Тема взаимоотношений беременной женщины и врача женской консультации на сегодняшний день очень сложна. С обеих сторон часто можно услышать много претензий. Беременные обижаются на докторов, а те в свою очередь считают их самыми сложными пациентками. Именно из-за остроты проблемы и из-за того, что мне бы не хотелось занимать ничью сторону в этом конфликте, писать эту статью мне было сложно. И все же давайте попробуем вместе посмотреть на взаимоотношения врача и беременной со стороны.

Почти каждая молодая женщина, которая узнает, что беременна, испытывает желание побежать к врачу. Для того чтобы удостовериться, что это действительно так, даже если пять разных тестов дали положительный результат. А еще, если эта беременность желанная, женщине очень хочется быть уверенной, что все идет хорошо, что ее женские органы в порядке и вообще, что у нее все получится, и она будет замечательной мамой. В общем, ждет эта молодая женщина от врача женской консультации поддержки, одобрения и восхищения ее состоянием. И что же? "Беременность оставлять будете? Или на аборт?" Потом осмотр на гинекологическом кресле, взвешивание, измерение таза. Куча направлений на анализы. Все обыденно. И никто не обещает, что все пройдет и закончится благополучно.

А вот эта женщина идет на первое УЗИ. Она волнуется — ведь это ее первое свидание с ребеночком! Вдруг удастся что-нибудь рассмотреть на экране? Интересно, кто там? Мальчик или девочка? Затаив дыхание, женщина ловит каждое слово доктора. А он диктует медсестре для записи: "В полости матки один плод, живой, пол женский"!

Не всегда бывает так. Есть много случаев, когда отношения беременной и наблюдающего ее врача складываются замечательно. И тогда доктор становится чуть ли не самым важным человеком на эти 7-8 месяцев, женщина всецело доверяет ему, выполняет все его рекомендации. И визит в женскую консультацию успокаивает и приносит радость. И все-таки описанные выше случаи — не редкость. Вообще конфликт между беременной и врачом возникает из-за несоответствия ожиданий женщины тому, что может дать ей врач. Ведь профессиональная задача врача заключается в том, чтобы контролировать состояние здоровья беременной и ее ребенка, а уже поддерживать и радоваться вместе с ней — это в его обязанности не входит. А уж о том, чтобы выбирать слова во время обследования — об этом доктора зачастую просто не задумываются. И правда, не будет же специалист писать, что он обнаружил в матке ребеночка, хорошенького и, судя по всему, девочку.

Почему же врачам так сложно бывает контактировать именно с беременной пациенткой? Дело в том, что во время беременности психика женщины претерпевает некоторые изменения. Происходит регресс, а проще говоря, беременная во многих ситуациях (эти ситуации не касаются ее профессиональной деятельности) становится словно ребенок: ей трудно принять решение, она нуждается в советах, поддержке, часто расстраивается и плачет. Иногда ей кажется, что ее жизнь меняется к худшему — ей уже никогда не стать стройной, никогда не достигнуть профессиональных высот. А еще так хочется путешествовать и заниматься спортом!

Иногда женщина осознает причины своих переживаний, иногда нет, но все беременные нуждаются в повышенном внимании и часто требуют поддержки. Хорошо, если у этой женщины близкие отношения со многими людьми — с собственной мамой, свекровью, мужем, подругами. Тогда все эти люди дают понемногу необходимую поддержку, а врачу остается только выполнять свою профессиональную задачу. Но бывает так, что с мамой отношения не очень близкие, со свекровью конфликтные, с подругами все более отдаленные, ведь у них сейчас другие интересы. И вот тогда часто остаются только муж... и врач женской консультации. Только у мужчины в такой ситуации — одна беременная жена, а у врача — много беременных пациенток. Вот и сетуют женщины на черствость гинекологов, а те в свою очередь страдают от огромных эмоциональных перегрузок.

И что же делать? Я думаю, что во время беременности женщине нужно потратить время и силы на сближение с людьми. Ведь впереди у нее не менее тяжелый период — первый год жизни с ребенком. И в это время поддержка и помощь еще более значимы. Попробуйте сблизиться со своей мамой и/или свекровью. Во время беременности этому помогают расспросы о том, как у них самих протекала беременность, как они рожали, как кормили грудью. Воспоминания о тех событиях часто рождают в женщинах старшего поколения сочувствие и понимание. Возможно, что ваши родные живут далеко или их уже нет, — тогда оглянитесь вокруг, в вашем окружении наверняка найдется женщина намного старше вас, которая неравнодушно относится к вашей беременности. Может быть, это именно тот человек, который станет для вас близким и поможет вам. Попробуйте не отдаляться от ваших подруг — понятно, что ваши интересы на сегодняшний день расходятся, и все же... Вспоминайте о знакомых, с которыми вы в свое время стали меньше общаться, потому что они родили ребенка, — они могут вам помочь, ведь их дети уже подросли, и они обладают опытом, которого не хватает вам.

И еще (хотя здесь меня как руководителя школы для беременных могут заподозрить в рекламировании своей деятельности) многие женщины во время беременности находят поддержку на специальных курсах. Ведь никто не может так хорошо понять беременную, как другая женщина в том же положении.

Собираясь же посетить женскую консультацию, помните, что ваша открытость, искренности и положительные эмоции нужны не только вашим близким, но и вашему доктору. А еще — ходите по родному городу и принимайте улыбки прохожих. Ходите в магазины и примеряйте красивую одежду, пусть за вами ухаживают продавцы (и вовсе не обязательно эту одежду покупать). Попробуйте в полную силу насладиться плюсами вашего интересного положения, не зацикливайтесь только на состоянии вашего здоровья и взаимоотношениях с вашим доктором.

Лариса Свиридова,
психолог, руководитель школы "Современные родители",
г. Новосибирск