Вот он и наступил, сезон отдыха. Правда, этот год очень необычный. Лето то надвигается, то отодвигается. Взглянет оно на нас, намылившихся отдыхать, хохотнет, выливаясь на нас дождем или градом. Ныне жизнь такая напряженная, с этими войнами и терактами. Приходиться торопиться жить. Сколько еще Бог отведет? Я пытаюсь жить быстрее, вернее, активнее. Задаю сама себе и решаю главные вопросы - куда? с кем? в чем? Третий вопрос решается легко и просто, задорно и дешево, если есть фантазия.

В прошлом году я решила внезапно ехать в Испанию. До отъезда оставалось несколько дней, ехать было совершенно не в чем. Все, что имелось в гардеробе - прошлый и отработанный вариант. Старо, как прошлый век. Примет ли меня Испания в этих нарядах? Время и деньги после покупки путевки почти отсутствовали.

Я подумала: для меня модно и красиво то, что вызывающее сидит, притягивает взгляд. А главное - в чем я чувствую себя уютно и привлекательно. Пойду-ка в "секонд-хэнд". Осмотрела товар, остановила свой взгляд на самых ярких, совершенно цирковых легинсах. Все цвета радуги перемешались. Я их и примерять не стала. Это то, что надо! Яркой бижутерии, современных украшений у меня в избытке. Сабо и панталеты подобрать - не проблема. Голову вмиг превращаю в самый яркий цветок, окрашивая ее пятью оттенками тоника, располагая их на своей голове в произвольном порядке. Гляжусь в зеркало - я необыкновенная! Раз сама себе нравишься - это первый признак замечательности. Каждый заметит. Никто не пропустит. Внук взглянул на меня и выдал:

- Люда, какое счастье, что я уже на каникулах и ты не придешь в школу. У тебя на голове, хочешь, скажу что? У тебя супер-супер-ужасно.

- Что я могу сказать: раз супер, то уже что-то значит! А остальное доскажет Испания.

- Конечно, Люда, ты у меня особенная бабушка. Я это уже знаю.

Он у меня супер-внук! Серьезный парень - тэйквондист, морж, "англичанин" и отличник! Прикупила еще пару маечек, в которых я - вся на виду. И, конечно, последний штрих - моя нежно-сиреневая соломенная шляпка, на бок которой я насадила несколько удивительных цветов, которые смастерила собственными руками - они у меня золотые. Подруги подтвердят.

Теперь все на мне соответствовало моему характеру. Главное - улыбка! Советую никому не забывать ее надевать. Без нее никакой наряд не сидит правильно. Для комфорта прихватила веселенький халатик и пару шортиков. И... о'кей! Я - первый сорт! Любить людей умею. Улыбаться тоже. Все, отдых удастся!

В Испании время пронеслось как один миг. Одна Барселона стоит жизни. Ярчайший город, потому и столица. Точнее, столица - потому и ярчайший город. По ее улицам можно бесконечно ходить, удивляться, восхищаться, радоваться и гордиться. А гордиться можно собой, что ты стала свидетелем этой красоты, необычности и удивительности.

По всему проспекту стоят застывшие статуи известных и незнакомых героев, оживающих после того, как кто-нибудь кинет им монетку. От неожиданности я отскочила в сторону. От одной "статуи" онеметь, от другой - "умереть" от смеха. Мне пришлось фотографировать моих друзей - брата и сестру из Перми. Они решили сняться со смертью, стоявшей на пенечке. Представляете? Вся в чёрном и вместо косы ножик в руке держит. Друзья бросили монетку, смерть тут же ожила. Встала с пенька, внимательно пригляделась к денежке, которая её явно не устроила, а очень удивила и обидела. Это мы всё прочли по ее жестам. Смерть молниеносно обхватила свою голову и очень пластично опустила к своим ногам, где находились все подати и оттянул свою бороду далеко в сторону, т.е. балдахин, накрывавший, конечно очень веселого человека, находившегося под ним. Потом, поразмыслив, затискал свой подбородок глубоко в рот, продолжая раскачивать голову из стороны в сторону. Я чуть не выронила аппарат. Смех мой, наверное, был слышен в моем родном городе. Не помню, когда я еще так хохотала. Представляете я понимала испанский, не услышав ни слова. А смерть, продолжая представление, собирала, вымышленные слезы и ссыпала их в торбу для монет. Что оставалось делать? Друзья добавили несколько песо. Смерть тут же это оценила. Обняла одаривших и медленно, очень грациозно стала отыскивать на их телах местечко для ножа и необычного снимка. Наконец, успокоившись от хохота, я их сфотографировала и была неподдельно счастлива. А когда меня снимали, с этой же, очень профессиональной смертью, была новая талантливая сцена, скорее новый не менее веселый спектакль, ясный любому без переводчика.

