Содержание:

У нас с мужем Николаем детенышей пока двое, но к вечеру кажется, что их все пятьдесят!

Наши вожди краснокожих - это дочка Аленка (недавно исполнилось 6) и сын Левушка (неунывающему проказнику скоро стукнет 8).

В коротком письме обо всем не расскажешь, поэтому я решила остановиться на нескольких страничках из нашей жизни. Они - о муже и папе. О нашей семье. О счастье, когда мы вместе!

К содержанию

Подарок

Через год после нашей свадьбы муж обмолвился, что на 8 марта приготовил мне такой подарок, который я буду помнить всю свою оставшуюся жизнь. Я не придала этому большого значения и напрасно...

Вечером накануне Женского дня показывали комедию "Три плюс два". Тут у меня схватило живот.

Название фильма прозрачно намекало на прибавление. И 8 марта у нас родился сын!!!

Пока я в роддоме стойко переносила все тяготы и лишения отечественного здравоохранения, Николай купил все-все-все для малыша - от кроватки и памперсов до присыпки и соски-термометра. И даже мне - послеродовой бандаж и бальзам "Спасатель".

Помнится, как-то Николай спросил, какой у меня любимый писатель. Я ответила - Достоевский. И он подарил мне отлично изданный томик. Потом подозрительно улыбнулся. Теперь уже я сразу поняла, что на этом все подарки не закончились.

Нет, вы будете смеяться, но ровно через год после этого наша великолепная лохматая дочка с двумя макушками появилась на свет именно в день рождения Достоевского!

Это уже потом, когда Аленку привезли из роддома, муж обнаружил, что у девчонки две макушки. А до этого я очень удивлялась, отчего у нее прическа такая загадочная, прямо как у панка.

К содержанию

Друг познается в беде

Говорят, что друг познается в беде. Ее у нас хватило на несколько жизней сразу.

Так вышло, что в три года тяжело заболел сын. Малыш, как подстреленный птенец, внезапно падал без сознания, порой расшибаясь до крови. Весь мир в одночасье сузился до размеров больничной палаты. В итоге - инвалидность и диагноз как приговор...

Мы узнали, что чувствуют люди, у которых на руках погибает ребенок, и сами научились оказывать первую помощь. Мы привыкли к виду крови, к бессонным больничным ночам и стене равнодушия чиновников от медицины. Но мы не сдавались, искали, где, как и чем лечить, боролись за каждую улыбку малыша, за каждый день без приступов.

Я знала, что Николай - мужественный человек, что на него можно положиться. И не ошиблась. Он ночами сидел с сыном, днем отпрашивался с работы и носился по врачам и больницам, он перечитал кучу медицинских книг и перелопатил весь Интернет. Муж буквально вырвал малыша у смерти. Николай лежал с сыном в больнице, кормил его, купал, буквально не выпуская из рук. И, главное - он научил сына принимать лекарства. Сначала Левушка их выплевывал, но потом папа пошел на хитрость.

Сыну очень хотелось покататься на лифте. И тогда папа предложил слопать таблетку, после этого - катаемся от души. Шантаж подействовал. Правда, через пять минут катания наша веселая компания нарвалась на старшую медсестру, которая, ревя как раненый бегемот, депортировала хулиганов обратно в палату. Потом в другой больнице пришлось с сыном лежать уже мне. А наш папа на целый месяц остался дома с годовалой дочкой на руках.

Каждый день они приезжали навестить нас, привозили нужные лекарства и, обязательно, что-то вкусное, интересное, чтобы мы не унывали. Аленка, несмотря на мамино отсутствие, выглядела вполне счастливым, сытым и ухоженным ребенком. Всегда все чистое, постиранное.

Наш папа ухитрялся обстирывать и нас тоже, хотя я представляю, как ему туго приходилось, ведь тогда мы еще жили в микроскопической коммуналке со злющими соседями. Наш кормящий папочка изрядно похудел, выглядел как тень отца Гамлета, но он со всем справился! Они с дочкой гуляли, ходили в зоопарк и даже ездили к папе на работу. И все без отрыва от стирки, уборки и готовки.

В самое тяжелое время мы выстояли. Сейчас у нас появилась надежда. Сын потихонечку выздоравливает и возвращается в страну детства.

К содержанию

Скворечник

День птиц - это самый радостный семейный праздник, который с нетерпением ждут наши малыши. Задолго до него начинается подготовка. Работа кипит. И мне можно некоторое время спокойно отдохнуть от каждодневной беготни и суеты.

Мои вожди краснокожих заняты с головой, и я, как в известном фильме, успеваю добежать до канадской границы. Папа вместе с детьми раскладывает свои инструменты, и они все вместе начинают делать скворечник. Детям не так интересны игрушки, как папины инструменты. Они с восхищением что-то точат напильником, растягивают рулетку и подают папе нужные детали.

Накануне праздника папа печет вкусных и ароматных жаворонков из теста. Дети сами их лепят, спорят, у кого лучше получилось. А после того как папа повесит скворечник, всех ждет праздничный обед и маленькие подарки. Песенки-веснянки, караоке и разные приятные сюрпризы просто обязательны!

