Оговорюсь сразу: мой рассказ - не путеводитель, а ностальгические воспоминания о городе, в который я с детства влюблена. Сообщить "телефоны, пароли, явки, западни" не могу, т.к. цены и даже названия гостиниц меняются каждый год.

Первое впечатление, когда прилетаешь в Сочи - будто попал в благоухающий пряностями влажный густой "суп". Запах субтропиков ни с чем нельзя сравнить. К влажному климату я привыкаю обычно за три дня, на протяжении которых постоянно хочется пить и, естественно, сильно потеешь, а к концу месяца никаких неудобств уже не ощущаешь. Имеется свой плюс в отличии от более северной жары - ночью бриз приносит с моря свежесть и отдых от дневного зноя.

Дорога от Адлера (где расположен аэропорт) до Сочи проходит в основном вдоль моря (печально уезжать). Желательно не пропустить "крокодила" - это, конечно, не крымская Медведь-гора, но склоны гор тоже очень похожи на голову и спину крокодила, опустившего морду в море, с санаторным корпусом в роли глаза. До постройки туннелей от одной мысли о поездке в Адлер по утомительной горной дороге-серпантину меня бросало в дрожь. А вот железнодорожный вокзал расположен в центре города, есть квартирное бюро.

Отдыхали мы всегда (более 20 раз) "дикарями", испробовали разные гостиницы: "Чайка", "Ленинград", "Кавказ", "Приморская" - под окнами обычно шумно, центр всё же. "Жемчужина" мне не нравится - слишком многолюдно и в самой гостинице, и на пляже. Мне по душе тихая "Камелия" с уютным парком и чистым пляжем, но больше нравится старый "Интурист" с широкими каменными перилами, на которых можно даже загорать и любоваться морем. Заходишь в вестибюль со стороны Курортного проспекта на первом этаже, идёшь по коридору в свой номер, не поднимаясь ни на единую ступеньку, и оказываешься на втором этаже. Впрочем, обычное явление для зданий в гористой местности.

А в детстве с родителями я много раз отдыхала в "Старте", использовавшемся тогда для отдыха и сборов спортивных сборных команд Союза и расположенном на небольшой горе над санаторием "Золотой колос", над Деревом дружбы (мандариновое дерево, на которое якобы делали прививки разные знаменитости). На пляж и обратно, а также в город пешком - испытание для желающих похудеть экстремально. Зато какой открывается вид на море и горы!

С восточной стороны гора Бытха со спальным районом (квартиры там всегда дёшево сдают, добираться к морю очень далеко) и рестораном "Старая мельница" на вершине. Далеко за Бытхой (не видно) находится знаменитая высокая гора Большой Ахун со смотровой башней в средневековом стиле (подделка, я думаю). Внизу видно стадион, "Камелию" и парусный центр. Какая же я старая! Я купалась на пляже Бзугу до постройки там яхт-центра. А какое шикарное дерево алычи росло почти на пляже! Интересно, что у алычи с желтыми плодами листья светло-зелёные, но если плоды тёмные то и листья бордового цвета, и даже цветки весной не белые, а сиреневые.

Кстати, об алыче. Именно на Кавказе я узнала, что неверно называть аджикой томатный соус. Аджика - это насухо перетёртые пряности и травы. Но местные специалисты ещё обижаются, когда томатный соус называют, к примеру, "Кавказский кетчуп к шашлыку": "Посмотри на горы! Где ты видишь растущие помидоры? Краснодарский соус надо варить из помидоров, но кавказский готовят из ткемали (из алычи/ сливы)!". И я стала закрывать на зиму острые соусы к мясу из слив (и даже из абрикосов пробовала) - аромат и вкус изумительный!

Кавказская кухня - это песня, из которой не выбросишь слов. Какая вкусная настоящая чурчхела (лесные орехи в уваренном застывшем виноградном соке)! Мне кажется, что хачапури, приготовленный не на Кавказе, превращается просто в пирожок с сыром. В Сочи я обычно забываю о существовании круп и макарон, питаюсь исключительно мясом и фруктами (мушмула, виноград, персики, инжир...). Пыталась я вырастить дома на балконе инжир, как ни защищала я деревце сооружениями из сетки - всё равно подлая кошка сожрала дерево, и плодов я не получила.

