Возбудимые дети. Или все же родители?

От чего зависит темперамент ребенка?

Ни для кого не секрет, что дети, так же, как и взрослые, обладают различным темпераментом, характером. Один невозмутим и спокоен, другой капризен и криклив. Причин тут множество: от генетической предрасположенности до гипоксии плода и гестоза второй половины беременности.

Спокойный или возбудимый ребенок

С капризными детками, вне всякого сомнения, родителям приходится нелегко. Бесконечное нытье и истерики выдержать способен не каждый. Да еще если у мамы нервы "ни к черту", груз семейных забот задавил совсем, муж не помогает и т.д., и т.п. Поэтому я не осуждаю тех, кто срывается на своих детей, мотивируя тем, что их малыш неуправляем. Не осуждаю, потому что сама когда-то себя этим оправдывала. И все же в этой ситуации мне всегда приходит в голову один и тот же вопрос: "Что же здесь первично? Мама кричит на дитя потому, что он такой? Или он ТАКОЙ, потому что на него все время кричат?"

Я не собираюсь никого осуждать и поучать. Мне хочется просто, чтобы родители задумались, что же они делают. Лично я считаю своего малыша очень уравновешенным ребенком. Считаю, что он совсем не капризный. Кстати и посторонние это замечают. Конечно, как и все дети, он может и покапризничать и повредничать, но в целом мне с ним очень легко.

Так, кстати, было далеко не всегда и не сразу. Маленький он был крикливый, беспокойный младенец. Но сейчас все изменилось. Когда я думаю об этом, то до сих пор не знаю: то ли у НЕГО изменился характер, то ли у МЕНЯ, в силу чего ему со мной стало легче :-). Однажды моя свекровь сказала про Макса: "Да, малыш, конечно, возбудимый". Я страшно удивилась: "Да что вы, он самый уравновешенный ребенок на площадке". "Просто ты сразу гасишь все его эмоции", - ответила она.

"Ну как на него не кричать?" - такой вопрос я часто слышу от многих родителей. При этом приводятся примеры неуправляемости ребенка. Отвечаю всем, кто до сих пор так думает: очень просто! Нужно только перестать переделывать своего малыша, а начать меняться самим. И в первую очередь задуматься, что вам дает такое поведение.

Меняется ли хоть что-то от того, что вы кричите на ребенка?

Чаще всего ответ отрицательный. "Он ничего не понимает: хоть кричи, хоть не кричи". Если это действительно так, то зачем же трепать нервы и себе, и малышу? Правда, иногда я слышу и такой ответ: "Он по-хорошему не понимает. Зато накричишь, отлупишь - шелковый ребенок". Вот это меня, кстати, пугает гораздо больше.

Дети, которые выстраивают защитный барьер от агрессии родителей, не реагируя на их срывы, мне больше импонируют: они хоть как-то могут за себя постоять. А вот, если ребенок понимает позицию силы, подчиняется агрессии - это уже страшно. Подумайте, ведь не только вы умеете кричать. На улице достаточно негатива. Стоит учить ребенка противостоять ему, а не подчиняться том, кто сильнее.



Любого самого спокойного ребенка можно превратить в неврастеника

И любого возбудимого малыша можно "уравновесить". Это тоже истина, не требующая доказательств. Очень часто причина нашего негатива кроется не в ребенке, а в нас же самих, в нашем отношении к малышу. Понятное дело, все мы безоглядно любим своих чад, холим их и лелеем. Просто некоторых родителей малыш раздражает уже тем, что он ребенок.

