Содержание:

Очень часто, докормив малыша до года, года с не большим, мама начинает задумываться: а как же теперь прекратить это грудное вскармливание? Ведь ребенок уже большой? Ему пора есть "взрослую" пищу, самостоятельно засыпать и просыпаться, не "висеть" целыми днями на маме... Да и на людях мама с умеющим ходить ребенком бывает все чаще — и как-то это не вяжется с кормлением грудью.

Но главное, что мешает мамам спокойно продолжать грудное вскармливание "большого" ребенка — это сформировавшееся в нашем обществе мнение: малыша старше года кормить вредно, это слишком привязывает его к матери, а ее молоко все равно уже ничего полезного не содержит. Так ли это? Попробуем разобраться.

К содержанию

К отлучению не готов

В традиционных культурах отлучение ребенка от груди не связано напрямую с его календарным возрастом. Год — это срок, часто фигурирующий в педиатрической науке, кроме того, к этому возрасту дети, как правило, начинают самостоятельно ходить и перестают ассоциироваться с младенцами.

Усложняет дело то, что современные молодые женщины в большинстве своем никогда не видели, как ведет себя ребенок в возрасте старше года, все еще сосущий мамину грудь. Нормальное, генетически обусловленное, физиологически и психологически обоснованное поведение ребенка они воспринимают, как что-то невероятное, чему нужно как можно скорее положить конец. К сожалению, родственники, подруги, врачи и даже многие детские психологи, также никогда не видевшие "бегунка" на грудном вскармливании, не могут оказать маме необходимой поддержки.

Как же выглядит грудное вскармливание малыша старше года? Какое поведение можно считать естественным и правильным? Например, вот такое.

Малыш прикладывается к груди для того, чтобы уснуть (ночью или днем) и прикладывается при пробуждении — утром и после дневного сна. Малыш сосет ночью несколько раз, преимущественно в ранние утренние часы до момента пробуждения. В течение дня он может запивать из маминой груди свои завтраки, обеды и ужины. Малыш прикладывается к груди, когда ему необходимо утешение по какому-либо поводу (больно, страшно, устал). Он может приложиться, если хочет пить. Малыш первым делом прикладывается к маминой груди, если мама входит в дом после долгого отсутствия. Он часто прикладывается, когда ему скучно и нечем заняться или когда мама принимает неподвижную позу, например, садится разговаривать по телефону. Если у малыша появляется потребность приложиться, его бывает сложно от этой идеи отвлечь.

Малыш, ведущий себя подобным образом, к отлучению от груди не готов. Большинство детей в возрасте от 1 года до 2,5-3 лет именно так себя и ведут.

К содержанию

А что мама?

Часто мамы жалуются, что они "привязаны" к малышу и не могут его оставить с кем-нибудь, так как мамина грудь требуется довольно часто. Но ребенок в возрасте старше года не будет требовать грудь у бабушки, папы, или няни. В отсутствие мамы малыш привыкает вести себя по-другому. Он вполне способен, например, утешаться, забравшись на колени к взрослому. Он прекрасно ест за обедом, не требуя маминого молока. Он засыпает в отсутствие мамы, если его укладывает другой человек.

Мамам не нравится, что ребенок может потребовать грудь в месте, не приспособленном для кормления: в магазине, поликлинике, на улице, в ресторане, в гостях. А ведь ребенок просто ищет у груди утешения, если начинает испытывать дискомфорт. Например, если мама с малышом идет в магазин в конце прогулки, когда он уже устал, а тут приходится еще чего-то ждать, терпеть присутствие большого количества незнакомых людей, иногда шумно и душно… Как тут не поискать утешения в привычном месте, когда собственные силы уже на исходе? Маме в такой ситуации можно лишь предложить как можно быстрее покинуть магазин и в другой раз организовывать его посещение так, чтобы ребенок не был уставшим (если не удается попасть в магазин без него).

В поликлинике малышу обычно или скучно, когда приходится долго ждать, или страшно и больно. На мой взгляд, взгляд консультанта по грудному вскармливанию, и мамы, кормившей "бегунка", нет ничего плохого в том, что ребенок немножко пососет, сидя в очереди, в коридоре, если он все книжки уже прочитал, со всеми машинками переиграл, яблочко съел, а ждать еще долго. А если у него брали кровь из пальчика, и утешение требуется немедленно, дать грудь плачущему ребенку — действие совершенно естественное.

На улице малышу требуется прикладывание, если он сильно поранился и ему больно. Чаще это происходит летом, когда малыш бегает с голыми коленками и минимально одет. В такой ситуации ребенка, возможно, придется приложить. Иногда малышу требуется прикладывание на улице, если прогулка затянулась, и он устал. Придется приложить — и в следующий раз лучше планировать прогулку.