А с западной стороны от "Старта" расположена Лысая гора, откуда по вечерам раздаются душераздираюшие "кошачьи" крики павлинов. Гора действительно с северной стороны лысая, почти без растительности. Именно на этой горе высажен шикарный парк "Дендрарий".

12"Дендрарий" состоит из двух частей: нижней и верхней. Нижняя часть "Дендрария" - на мой вкус просто парк, с аквариумом морских рыб, прудом с утками и лебедями. А вот верхняя часть - это буйство растительности! Какие там пальмы! Земляничное дерево со стволом нежнейшего цвета. Магнолии с "сахарными" цветами. Глядичии с розовыми пушистыми помпончиками цветов и складывающие на ночь "ладошки" мелких листьев. Сотни названий не запомнить - можно только восхищаться!

Мне очень нравятся кусты гортензий с крупными шароподобными соцветиями, особенно голубого цвета. Но почему-то привезенные кусты упорно стремились иметь розовые или бежевые цветы. Оказалось, голубой и фиолетовый цвета не природные - просто отдельные растения поливают изредка алюмокалиевыми квасцами для создания эффекта. А вот олеандр, выросший из укоренившейся веточки в шикарный вечнозелёный куст с крупными гроздьями цветов (бывают красные, розовые и бежевые), много лет "давил на жилплощадь" мне. Сейчас "давит" на моей кухне пальма ахуба, выращенная подругой из привезенной из Сочи горошины-семечки - растопыренными "ладонями" листьев упираясь почти в потолок (шепотом: отправлю-ка я эту пальму к сыну в воскресную школу!).

Еще в парке много фонтанчиков и беседок. Но меня, технаря с детства, всегда восхищало чугунное литьё: статуэтки, оградки, вазочки. В общем, я уверена, если б у моих родителей не сорвался много лет назад обмен квартиры, то работала б я сейчас в Дендрарии, а не на нефтеперерабатывающем заводе, но исполком не разрешил нашей семье прописку в маленькой сочинской однокомнатной квартирке в пятиэтажке за магазином "Яна".

Парк "Ривьера" - просто развлекательный парк с аттракционами, чистенький, уютный. Рядом река. Отдыхающие обычно недоумевают, глядя на скудный летом ручеёк в окружении широкого солидного бетонного русла с капитальными мостами - они забывают о таянии снегов в горах. А ещё, по моему мнению, в сочинские реки любят заходить смерчи. Один такой смерч, зайдя в реку, оборвался сразу за железнодорожным мостом - грязью и илом была затоплена вся Платановая аллея до поющих фонтанов, не говоря уже о более низких местах.

Ой, так Платановой аллеи уже нету - какие платаны росли, в три обхвата! Мне кажется (или так и есть), что живые платаны пахнут. Не отдельные части дерева, а именно под кроной дерева чувствуется тонкий запах. Ещё вспомнилось, как я за ужином в кафе любовалась удивительным необычным закатом с разноцветными полосами на небе - оказалось, что это был далёкий смерч, смёвший в море кемпинг под Лоо.

Можно сходить (или съездить, это недалеко, в районе Мацесты) на экскурсию к Орлиным скалам, где, по преданию, был прикован Прометей, к Агурским водопадам. От водопадов летом только название, но все равно приятно пройтись по тропинкам тенистого горного леса.

Пляжи в Сочи мне не нравятся. Чтобы уберечь их от смывания, построены железобетонные сооружения - волнорезы, буны, но пляжи неширокие, часто с крупными камнями (с песчаными пляжами Болгарии или Азовского побережья даже сравнивать не берусь), без лежаков не позагораешь. Не сравнить их и с широченными естественными галечными пляжами в Гаграх. Ещё я любила в Гаграх парк на набережной и высокие с гладкими стволами нежно-лимонно-розового цвета эвкалипты, создающие над дорогой туннель. Но после войны местные жители стали косо смотреть на загорающих на пляжах, где лилась кровь их родственников, и мне расхотелось ездить в Гагры.

Чтобы разнообразить отпуск, рекомендую съездить на экскурсии в Абхазию. Интересно в абхазском языке ассимилированы чужеродные слова: "ипричал", "абиблиотека". Помню как-то в кафешке на пляже в Гаграх девушка неоднократно настойчиво спрашивает у продавщицы: "У вас ситро есть?", но в ответ тишина. Тогда к прилавку просовывает голову подруга, имеющая привычку в начале вопросительной фразы ставить букву "а": "А ситро есть?", - и тут же получает желанный напиток. Беру бутылку в руки, читаю название: "аситро"!

