Содержание:

К содержанию

Предисловие

Воспоминания - неотъемлемая часть жизни каждого человека. И одними из главных воспоминаний каждый может назвать воспоминания из детства. Каким бы не было это самое детство: тяжелым или беззаботным, вспоминаются, в основном, радостные и светлые моменты, праздники и игры.

У меня лично детство ассоциируется с двумя праздниками - Днем рождения и Новым годом. При упоминании последнего возникает чувство таинственности, загадочности, "в воздухе пахнет сказкой"...

То, какие воспоминания будут сопровождать нашего ребенка в будущей жизни, во многом зависит от нас - родителей и родных. От того, каким мы сделаем праздник, зависит то, как увидит и воспримет этот праздник ребенок и каким сделает когда-нибудь в свою очередь этот праздник для своей семьи.

Наступающий Новый год будет третьим новым годом в жизни моей дочки. Все, что она поняла про Новый год за свою жизнь, это то, что дома появляется елка в разных блестящих игрушках, есть такой Дед Мороз и дарят подарки, причем дарит как Дед Мороз, так и все кому не лень (родственники, знакомые и даже незнакомые). Мне кажется, в этом году как раз время для создания какого-то миниволшебства, мнисказки для доци. На предпраздничном совете с мужем было решено показать доце Деда Мороза, но только чуть-чуть, чтоб она не испугалась, а главное, не поняла... что это папа! Для этого приготовили шапку Деда Мороза и маску. План родился такой: муж, замаскированный под Деда, позвонит рано утречком в дверь, передаст подарки для Кристины, так чтобы дочка его увидела, но не рассмотрела, и... "поспешит дальше, к другим деткам". А потом из магазина вернется папа... Кроме этого, было решено, что живая елка дома будет, гирлянды и огоньки - тоже. Мне только было непонятно, как и когда это все должно "поставиться" и украситься - дочка ведь в последнее время стала ложиться спать очень поздно! Поживем - увидим...

20.12.2003

К содержанию

Самое свежее воспоминание

Отшумели праздники... Отстреляли салюты, отзвенели бокалы, немного угасли огоньки в глазах от новогодней мишуры, стали легче кошельки - можно перевести дыхание и вспомнить, как же прошел праздник у моей дочурки. В преддверии Нового года Кристина, конечно, чувствовала важность и таинственность происходящего и понимала, что грядет что-то необычное. Поэтому, дабы ничего ни пропустить 31 декабря, доця отказалась от дневного сна и внимательно наблюдала за приготовлениями салатиков и внеплановой уборкой комнат. Когда папа днем принес сосенку, которую мы дома дружно назвали елкой для поддержания новогодних традиций, Кристинка просто пришла в восторг и бегала все время заглядывать на балкон: как там елочка, не холодно ей? Вечером, часов в 9, у нас пришло время устанавливать елочку дома. Доця активно участвовала в процессе: давала нужные команды папе, помогала маме, отпускала всевозможные комментарии и просто восхищалась. Этот процесс окончательно утомил нашу маленькую помощницу и, несмотря на ее заверения, что совсем не хочет спать, она мгновенно уснула, приняв горизонтальное положение на маминых руках.

Благодаря успешному укладыванию спать дочечки, мы с мужем быстро и безболезненно накрыли наш скромный стол и нарядили елку. А главное - успели это сделать до 12 часов. Я была довольна, что новый год я встретила чистая, причесанная, накрашенная и в новом... халате! Кристина была предупреждена, что Дед Мороз к ней придет утречком и быстренько побежит дальше поздравлять других деток. Моей же задачей было растормошить утром мужа (надо сказать - задача не из легких), чтобы не пришлось долго ждать Деда Мороза. Не буду рассказывать подробности утреннего расталкивания мужа, главное, что мне это удалось, пока доця спала.

Муж пошел на стоянку, взяв с собой приготовленный подарок, там из машины взял старую родительскую куртку и купленную резиновую маску. Я в это время шуршала в доциной комнате, развешивая огоньки и гирлянды. И вот раздается звонок в дверь - доця проснулась сразу (рефлекс просыпания на утренний приход няни). Я тут же наталкиваю ее на мысль: "Это, наверное, Дед Мороз!" "А где папа?" - в голосе слышится разочарование. "На стоянку пошел за машиной", - говорю как можно убедительней. Через секунду мы вдвоем уже мчимся к дверям. Доця опасливо остановилась поодаль, а я спрашиваю "Кто там?" "Дед Мороз", - звучит за дверями незнакомый голос. У меня самой екнуло сердце, когда я приоткрыла дверь - за порогом Дед Мороз! Стройный, высокий, в мужниных ботинках, но все-таки Дед Мороз! Смотрю на дочку - пятится назад, глазки круглые, но в них столько восторга, что мои расшатанные нервы не выдерживают и на глаза накатываются слезы (хорошо, что доця на меня и не думает смотреть). О, Дед Мороз уже что-то говорит...
- Как тебя зовут, девочка?
- Кристина, - дочка держится молодцом, голос уверенный, веселый.
- А я Дедушка Мороз. Ты была послушненькая?
- Послушненькая... - уверенности слало меньше - вот хитрюга!
- Поздравляю с Новым годом! Держи подарок! - Дед Мороз протягивает Кристине "мешок" с подарками.

И тут я окончательно убеждаюсь, что дочка поверила в "нашу сказку" - ручки протянула, а подойти так и не решилась. Дед Мороз, конечно, хороший, но ведь он чужой, еще не родной нам! Если бы доця распознала в нем папу, то, несомненно, подбежала бы к нему! Пришлось мне взять подарки и передать их Кристине.

- Ну, я пошел дальше, другим деткам подарки дарить! - машет рукой наш гость.
- К Валере? - тут же догадывается сообразительная дочка.
Дед Мороз удивленно смотрит на меня... Я утвердительно хлопаю ему ресницами: "Ну конечно, к Валере - это же нянина дочка - ей тоже нужен подарок".
- Да, да, к Валере и к другим деткам, которые меня ждут! До свидания, Кристинка! - Ты еще ко мне придешь?
- Конечно, через год...

Как я закрываю двери, Кристина уже не видит - она с головой нырнула в пакет с подарками... Когда папа вернулся со стоянки, ему было подробно рассказано, как приходил Дед Мороз, какой он был, что говорил и что подарил. Теперь доця при упоминании в разговоре Деда Мороза, всем хвастается, что к ней он приходил! Задуманное удалось - к нам приходил Дед Мороз и не какой-нибудь, а настоящий! И он еще придет!

Было бы здоровье, придумаем в следующем году что-нибудь поинтереснее. Главное, я знаю, что в следующем году доця будет верить, что Дед Мороз придет, и ждать его с нетерпением!

3.01.2004

SunGhost, otkach@aes.rovno.ua.