Даже сверхспокойное меланхоличное чадо требует от родителей массу усилий: он не просится на горшок, не умеет аккуратно кушать, не играет одной выделенной игрушкой, пристает с просьбами почитать, поиграть и т.д. И некоторых мам это страшно раздражает. Причем я заметила, чем спокойнее ребенок, тем больше маму напрягают его шалости. Ну, как же, вот он лежал себе спокойно в коляске, в кроватке, играл погремушкой, не доставляя особых хлопот. И вдруг бац - начал ходить, всем интересуется, везде лезет, все достает. И, если мама неопытна или не очень умна, она всеми правдами и неправдами пытается запихать своего малыша опять в кроватку - коляску - манеж, ограничить свободу передвижения. Отсюда и раздражительность, капризность ее ребенка.

Мне иногда даже смешно становится: сидят такие спокойные детишки в песочке, мамы рядом на лавочке, как водится. Вдруг, о Боже, один решил проявить активность - побежал куда-то. Караул, катастрофа! Бунт! Ребенка отлавливают, отчитывают, сажают обратно, и еще полдня обсуждается тема его сверхактивности и того, что "у других дети, как дети, а мой же…" А и всего-то дел, что малыш решил посмотреть, что же за мир такой интересный за пределами песочницы. Так вот, если вы узнали себя в этой истории, хочу вам сказать, поднимайте свои попы, отрывайте их от лавочки - и вперед, к новым просторам :-).

В общем, дайте ребенку узнать все многообразие окружающего мира. Ведь это для вас двор - это всего лишь двор, а для вашего малыша - это сказочная страна, где все-все, от пыльной машины до мусорного контейнера, ново и интересно. Если позволять малышу удовлетворять свое любопытство, проявлять самостоятельность - поверьте, на раздражение у него просто не останется время. Задумайтесь, были бы вы уравновешенными, если бы вашу свободу постоянно ограничивали? У животных в клетке вид тоже не очень счастливый.

Слишком темпераментный ребенок

Нужно ли возбуждать еще больше? Ответ, по-моему, очевиден. Но именно так и поступают многие родители. "Как не кричать, когда он ТАКУЮ истерику закатил?"

Опять же возвращаюсь к моей профессиональной теме. По криминологии мы проходили различные типы личностей: холерики, сангвиники и т.д. И вот какое дело: по статистике холерики более склонны к совершению преступления, чем остальные. Это вовсе не означает, что все вспыльчивые люди - потенциальные преступники. Просто, если их поместить в определенные условия, они прибегают к насилию чаще, чем соответственно спокойные.

Так что если у вас возбудимый малыш, вокруг него должны быть тишина и покой, чтобы не раздражать его нервную систему. Его вспыльчивость необходимо всячески гасить, а ни в коем случае не разжигать, что, несомненно, происходит, если идти на конфликт. "Что же, потакать ему теперь во всем?" - спросите вы. Да нет, конечно. Просто соблюдать ряд незамысловатых правил, и все получится, уж вы мне поверьте…

Слишком темпераментный ребенок

Правило первое. Что бы ни случилось, сохраняйте спокойствие

На самом деле это очень легко, если не ставить себя на одну доску с малышом. "Ему, значит, можно, а мне нельзя?" Да, вам нельзя. Потому что вы старше, опытнее, мудрее, наконец. Вам гораздо легче контролировать свое поведение, чем ребенку. Не идите на поводу у своих эмоций. Ведь если вы их не можете контролировать, что тогда ждать от малыша?

Правило второе. Всегда ищите компромисс. Поменьше авторитаризма

Во-первых, запрет всегда должен быть мотивирован и разумен. Не просто потому, что вам так хочется и вам так удобнее, а потому что… Ведь безумное количество запретов тоже служит хорошим раздражителем для малыша. В то же время, если их немного, ему их легче выполнять: "Хорошо, нельзя в лужу без резиновых сапог, зато можно скатиться с горки". А если ему нельзя ни того, ни другого, ни третьего - поневоле взвоешь :-).

Во-вторых, запрещая что-то, предложите ребенку альтернативу. Он быстрее забудет про свое навязчивое желание, и конфликт будет погашен.

Правило третье. Последнее слово должно оставаться за вами.