На отдыхе, к счастью, попадаются интересные люди, времяпрепровождение и общение с которыми - большое удовольствие. Не обязательно брать с собой спутника, боясь одиночества. Возрастные барьеры стираются.

Если ты любишь людей и не закомплексована, то всегда найдешь среди отдыхающих компанию, тех людей, с которыми тебе будет комфортно, весело и не одиноко. В Испании моя душа ликовала, пела и радовалась. Нас, приехавших в Коста Брава. Так называется район Барселоны. Разместились в гостинице и в первое совещание группы, окинув всех взглядом, сразу определились те, кто твои. Через несколько минут мы уже знали многое друг о друге. Все были с разных городов. От чего-то из Перми было преимущество. Теперь я знаю, что это неплохой город, раз там живут такие личности. Очень симпатичные люди. В основном от 25 до 40 лет. Но возраста мы стали одного совсем в короткий срок. Причём одних помыслов, взглядов и восхищений. Предлагались самые разнообразные. Выбор экскурсий, исходил из общих убеждений и мнений. Всё посетить - это обнять необъятное. Остановились на самых удивительных, исключительных местах. Конечно фонтаны Барселоны и ещё несколько неповторимых мест. Я и не хочу рассказывать про все особенности Испании. Это выльется во множество томов. Не удержусь.

Несколько слов посвящу фонтанам. Их красота ни с чем не сравнима. Изумлена их грандиозностью, восхищена ни сравнительной красотой. А такое количество народа тоже редко увидишь. Главное, все чувствуют и прибывают в одном измерении непередаваемого состояния. Одинаково все наполняются, скорее, переполняются огромной живительной энергетикой, которая продлевает и утверждает здоровье. Так я себе решила. Так как, меняя цвета, подцветки и звучащая на этом фоне феерическая музыка, просто завораживает всех присутствующих. А брызги фонтана умеют приобретать самые невообразимые и просто уникальные формы. Ощущение не возможно передать. Твои ноги вливаются в асфальт, на котором ты стоишь. Ты ни кого не замечаешь, прибываешь в совершенном одиночестве. Всё воображение самое возвышенное. Не помнишь, где ты, с кем ты? И здесь ли? В забытье полнейшем. То ли внутри фонтана, на верху, под облаками, а может, ты и есть фонтан? Когда кончился просмотр, ноги тяжело было сдвинуть с места. Прилипла и сразу даже слово тяжело вымолвить, да и не хочется говорить. Вот на что способны те фонтаны. Они есть и в Сочи, как будто то же называются поющими: Ну что вы, они и на ноль, тысячную не входят в сравнение. А готика Барселоны? Что не здание, не парк, любой жилой дом, имеет своеобразие, неповторимость. Одно из чудес света. Я осознала, что описать все красоты увиденного и не надо решаться. Никакой гид, ни один гений не в силах, не в умении то сделать. Говорят же, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. По-другому не получится. Верь только собственному взору.

Еще вспомню море. Как оно умеет ласкать, нежить и отмывать после всех жизненных перипетий! Умиротворять и изгонять вчерашнюю хандру. Бултыхаешься на волнах, закроешь глаза или остановишь их далеко в небе - и всё, счастливее тебя нет. Вчерашние и все прошлые горести забыты.

Бросишь глаза высоко в небеса и бултыхают тебя эти нежные, теплые, совершенно сексуальные волны. Ничего не видишь, не помнишь. Как будто приняла снотворное или ввели анестезию. Отрешенная и волнующая этими волнами. И твои глаза совсем не с тобой, а рядом или при тебе, но отдельно несут свою функцию видения. Избирательно. Что-то совсем не замечают, а на ком-то останавливаются и дают возможность этими - она или он - любоваться, восхищаться и радоваться. Как бы возвращают тебя в жизнь на короткое время. Отметила, улыбнулась этому живому объекту и опять довольна и ты хорошенькая, и ты хорошенький, и я хо-ро-ша-а-а! И опять в забытье. Как всё хорошо, превосходно в этом сказочном, волнительном мире отдыха! Как далеки невзгоды, неурядицы, какие то мелочные обиды, которые умеют на всю катушку разрушать твою жизнь. Нет, в этот период отдыха, ни какой злопыхатель не сможет тебя укусить. Ты не подвластна ни каким казусам. Конечно, они случаются иногда на отдыхе, но воспринимаются как очередной юмор, всё тут же прощается, забывается или остаётся не замеченным. Был такой казус со мной.