Можно заранее предположить, что в ресторане или в гостях потребность пососать скорее всего возникнет, — и одеться соответствующим образом, выбрать подходящее место. В общем, прикладывание к груди в общественных местах всегда можно организовать или избежать.

Мамы бывают смущены необходимостью "оголяться" в присутствии чужих людей. Но чтобы покормить ребенка, не нужно раздеваться. Все мамы, кормившие долго, умеют делать это практически незаметно для окружающих. Постарайтесь найти среди своего окружения такую маму и поучиться у нее.

К содержанию

Еда и сон

Часто мамы хотят отлучить малыша от груди из-за его плохого аппетита. Иногда им только кажется, что ребенок мало ест другую еду и всему предпочитает грудное молоко, иногда это и на самом деле так. В естественной ситуации, если ребенок постепенно переходит на общий стол, а мама старается не накормить его другой едой, а поддержать интерес к ней у малыша, плохого аппетита на втором году жизни не бывает. Если ребенка отлучают от груди с целью заставить есть другую еду, может быть два варианта развития событий: или малыш будет есть другую пищу, или получится малоежка, накормить которого будет очень проблематично.

Мамы и их родственники переживают из-за необходимости спать с малышом и прикладывать его к груди ночью. В нашем обществе сон с ребенком все еще считается дурной привычкой, требующей искоренения. Но у ребенка примерно до трехлетнего возраста (независимо от типа вскармливания) существует потребность в совместном сне с мамой. И эта потребность проходит с возрастом, так же, как и потребность в прикладываниях к груди.

Если мама с рождения малыша сумела организовать ночной совместный сон удобно, научилась спать с малышом и отдыхать при этом, ночные кормления ребенка старше года не доставляют ей неудобств.

Если мама выходит на работу, то ночные кормления на какое-то время становятся более частыми и продолжительными. Малыш компенсирует недостающее общение с матерью, получает необходимую тактильную стимуляцию, пусть не очень понятным современным мамам образом, но вполне закономерным в такой ситуации. Точно так же усиливается интенсивность ночных кормлений, если мама начинает ограничивать потребность ребенка в дневных прикладываниях тогда, когда он к такому ограничению не готов.

И, наконец, об опасениях по поводу снижения качества молока. Мамин организм не знает, что сегодня малышу исполняется годик, и не может с этого момента начать производить молоко второго сорта. На втором году лактации молоко продолжает содержать оптимальные для усвоения малыша белки, углеводы, липиды, необходимые витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и многое другое. Когда у женщины наступает инволюция лактации, ее молоко по своему составу становится похожим на молозиво и содержит большее количество факторов иммунной защиты, чем зрелое молоко. Если отлучение от груди проходит своевременно, оно всегда совпадает с инволюцией лактации у матери.

К содержанию

К отлучению готов

Как же ведет себя малыш, готовый к отлучению от груди? Постепенно дневных прикладываний становится все меньше. Ребенок почти не нуждается в утешении у груди при решении каких-то своих проблем. Если днем ребенок просит грудь, а мама предлагает подождать и отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании пососать. Малыш уже не запивает еду молоком, он может уснуть днем с другим человеком. Если на ночь, в отсутствие мамы, его попробует уложить спать другой человек, малыш засыпает без проблем. В течение ночи малыш прикладывается редко или не прикладывается совсем, а утром, при пробуждении, его часто можно отвлечь от мысли о сосании. У ребенка, готового к отлучению от груди, в течение суток остается 1-3 прикладывания.

Такое время всегда наступает. Маме полуторагодовалого малыша, прикладывающегося к груди раз 10-12 за сутки, в это не верится. Мама боится, что ей придется кормить малыша как минимум до школы… В такой ситуации предлагаю вспомнить о том, что грудное вскармливание — естественный процесс, сформировавшийся за миллионы лет эволюции, и у него есть свои закономерности развития. Время отлучения от груди всегда наступает и само отлучение проходит спокойно, если окружающие ребенка взрослые люди не торопятся и не совершают неестественных действий.

Возраст, подходящий для отлучения от груди, во всех парах мама-малыш свой — так как нет одинаковых мам и малышей. Кто-то из детей готов к отлучению от груди в полтора года, а кто-то нуждается в прикладываниях до 3,5-4 лет. Большинство малышей, грудное вскармливание и отношения с мамой у которых организованы естественным образом, не готовы к отлучению от груди в полтора года. Чаще всего время отлучения для них наступает после 2-2,5 лет.

Лилия Казакова,
консультант по грудному вскармливанию, врач-педиатр

Статья из июньского номера журнала.