Это правило вовсе не противоречит второму, как может показаться. Просто отстаивать свою точку зрения тоже нужно с умом. Очень часто родители, сказав "нет", выдержав получасовую истерику, говорят в итоге "да". Лучше бы уж разрешили сразу, хоть нервы были бы целее. Да и у ребенка создается впечатление, что криком можно добиться чего угодно, главное быть настойчивым. Нет, конечно, целеустремленность нужно поощрять, но не так же :-).

Так каков же выход? Пусть кричит, пока не поймет, что так он все равно ничего не добьется? Нет, это тоже не дело. А выход смотри в правиле втором. То есть, вы, к примеру, сказали, что не возьмете малыша на ручки, так как у вас тяжелые сумки, а он канючит и настаивает. И вы уже жалеете, что были столь категоричны: ребенок и впрямь устал и не дойдет сам до дома. Что делать? Брать на руки! Но не говорите при этом: "Ну ладно, только помолчи". Скажите: "Хорошо, я возьму тебя. Только через десять шагов, чтобы и маме было тоже поменьше тебя тащить". Иногда процесс считания шагов ребенка так "затягивает", что он считает их до самого дома :-). Если нет - утешайтесь тем, что вы прете его на ваших условиях :-).

Итак, компромисс, компромисс и еще раз компромисс. Главное, всегда выполняйте свое обещание, даже, если пообещали вчера или позавчера. При этом обязательно акцентируйте внимание малыша на том, что вы делаете то-то или то-то, потому что вчера обещали. Помните, обманывать детей нельзя! Одна моя подруга сказала как-то: "Тебе хорошо - ты спокойная" (это я-то!). И дальше шел непрерывный список претензий к своему ребенку, который никого не слушает, капризен, неуправляем и активен.

Я в таких случаях всегда отвечаю: "Это - МОЙ ребенок, какой бы он ни был. Если он в очередной раз залез в лужу, поколотил чужого малыша, спрыгнул с лавочки - это МОИ проблемы. Это я недоглядела, недообъяснила. Он ни в чем не виноват". Рассуждая так, кричать надо на себя, на ребенка как-то и мысли не возникает.

И еще: я научилась превращать недостатки Максима в достоинства: очень активный - шустрый, драчливый - боевой, может постоять за себя, капризный - настойчивый, отстаивает свою точку зрения. Это вовсе не означает, что я не обращаю на его шалости внимания. Конечно, воспитываю и объясняю. Но зато теперь все его проделки меня так не выводят, а некоторыми я даже горжусь :-).

Ну и, подводя итог, хочу сказать, что "возбудимые" дети - явление природное, а вот "возбужденные" - на совести родителей.

Елена

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Возбудимые дети. Или все же родители?"

Вы не авторизованы.