К содержанию

Экстрассенсы

Когда наступает ночь, папа кладет малышам под подушки что-то загадочное. Игрушку или какой-нибудь вкусный фрукт. Или даже... тестер! И дети, только потрогав этот таинственный предмет, должны угадать, что же это такое. Если сразу не получается, он называет первую букву. И так - кто быстрее угадает.

Малышатам передалась по наследству папина любовь к розыгрышам, поэтому 1 апреля друзья заходить к нам боятся. И правильно делают. Вообще-то, за годы семейной жизни к разным розыгрышам у меня выработался стойкий иммунитет, иначе крыша уже бы давно поехала, но однажды и я дала слабинку. К вечеру я уже не помнила не только число, но и год. Поэтому легко поддалась на провокацию.

Сначала мы посмотрели фильм из сериала "Секретные материалы", в котором агент Малдер гонялся за маньяком-экстрассенсом. Потом муж с крайне озабоченным выражением лица поделился со мной новостью, что дети настолько навострились угадывать, какой сюрприз у них прячется под подушкой, что делают это чуть ли не на расстоянии. Мысли что ли читают? Пока я вытаскивала из комода пижаму, галдящей гурьбой в спальню влетели детеныши. Сын, только проведя рукой над подушкой, заявил, что у него - машинка, кажется, красная. Дочка, погладив край своей подушечки, со счастливой улыбкой выпалила, что у нее - большая груша. И добавила, что у мамы в кармане лежит зеркальце. От удивления у меня до пола отвисла челюсть. Я машинально опустила руку в карман... и правда, - зеркальце! После этой немой сцены все дружно расхохотались! Оказалось, они отрепетировали эту сценку, пока я была в ванной. А зеркальце в халат сунул папа...

А еще - наш папа иногда пишет стихи. И ко дню свадьбы по нашей семейной традиции он мне дарит свое новое стихотворение. Дети как-то незаметно научились рифмовать фразы и теперь придумывают вместе с папой сказку в стихах.

Малышата принимают его в свои шумные игры и они устраивают такую возню, что с нижнего этажа начинают стучать соседи. Так что вместе с мужем у нас теперь целых три вождя краснокожих!

К содержанию

Папа Николушка

Но вот что я хочу добавить. Мой муж - не такой рафинированно-конфетный образ, как может сначала показаться. Он нормальный живой человек со своими достоинствами и недостатками. Недавно, злодей, мой новый мобильник в ванне утопил. Со всеми вытекающими из него последствиями... Не очень радует, что случайно. Так бы и убила на месте преступления!

И эта бесконечная работа, которая отнимает его у семьи... И эти разбросанные, разложенные всюду детали от конструкторов, самолетиков и машинок, из которых он с малышами что-то мастерит... И мама моя его недолюбливает, говорит, что он балует детей, ревнует наверное... И, в довершение всего, он иногда... храпит! Но он очень-очень старается быть хорошим мужем и самым лучшим папой. Он в малышах души не чает. И дети от него без ума. А сын до сих пор трогательно называет его "папа Николушка"! Ведь это и есть самое настоящее счастье!

А вот одно из его стихотворений

К содержанию

Инге

Милая, улыбчивая Инга,
Ровный носик, волосы до плеч,
Счастья лучик, яркий как фламинго
В сердце для меня смогла сберечь.

Ангел мой, любовь моя земная
Ты в глазах признание мое
Каждый день и каждый миг читаешь,
Ведь не скрыть, когда душа поет!

Стройная на зависть всем девчонкам,
Золушка, как песня при свечах,
Пусть смешинки солнечным зайчонком
Вспыхнут вдруг в фиалковых очах!

Помнишь, как с тобой мы повстречались?
Зимний вечер, падал крупный снег,
Искорки в глазах твоих качались,
Чувство в сердце вспыхнуло навек.

Взгляда был огонь и радость встречи,
Губ прикосновенья жгли сердца,
Дали мы с тобою в этот вечер
Клятву не расстаться до конца.

К нам любовь пришла в одно мгновенье,
Встретилась ты, чтобы стать судьбой,
И в душе рождает вдохновенье
Каждый миг, подаренный тобой.

Свадьбы день придет, и в этот праздник
Вспомним мы, как было все тогда,
Как рождался шумный наш проказник,
Вкус любимых губ, сказавших да!

Пробил час, и чудо совершилось,
Искра жизни, новая душа,
Нам такое даже и не снилось,
В мир явилась, к празднику спеша.

Сына подарить 8-го марта -
Круто это, нечего сказать,
День рожденья - козырная карта,
С ним по жизни весело шагать.

Пусть за хвост удачу сын поймает,
А беды не будет никогда,
И пускай всегда над ним сияет
Наших чувств счастливая звезда!

У роддома через год с цветами
Я встречал с дочуркою тебя,
Трудно было, - справились мы сами,
Горы сдвинуть можем мы любя.

Две макушки дочки - тоже чудо,
Скоро 6, пусть умницей растет,
На тебя похожей дочка будет,
Пусть как нам в любви ей повезет!

Восемь лет прошло, но ты все ближе
И дороже для меня сейчас,
Я в твоих глазах бездонных вижу,
Что любви огонь наш не угас.

Наши чувства крепче год от года,
И об этом знаем мы без слов,
Глубже моря, выше небосвода
Это - настоящая любовь!!!

Инга Курашова, kurashov@inbox.ru.