Содержание:

Трудно назвать более одиозную, всеми нелюбимую и подозреваемую во всех смертных грехах процедуру, чем медикаментозная родостимуляция. Зачем и кому она нужна, кроме как врачам, якобы стремящимся скорее закончить роды? Попробуем разобраться.

Время не ждет! Когда нужна стимуляция родов?

К содержанию

Сколько продолжаются нормальные роды?

Роды сами по себе являются испытанием и для матери, и для плода. Испокон веков замечали, что затяжные роды редко приводят к рождению здоровых детей. Оттого все древние медицинские школы разными словами формулировали единый принцип ведения родов: "Солнце не должно дважды взойти над головой роженицы", то есть продолжительность родов должна быть ограничена календарными сутками.

Классическое акушерство еще более сузило эти рамки: нормальной продолжительностью родов (от начала регулярных схваток до рождения последа) считали не более 18 часов для первородящих женщин и не более 12 часов - для повторнородящих. Нынешний уровень знаний о физиологии родового акта и плода обязывает дополнительно "укоротить" современные роды. Сейчас роды редко продолжаются дольше 8-10 часов.

Такая позиция обоснована тем, что длительное течение родов повышает вероятность возникновения осложнений как для мамы, так и для малыша - это и вероятность инфекционных осложнений, и травматизма. Кроме того, затяжные роды приводят к выраженному утомлению роженицы, а задержавшаяся головка плода подвергается давлению стенок таза, что может привести к нарушению мозгового кровообращения,

К содержанию

Причины затяжных родов

Почему же иногда роды принимают затяжной характер, а схватки, своевременно начавшись, оказываются редкими, слабыми и неэффективными? Причины этого явления, которое называется слабостью родовой деятельности, весьма многообразны, К слабости родовой деятельности предрасполагают эндокринные и обменные нарушения в организме беременной женщины, например лишний вес, заболевания щитовидной железы, слишком юный или, напротив, поздний репродуктивный возраст, перенесенные воспалительные заболевания органов женской половой сферы и аборты, перерастяжение мышцы матки вследствие многоводия, многоплодной беременности или крупного плода и множество других. Нетрудно представить себе, почему частота слабости родовой деятельности остается высокой и не имеет тенденции к снижению на протяжении последних лет. Большое значение имеет также наследственность: предрасположенность к слабости родовой деятельности зачастую четко прослеживается по материнской линии.

Любая из этих причин нарушает энергетический баланс сократительной деятельности матки и снижает выброс эндогенного (то есть собственного материнского) окситоцина - гормона, стимулирующего маточные сокращения.

Слабость родовой деятельности бывает первичной (когда схватки оказываются слабыми и редкими с самого начала) и вторичной, (когда схватки исходно имели удовлетворительные характеристики, но ослабли в ходе родового акта). Иногда бывает так, что отходят околоплодные воды, а схватки не начинаются - это патологическое состояние имеет те же причины, только необходимые мероприятия будут называться не родостимуляцией, а родовозбуждением.

К содержанию

Когда требуется помощь?

Родовозбуждение и родостимуляция применяются в следующих случаях:

  • при излитии околоплодных вод и отсутствии при этом регулярной родовой деятельности в течение продолжительного времени;
  • при возникновении слабости родовой деятельности, когда слабые схватки не обеспечивают должного открытия шейки матки.

Врач, наблюдающий за роженицей, ставит диагноз первичной слабости, если схватки у нее короткие, слабые, редкие и по истечении 6 часов от начала родовой деятельности у первородящих и 3 часов у повторнородящих не наступило раскрытие шейки до 2-3 см. О вторичной слабости говорят, когда схватки ослабевают, шейка матки перестает раскрываться.

Время не ждет! Когда нужна стимуляция родов?

К содержанию

Как усиливают схватки?

При большом разнообразии причин, приводящих к недостаточной маточной активности, лечение ее состоит в медикаментозном усилении схваток, Для этого на разных этапах развития акушерства предлагалось множество различных препаратов, То обстоятельство, что роженице оставалось уповать только на собственные силы, нашло отражение во внедрении в клиническую практику акушерского наркоза ("медикаментозного сна-отдыха"). Когда роженица истощала свои физические и моральные силы, применялись обезболивающие и снотворные средства, чтобы женщина могла несколько часов поспать, а ее организм - от мышцы матки до коры головного мозга - успел бы восстановить энергетический баланс, дав возможность начаться более эффективным схваткам. В настоящее время "сны" применяются в основном для лечения патологического предвестникового периода, но не слабости родовой деятельности.