Со старшим сыном далеко не все гладко получалось (это очень мягко сказано) и проблемы до сих пор не все решены. Давно понимала и чувствовала, что не все делаю правильно. Сама, наверное, проблемная и никогда секретом для меня небыло, что свои проблемы проецирую на ребенка. Трудно только было порой держать себя в руках. А о поддержке чей-либо, и уж тем более о подобном опыте у кого-то и речи не было. Сейчас стараюсь исправлять ситуацию на сколько это возможно. Пытаюсь общаться с сыном (теперь и с младшей дочкой) ровнее. Не все получается идеально, но нам теперь гораздо лучше живется вместе. А статья очень поддержала морально. То, что я часто испытывала сомнения в своей правоте, теперь не кажется таким глупым и надуманным. Большинство мам, как это не странно, абсолютно уверены в своей правоте и даже не допускают мысли, что могут делать что-либо не верно. Подруги, знакомые, педагоги, да в общем практически все с кем доводится общаться ведут себя так. Иногда задумывалась даже - может это действительно не верно: сомневаться в своих поступках, видеть свои ошибки, извиняться за них перед сыном. Оказывается это случалось и с другими и при этом люди находили выход с честью из сложившихся ситуаций, признавали и исправляли ошибки. Надеюсь, только, что большинство допущенных мною ошибок не будет иметь печальных последствий в будущем.
Огромное спасибо за статью! Очень нужно таким мамам как я :(( чаще задумываться над тем что мы делаем.
2006-09-28, Vika
Спасибо большое за отзывы. Я писала эту статью года два назад. Хотела бы еще поделиться. У меня был далеко не самый спокойный ребенок (мягко говоря). Натерпелась я тогда будь здоров. И есть у него подружка, они как близнецы похожи характерами (даже родились с разницей в 1 день). Так вот, эта статья стала результатом дискуссий с мамой той девочик. Я говорила, что надо мягче, она - что только жесткостью можно добиться каких-либо результатов. Никто никого так и не убедил. Прошло два года. Когда мы созваниваемся, я по-прежнему выслушиваю поток претензий к ребенку, и капризная, и неуправляемая, и агрессивная. Воспитатели в саду (наши дети ходят в одну группу)просто с ума от девочки сходят. А моего сына хвалят. Иногда я даже беспокоюсь, уж черезчур он "правильный". Я не знаю, мама той девочки по-прежнему считает, что дело в темпераменте, характере, который "у вас просто не такой". А я все же придерживаюсь иного мнения.
2006-03-08, Елена
Я с вами согласна, невыносимо смотреть как мамы разговаривают на людях со своими детьми. Особенно меня выводит фраза : Ты больная? ( как будто она все поняла) Закрой рот и тп
а потом удивляемся почему малыш капризничает...
Но поверьте, не все так гладко, действительно есть дети, которые настолько возбудимы, что одной спокойной обстановки и выдержки родителей недостаточно, хотя безусловно и эти факторы важны. По роду работы я сталкивалась с такими детьми, это уже отклонения от нормы, мы их не делим по типам темперамента и таким детям помимо психологической помощи требуется и медицинская
2006-03-03, Aфина
Когда детки начинают орать,ругаться я прошу тишины не стараясь перекричать их , а переходя на шёпот .У меня уже привычка за долгие годы выработалась : слово "ТИШИНА" произношу только шепотом .Помотает.Если ребёнок возбуждён надо настроить его на спокойный лад .Дети настраиваются на волну взрослых или окружения .Надо уметь чувсвовать детские эмоции и стараться направлять их в нужное русло . А статья очень полезная и умная .Спасибо!
2006-03-05, РозаБезШипов
Очень правильная статья. Только не всегда сил хватает... А потом стыдно перед собственный дитем! В таких случаях, я считаю, надо не стесняться извиниться перед ним. Это нисколько не уронит родительский авторитет, наоборот, сужу по своим детским воспоминаниям. Даже в 2 года деть может это понять.
2006-03-04, маугленок
Очень хорошая статья, и правильная! Мне тоже кажется, что воспитанием и своим отношением-поведением можно многие черты характера ребенка сгладить, просто хотя бы показать ему правильную модель поведения, реакцию на "ошибки" окружающих и обстоятельства.
2006-03-09, ленУля
Большое спасибо за статью! Очень интересная и полезная. Да, не срываться и не раздражаться по мелочам -пожалуй, самое сложное в родительском искусстве
2006-03-09, white-dove
Поделитесь:

03.03.2006
Обновлено 28.03.2017
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Как отличить гиперактивного ребенка от просто подвижного?
Как отличить гиперактивного ребенка от просто подвижного?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности: симптомы
Как развитие ребенка зависит от типа темперамента?
Как развитие ребенка зависит от типа темперамента?
Сангвиник и флегматик: общение со сверстниками и развивающие занятия - или спокойные игры с мамой?
Как определить темперамент ребенка по поведению?
Как определить темперамент ребенка по поведению?
Холерик и меланхолик. Как воспитывать детей двух самых сложных типов темперамента
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!