Моему любимому представилась возможность поехать на семинар в Ялту на 4 дня. Шеф ехать не смог по ряду причин, поэтому дал добро мужу. Быстренько подсуетившись, мы нашли партнера по бизнесу, который тоже мог поехать туда же, но не захотел, поскольку было приглашение для одного человека с фирмы, а он только-только приехал из Египта. В общем, под шумок и хлопоты мужа поехала я.

Скажу про семинар только то, что он был достаточно информативный, было много нового и полезного. Понравилось не только мне, но и мужу, который гораздо лучше меня разбирается в данном вопросе. Тем более что съехались на него представители многих городов нашей страны.

Мы доехали до Симферополя, дальше нас отвезли организаторы в КОК "Россия" в Ялте. Разместили нас в одно- и двухместных номерах. Нам с мужем, ясное дело, попался двухместный ;-). Скажу честно, мне не довелось пока (но только пока) побывать во многих курортных комплексах, тем не менее, этот номер мне понравился: чистый, уютный, санузел, ванная/душ в номере, холодильник, телевизор, кондиционер, телефон в номере, утюги и гладильные доски на первом этаже в прачечной. Балкон с чудесным видом на море, в номере уютно, мебели достаточно. Столовые приборы на три персоны в столовом отделе.

На первом этаже были бильярд, доска с шахматами огромных размеров, кресла и диваны для отдыха с достаточно приятным и уютным оформлением и цветами. В общем, самое необходимое было под рукой и работало. Кстати, местный бассейн вполне нормальный, но мне вода показалась слишком хлорированной и слегка прохладной, в то время как мужу понравилось.

Местность, безусловно, великолепная. Места сказочные по красоте хотя бы потому, что это горы, море, леса и "морская" растительность южного берега. Хвойные, кипарисы с бронзовыми шишками, пальмы, дубы, опунции, цветы и много-много прочей зеленой красивой растительности разных окрасов и оттенков. В целом, Бог Ялту природной красотой не обделил.

Сервис был двоякий. Горничная убирала в наше отсутствие, было чисто и уютно. На ее работу было бы грех жаловаться. Питание нормальное, как для курортов, но на любителя. А вот официантки оставляли желать лучшего. Если в первый день они еще хоть как-то суетились, старались быть незаметными и приносили все вовремя, то, начиная со второго дня, начались некоторые странности. Уже с обеда нам пришлось их ждать и чуть не за руки останавливать и спрашивать, когда же нам принесут еду, так как мы ждем уже какое-то время (засекали не только мы - до 10 минут ожидание). Это учитывая то, что части семинарных тренингов затягивались, соответственно, мы опаздывали в столовую, в то время как новые лекции нас не особо ждали.

Далее было больше. Нам начали хамить в ответ на скромные просьбы принести кофе, а не чай, если это можно (так как на части столов был исключительно либо кофе, либо чай, а на других разное количество пакетиков чая и кофе - столики на 4 человека). Под конец нашего пребывания мы "своим присутствием мешали официантам выполнять свою работу и обслуживать клиентов".

Вечера у нас были насыщены программами: пивное "чаепитие" под сопровождение трио классической музыки, "винный" круглый стол, гала-ужин с присутствием крымской сборной КВН, музыкальной группы "Танц 7" (вроде бы так называется, но могу и ошибаться) и участницы "Шанса" - певицы Надежды Дашковой. И вот на этих вечерах нас попросту сервис "убил": если в первый день пиво "незаметно исчезло" в неизвестном направлении в сопровождении официанток, во второй день нас грубоватым тоном попросили уйти, так как мы мешаем, и у них заканчивается смена, то на гала-ужине нас попросту выставили за двери после 23-00, в буквальном смысле вырывая тарелки и бокалы из рук. В общем, в очередной раз дали убедиться, что "в Ялте отдыхают богатые люди, уставшие от культурного сервиса за границей и с ностальгией страждущие, чтобы, как при "совке", их обхамили за их же деньги".

Ну и об отдыхе. Мы не только обучались, но и съездили в Массандру на дегустацию вин, посетили и сам Массандровский замок, походили по заводу, то есть экскурсия была полной и оставила приятные воспоминания, включая "сувениры" местного разлива, закупленные после дегустации ;-). Кроме этого в развлекательной части была и поездка в зоопарк, который действительно достоин внимания и просто не может не понравиться детишкам. Много птиц, хищников, мартышек и других "экспонатов".

При самом входе я познакомилась с самцом лебедем-шипуном, которого я не оставила равнодушным, и он усиленно пытался меня пощипать за ножки :-). В одном из вольеров со львами сам царь зверей решил всем показать, как ухаживают цари природы, и чихал с присвистом на окружающих ротозеев, любовно мурча что-то одной из своих Гюльчитай.

Кстати, порадовала вывеска, которая была возле мостика, с которого можно было наблюдать сверху за львами. На ней была просьба к мужьям, женам, свекровям и тещам, которые находятся в состоянии ссор, не всходить на данный мостик.

Из зверей один бурый мишка самозабвенно танцевал за яблоки и конфеты, прося еще; енотовидные собачки преданно глядели в глаза ради окорочков; пони полюбили меня за яблоки. А в вольере с карликовыми вьетнамскими свинками, козочками и пони мне были очень рады и позировали очень долго опять же из-за тех самых яблок. А вот от лам и верблюдов (видела даже 10-дневного "малыша") я держалась подальше - уж больно они на меня косились подозрительно. В общем, зверушек очень много и зоопарк еще развивается. Так что ребенок по-прежнему во мне жив.

С мужем мы бродили по пляжу, ездили на лифте в самой скале. Лифт принадлежит комплексу и имеет высоту примерно в 12 этажей. Конечно же, были и те самые вечера, на которых происходили не только приятные и полезные возлияния ;-), но и не менее необходимые налаживания партнерских отношений. На том же гала-ужине скучать не приходилось. Ребята КВН-щики честно отработали свою программу и действительно смешно шутили, проводили безобидные и смешные конкурсы. Танцевальная группа так же прекрасно выступила. А когда Надя пела, то не только я следила за ней: мы просто не поверили вначале, что она пела БЕЗ фонограммы. В общем, голос у нее действительно есть, которым она, возможно, и с огрехами, но очень уверенно владеет, и ей есть чем похвастаться в своем репертуаре. Так что могу с полной сознательностью сказать, что все ребята и девчата просто молодцы.

Наши малыши были дома с дедушкой, это слегка нервировало меня, и каждый день я созванивалась с ними. Тем не менее, мы с мужем прекрасно провели время: насыщенно и приятно. В очередной раз оценили красоты самой Ялты и в убедились в своем мнении отдыхать в другом месте (за свой счет), а в Ялту ездить на экскурсии… но это наше личное восприятие. А в целом, то очень даже отлично в Крыму, невзирая на то, что в 2 из 4 дней было пасмурно, и шел мелкий дождик.

Назад ехали опять через Симферополь. Оценили красоту близлежащего к ж/д вокзалу парка, побродили по аллее здоровья, но дошли лишь до середины, пофотографировались, в том числе и с белочкой, и довольные приехали домой. Можно с уверенностью сказать, что у нас были не только деловые переговоры и обучение, но и "второй медовый месяц" на "медную" годовщину свадьбы ;-).

Ложникова Любовь, мама чудесных погодков Львенка и Иришки, ada_l@mail.ru.