Будущая мама, с волнением наблюдающая за первыми изменениями фигуры, думает о том, как она будет выглядеть после родов. Ее чувства понятны — в самый прекрасный период жизни каждая женщина хочет быть красивой.

Чаще всего расстраивает прибавка в весе, которая долго сохраняется после родов. Вес, который набирала женщина в течение долгих 9 месяцев, не может исчезнуть в одночасье — ведь это не только вес малыша и плаценты, но и задержка воды в организме, и некий «жировой запас», который обеспечивает сохранность ребенка в утробе матери. Поэтому самой природой предусмотрено, что путь к исходному состоянию фигуры будет долог и тернист.

Мама и малышДля достижения желаемого результата в будущем лучше заняться поддержкой своей внешности и фигуры уже во время беременности. Чтобы оценить возможные риски возникновения тех или иных изменений, вам нужно расспросить свою маму, как протекала ее беременность, была ли угревая сыпь в этот период, остались ли растяжки на коже, появились ли варикозно расширенные вены? И если ответ будет «да», то вы относитесь к группе риска и должны уделить себе больше внимания. Начать нужно с консультаций врача-косметолога, гинеколога-эндокринолога, флеболога, а при необходимости и других специалистов, которые грамотно предложат методы ухода и необходимые процедуры.

Во время беременности происходят не только внешние изменения фигуры. Меняется и кожа. С растяжками на теле борьба представляется трудной и малоэффективной. Для достижения результата сразу надо настроиться на соблюдение необходимых правил. Это контрастное обтирание, постоянное ношение специализированного белья (корсеты, бандажи), компрессионных чулок, непрестанный косметический уход за кожей для поддержания ее эластичности.

На разных этапах беременности активизируются различные процессы организма. Может произойти активизация чувствительности к вирусам, и тогда вероятно появление на коже папиллом и кондилом. Так же возрастает чувствительность меланоцитов к ультрафиолету, что приводит к появлению пигментных пятнышек и родинок. Во время беременности можно заниматься только их профилактикой, а удалять нужно только после родов.

Начинать восстановительные мероприятия после родов можно уже через два месяца (при хорошей сократительной способности матки и отсутствии противопоказаний со стороны гинеколога). Если же мама кормит малыша грудью, арсенал средств по восстановлению фигуры будет меньше до тех пор, пока кормление не закончится.

На ряд аппаратных методик по уходу за телом ограничений нет. Это лимфодренаж, прессотерапия, безинъекционная криомезотерапия. После окончания кормления можно добавить более интенсивное воздействие в виде мезотерапии, озонотерапии, миостимуляции, радиочастотного лифтинга.

Какие процедуры для восстановления фигуры после родов мы рекомендуем в нашем медицинском центре?

Лимфодренаж — разновидность массажа. Он проводится с целью ликвидации застоя жидкости в тканях, улучшения лимфооттока, ускорения обмена и питания тканей, а также активного выведения токсинов. Основной смысл его — нормализация динамики лимфотока, благодаря чему уменьшается отечность тканей, выходят шлаки. Перед прохождением процедуры необходимы консультации специалистов. Лимфодренаж противопоказан при опухолях, острых воспалениях, заболеваниях сердца, гнойничковых поражениях кожи. При наличии варикозной болезни с подозрением на тромбофлебит прохождение процедуры возможно только после проведения ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) сосудов нижних конечностей. Разновидность лимфодренажа — прессотерапия.

Вакуумный массаж — метод, в котором происходит смена фаз втягивания участка кожи и его последующего расслабления, в результате чего улучшается приток крови к тканям и отток межтканевой жидкости. Благодаря этому увеличивается снабжение тканей кислородом, возрастает интенсивность обмена веществ, улучшается кровоснабжение, восстанавливается упругость тканей, стимулируется лимфоотток, укрепляется и обновляется кожа. Этот вид массажа оказывает не только косметическое, но и лечебное воздействие. Современные аппараты позволяют индивидуально регулировать мощность втягивания участка кожи и глубину воздействия на ткани, что быстрее позволяет восстановить физиологические процессы (улучшить отток жидкости, уменьшить чрезмерные жировые отложения). Этот метод по праву признан универсальной лечебно-косметической процедурой. У него практически нет противопоказаний, его нельзя применять только при острых заболеваниях внутренних органов и серьезных дефектах кожи в области воздействия.

Вакуумный массаж и лимфодренаж — методы, с которых можно начинать восстановление после родов.

Криомезатерапия — новый метод, которым пользуемся пока только мы. Это введение лекарственных средств под действием тока и низких температур. Заряженные специальные лекарства активно перемещаются в ткани посредством йонофореза. Эффект воздействия усиливается за счет сочетания влияния отрицательного заряда и низкой температуры.

Обертывание — процедура талассотерапии. Составы, которые применяют при обёртываниях, чаще всего приготовлены на основе морепродуктов и морских грязей. Применяются мед, шоколад, липолитические гели и т.д. В результате уменьшаются проявления целлюлита, повышается тонус кожи. Метод значительно улучшает качественное состояние возникших стрий (но не устраняет их).

Миостимуляция — достаточно популярный метод, который применяется для коррекции фигуры и улучшения контуров лица за счет тренировки мышц. Но нужно помнить о том, что использовать его нужно только после консультации с врачом-гинекологом. Метод хорошо помогает в случае слабых мышц передней брюшной стенки. Замечательный эффект получается при совмещении миостимуляции с другими методами.

Озонотерапия и мезотерапия используются только после окончания грудного вскармливания.

Озонотерапия — лечебный метод, находящий в последние годы все более широкое применение в клинической практике, поскольку обладает разнообразными лечебными эффектами. Он оказывает антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, усиливает микрогемодинамику, содействует коррекции нарушений перекисного окисления липидов и повышает активность системы антиоксидантной защиты. Метод используют и при лечении целого ряда заболеваний, и в косметологии. Лечит угревую сыпь, целлюлит, стрии, телеангиэктазии (сосудистые звездочки), позволяет уменьшить локальные отложения подкожного жира.

Мезотерапия — метод внутрикожного и подкожного введения медикаментов направленного действия — липолитического, уменьшающего объемы жировых отложений, сосудистого. Посредством метода проводится витаминотерапия.

Итак, я познакомила вас с основными процедурами, которые могут быть рекомендованы молодой маме и проведены в нашем центре. Будьте здоровы и прекрасны!

Евгения Владимировна Чулкова,
дерматолог, косметолог Лечебно-диагностического центра «Арт-Мед»