Современное акушерство имеет в своем арсенале гормональные вещества животного происхождения - питуитрин, а затем и широко известный окситоцин, "донорами" для получения которых стали, соответственно, коровы и лошади. Именно период "лошадиного окситоцина" в отечественном акушерстве сформировал столь негативное отношение женщин к родостимуляции, так как при использовании этого препарата отмечался ряд побочных эффектов, обусловленных способностью лошадиного окситоцина оказывать сосудосуживающее действие. У женщины могло значительно повыситься артериальное давление, плод испытывал недостаток кислорода. Но в то время, когда более совершенных препаратов не было, а кесарево сечение таило в себе немалую опасность для жизни и здоровья матери, "лошадиный окситоцин" на славу потрудился и в отечественном акушерстве, и за рубежом.

Осторожность необходима...
Несмотря на значительные достижения акушерской фармакологии, не существует препарата, который в точности воспроизводил бы естественные схватки нужной силы. Родостимуляция любым препаратом представляет собой дополнительный фактор риска развития гипоксии плода (кислородной недостаточности) и возникновения некоторых других проблем периода невырожденности. Поэтому фотостимуляция может быть применена далеко не в каждом случае. Противопоказана она при уже имеющейся хронической гипоксии плода, отсутствии твердой уверенности в соразмерности головки и таза матери. Не применяют родостимуляцию при рубце на матке, с большой осторожностью ее используют для многорожавших женщин и при преждевременных родах. Родостимуляция проводится на фоне обезболивания, с тщательным контролем за состоянием плода, для этого за сердцебиением плода наблюдают с помощью кардиомонитора. Используют также спазмолитические средства, маме вводят различные лекарственные препараты для профилактики гипоксии плода.

Родостимуляция проводится на фоне обезболивания, под тщательным контролем за состоянием плода: роженице на живот прикрепляют датчик, и специальный аппарат фиксирует сердцебиение плода. Если такой возможности нет, то сердцебиение выслушивают с помощью акушерского стетоскопа, на фоне применения спазмолитических средств.

Сейчас для родостимуляции используется так называемый полусинтетический окситоцин без вазопрессорной субстанции, Этот препарат обладает сосудосуживающим эффектом в гораздо меньшей степени: он лишен способности повышать артериальное давление и влиять на функцию других внутренних органов.

Относительно недавно появилась новая группа препаратов, применяющихся для родостимуляции. Это простагландины - вещества синтетической природы, повторяющие структуру высокоактивных веществ материнского и плодового происхождения. Хотя в основе их фармакологического действия лежит стимуляция выброса эндогенного окситоцина, простагландины также вызывают благоприятные структурные изменения в шейке матки, размягчая ее, Вызывая более мягкие и координированные схватки без спастического компонента, они в меньшей степени, чем окситоцин, нарушают маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток.

К препаратам этой группы относятся энзапрост, простив, простенок, динопростон. Для родовозбуждения в случае излития околоплодных вод и отсутствия родовой деятельности при "незрелой" или "созревающей" шейке матки также применяется Динопростон, но в виде геля, который вводится в шеечный канал (Препидил-гель). Существуют методики сочетанного применения окситоцина и простагландинов (Энзапроста).

Сокращающие средства вводят с помощью капельницы - при таком введении можно подобрать оптимальную его скорость, добившись физиологического ритма схваток (3-5 в минуту, но не чаще). К тому же введение препарата всегда можно прекратить. Еще один способ введения сокращающих средств - с помощью специального аппарата - инфузомата, который позволяет вводить лекарства строго дозированно; препарат при этом также вводится в вену, Общая продолжительность введения сокращающих средств не должна продолжаться более 5 часов. Если же родостимуляция малоэффективна или приводит к ухудшению состояния плода - роды своевременно заканчивают операцией кесарева сечения. При соблюдении этих правил риск от применения родостимуляции можно свести к минимуму.

Лучший способ избежать родостимуляции - избежать слабости родовой деятельности, а это значит своевременно предотвратить и лечить акушерскую и терапевтическую патологию. На этапе подготовки к зачатию лучше посетить терапевта и убедиться, что вы не страдаете эндокринными заболеваниями. Лучше не забывать, что лишний вес, возраст старше 30, вредные привычки, нерациональное питание и множество абортов в прошлом являются факторами риска, А вот регулярное питание при беременности, употребление витамнно-минеральных комплексов, достаточный сон и отдых, психоэмоциональный покой оказывают исключительно благотворное влияние на сократительную способность матки.

Игорь Поспелов,
Врач акушер-гинеколог,
зав. физиологическим отделением перинатального центра г. Сочи