидала, что ребенок забудет материнскую грудь быстрее. Но потом поняла, что была не права. Ему потребуется еще не один день, чтобы смириться со своей маленькой потерей и воспринять маму в новом качестве.

Также не могу сказать, что я чувствую какое-то облегчение. Скорее наоборот, стала еще больше беспокоиться за малыша. Ведь он теперь лишен очень важного фактора – иммунной подпитки, поступавшей раньше с маминым молоком. На всякий случай начала давать ему мультивитамины и бифидумбактерин.

Но ничего не поделаешь, время идет, малыш взрослеет и приходит пора ему отделяться от мамы. Сегодня позвонила с работы домой, узнать, как там дела, – бабушка взяла трубку и говорит малышу, сидящему рядом: "Это мама звонит". И вдруг слышу, на том конце провода детский голосок лепечет: "Люблю маму!" Чуть не расплакалась прилюдно, честное слово! Вот оно – счастье! Ради этого стоит жить, и уставать, и ночей не спать.

Дорогие женщины, все, кто прочитал мое послание! Здоровья вам и вашим деткам, терпения и любви!

Татьяна, lkozlik73@bk.ru.