Здесь горы выше и климат поэтому "более субтропический". В районе Сочи мандарины не каждый год вызревают (ноябрь-декабрь). А в Абхазии на роскошных пальмах я видела почти спелые (на мой взгляд) финики и жёлтенькие кисточки бананчиков.

Популярностью пользуются поездки к горному озеру Рица. Действительно, красиво. Горная дорога: с одной стороны отвесные скалы с едва приметными водопадиками-ручейками, но с поэтичными названиями "мужские слёзы", "женские слёзы"; с другой стороны дороги крутой обрыв к холоднючей шумной реке; а за ущельем поросший деревьями склон где обитают... свиньи. Настоящие домашние свиньи, но которые целыми днями пасутся на свободе как гуси. Только эти свиньи сильно отличаются от упитанных украинских собратьев - кавказские свиньи длинноногие, худые (поджарые) как собаки и салом у них, видать, и не пахнет. По пути будет Голубое озеро - небольшое, но очень глубокое и окруженное легендами. Советую покататься по глади озера Рица на моторке, чтобы уяснить его размеры и восхититься нависающими со всех сторон высоченными горами (в бинокль можно разглядеть и ледники, и отары овец на лугах). Красиво! Не зря же здесь была одна из дач Сталина.

На обратном пути обычно предлагается заехать в Пицунду. Уютный курорт с прекрасным пляжем в заливе, огромные стройные сосны, комфортабельные корпуса, набережная. На другой стороне залива утопают в зелени роскошные особняки, где при Союзе размещались исключительно правительственные дачи. Но этот курорт сильно обособлен, ограничен в пространстве. На мой взгляд, это хорошее место отдыха для семьи с маленьким ребёнком, или уставших немолодых людей, или приехавших на краткий пляжный отдых. Вернуться в Сочи можно на теплоходе, комете.

Давно не ездила в Ново-Афонские пещеры. Пещеры, в принципе, обыкновенные, как везде. Проложенный ограждённый маршрут, сталактиты/сталагмиты продемонстрируют акустические возможности пещеры. При умелой организации подсветки предоставят к осмотру несуществующие (т.е. каменные) водопад и озеро. В этом городе меня поразило другое. В церкви старого монастыря на фреске изображена ослица с печальными красивыми глазами - из какого бы угла храма ты не взглянул на нее - её глаза всегда смотрят именно на тебя.

Отдыхали в Сочи обычно мы в летний сезон: тёплое море, жаркое солнце, изобилие фруктов, вечерние огни, гуляния до утра, многолюдно-шумно-весело. Это теперь, став жителем скромного Азовского курортного городка, я поняла, как утомляют местных жителей постоянный шум, визг, музыка, сумасшедшие цены на рынке, повсюду запахи готовящейся пищи, радостные до одурения глаза отдыхающих - а у тебя работа, будни, заботы.

Бывала я в Сочи и весной. В апреле, например, купаться я не рискнула, но загорать, особенно если отгородиться от ветра, вполне комфортно. Зато я помню свой почти шок, когда, приехав из по-зимнему серых краёв, выходишь поздним вечером на перрон, и в свете фонарей перед тобой предстают магнолии с огромными по-летнему блестяще-зелёными листьями!

Зимой я в Сочи не была, но слышала восторженные рассказы о цветущих то ли азалиях, то ли камелиях. И открытки типа "пальмы в снегу" раскупаются мгновенно. Но осенний бархатный сезон в Сочи - сказка! В районе первого сентября город на несколько дней замирает/затихает, а потом сезон начинается вновь. Только утром надо приходить на пляж чуть попозже. Когда возвращалась домой в октябре, перед отлётом сбегала искупаться в море, а через несколько часов в Северодонецком аэропорту нас встречали в сапогах, меховых шапках, и по бетону мела позёмка. Тех, кто летает зимой на отдых в тёплые страны, такими ощущениями, конечно, не удивишь. Правда, после развала Союза Сочи и для меня стал заграницей.

Витенко Наташа, vitenkon@rambler.ru.