Мы только с самолёта, вещи оставляем в отеле и уже - в Средиземном море. Наша группа уже обсыхает, а я всё еще в там. Счастье выпрыгивало из меня и подбрасывало над ними. Руки вознесла к небу и прыгаю, прыгаю. Не ощущая, вслух или про себя повторяя: "Какое счастье! Господи благодарю! Ох, как хорошо!" Слышала выражение парное молоко, но ни когда не ощущала, не представляла на вкус - какого оно? И помню, как повторяю эту фразу: "вода, как парное молоко". Наверно, интуиция подсказывает? Вдруг случайно, видимо приустав, вспомнила про загорающих на берегу. Вся мои друзья, куда-то в даль показывает. Обернулась. Может пароход на меня мчится или акула? Никого. Прыгаю уже не уверенно. Не поняла нарастающего смятения среди наших. И вот, как - то нечаянно мой глаз скользнул по груди: Боже, так я без бюстика. А что должно быть в них выскочило и растеклось по волнам. Сами по себе радуются моей жизнью, прибывая рядом со мной. Я в миг то собрала и вложила в отведенное для них место, подняв его с колен. Туда он успел сползти.

Как объяснить? Выходит каждый кусочек тела и что прикрывает его, в этой ситуации блаженства, просто не нуждаются друг в друге и осознанно обходятся каждый при себе. Все неодушевленное приобретает душевность. Тут же все наши успокоились, а остальные, прибывающие на том же берегу, просто не видели, то ли не хотели видеть? Потом и мы поняли, что импортных людей, чем-либо удивить, насторожить и просто соблазнить трудно. Это не маневр. Мои наблюдатели расслабились, занялись другими, делами, менее напряженными. А как же? И утонуть ни дадут, и со скромностью ни на минуту не дадут расстаться, и разбежаться главным частям твоего тела. Спасибо народу зрячему нашему! Расправившись со своей неосмотрительностью, я продолжала прыгать в том же темпе. Все. Представление окончено. Все все забыли. А я продолжаю до сих пор вспоминать и радоваться тому казусу. Со временем, все случаи имеют новое открытие, и новую улыбку, более значимую и дорогую. И опять хочется говорить: "Господи, да как хорошо, пока живешь! Подольше бы она продолжалась"! Чего те теракты продолжаются? Продолжительных бы актов и чаще, и достойных бы соблазнителей. Что? Чуть вульгарно звучит? Но за то, чисто сердечно. Уверена, что я не одинока в этих помыслах.

А случай на танцах? Там присутствовали отдыхающие со всех концов света и все сидели за столиками вокруг танцевальной площадки. И здесь не требовалось знание языка. Если нравился танцующий, сразу же покидались насиженные места, в ритме музыки, вытягивались плавные руки, а ноги несли в пляс. Все были равны и понятны друг другу, т.к. находились на одной волне счастливого, долгожданного отдыха. Вытанцовывалась взаимно - любовь, уважение и обоюдное восхищение. Все было так непринужденно, открыто и по доброму. Ради того хочется все повторить. Улыбающиеся, счастливые лица рядом - это счастье вдвойне. Пригласил Ирландец меня на танец. Танцевать я люблю, верно, больше, чем покушать, хотя, думаю, одно другому не мешает. Что сказать? Приятно, не обошли и иностранцы эту красоту. Мы друг друга понимали глазами, руками, ногами, движением тел. Разве мало? Молодые подружки что-то переводили, восхищались им и рассказывали о его проникновенности ко мне. Смотрит, глаз с тебя не сводит. Хочет тебе вина заказать. "Девчонки, разве мало танцев? Что с ним делать? Ни к черту послать, ни к сердцу прижать. Все одно, не понять. Пусть знает, что мы его все любим, очень понимаем и ждем всегда на танцы". Да и что еще нужно на отдыхе, кроме того, чтобы стать отмеченной, выбранной, запавшей в душу и оставшейся в чьей то памяти? Этого ох как достаточно на весь год ожидания следующего отдыха. Разве я не права? Конечно, вы со мной согласились. Новые друзья, положительные эмоции и масса впечатлений - считай, отдых прошел достойно. Все это продлевает жизнь. Все это много стоит. А разве нет?

Людмила Фельдблит, feldblit@mail.ru.