Содержание:

Хочу поделиться c будущими и настоящими мамами своими соображениями по питанию малышат. Моей малышке сейчас 17 месяцев. Едим мы практически все, едим ложкой, которую уверенно держим в своей правой ручонке с 15 месяцев, именно тогда мы с папой официально признали этот факт.

Сейчас можно найти много книг и услышать советов по детскому питанию. Мы, конечно, решили познакомиться с разными точками зрения, и скомпилировали для своего малыша то, что, на наш взгляд, нам больше всего подходит.

В дискуссиях на этом сайте приходилось встречать такие мнения: "теперь, надо кормить по-другому" или "так было раньше, сейчас совсем другие концепции". Думаю, что плясать надо от своего малыша, а не от новшеств или традиций. И соки, и прикорм вводить исходя из разных факторов: как малыш набирает в весе, есть ли у него на что-то аллергические реакции, как работает маленький животик, активен ли малыш и т.д. И, конечно, внешние факторы, например, когда на улице стояла жара под 40 градусов, мы допаивали нашего маленького малыша (3 мес.) водичкой и слабым чаем из ромашки.

Я слышала, что есть много противников допаивания в таком раннем возрасте, которые считают, что переднее материнское молоко может компенсировать потребность в питье. Однако мы решили допаивать, понаблюдав за нашим малышом: наш малыш в жару терял влагу с потом, возможно мое молоко не было таким уж редким, кроме того, моча стала пахнуть и количество мочеиспусканий сократилось. Дополнительная водичка или ромашка помогла нашим почкам прочиститься. А ромашку мы с удовольствием пьем до сих пор, без сахара, как в детстве приучились, да и другие травы мы пьем с удовольствием. Но настоями тоже злоупотреблять не стоит, той же ромашкой, иначе теряется их терапевтический эффект. Мы ее пьем, когда режутся зубки, когда животик халтурит или простудились.

Советуем развивать вкус у вашего малыша с самого раннего детства, чтобы потом не приходилось давать ему одну "знакомую пищу" и сетовать, что он не ест ничего кроме пюре из банки. После родов большинство мам стараются похудеть как можно быстрее. И я не исключение. Я практически не ела, занималась спортом, как могла. И мое молоко стало непитательным, малышка никак не могла им как следует наестся, переедала (по объему) во время кормлений и потом нередко все срыгивала. Пришлось мою диету смягчить. Поэтому кормящим мамам, худея, надо думать и о сосунке. Кстати сам мой организм сопротивлялся похудению, пока я кормила, а ведь я не ленилась, занималась спортом.

Когда мы готовились к прикорму нашей малышки, бабушка и дедушка купили нам пароварку. Очень ценное приобретение! Витамины сохраняются лучше, чем при варке и тушении, кроме того, над ней не нужно торчать и следить чтобы не убежало или пригорело, а значит, она экономит драгоценное мамино время. Мы ей до сих пор пользуемся, она очень удобна и когда вы с малышом едете в отпуск, можно и кашу сварить, и суп, пропарить овощи, рыбу, мясо для пюре. Очень вам рекомендуем!

Покупные баночки с пюре остались за бортом.

Советуем не приучать малыша к сладкому, по крайней мере, не переусердствовать. Что в нем полезного? Сознательного удовольствия от сладкого малыш еще не может получить, а вредную привычку заложить можно. Соки, ромашку мы давали малышке несладкие, только кислые или терпкие соки слегка подслащивали, и, конечно, разбавляли водой. Каша тоже была в меру сладкая, а фруктовые пюре, если не кислые, то и сахарить не надо. Вместо сахара мы использовали фруктозу.

Теперь мой малыш пьет несладкие соки, просто выжатые, даже не разбавленные, ест сырой творог опять-таки без сахара. А чтобы побаловать иногда сладеньким, я пеку пироги с фруктами, основной акцент, конечно, на фрукты. Всякие конфетки, пирожные, шоколад, печенье мы совсем не едим.

Внимательно следя за возможной аллергической реакцией, мы пробовали постепенно вводить разные продукты. Иногда смешивали со знакомыми, например, добавляли в картофельное пюре цветную капусту, морковку, - иногда просто давали попробовать нового. Малышка особенно любила попробовать что-то новенькое из взрослой тарелки, поэтому иногда мы вооружались большой ложкой и взрослой тарелкой. Переходя от молотого к кусочкам, мы добавляли мелконарезанное мясо или овощи к молотому. Также вводили и сырые овощи к пареным. Довольно рано начали добавлять в пищу растительное масло, поэтому сейчас малышка с удовольствием ест салаты с маслом, причем с любым - подсолнечным, оливковым, льняным.

Ее любовь к помидорам мы использовали, чтобы приучить ее к салатам, а уж в салаты потом можно настрогать чего угодно. Недавно, например, малыш начала есть в салатах сырую цветную капусту, источник фолиевой кислоты.

Конечно, при знакомстве с новым не обходилось без плевания, приходилось иногда откладывать знакомство, ну, не хочется - и не надо. Я противник методов - обязательно запихну, мол, полезно, "не съел в обед - съешь на ужин".

Кроме того, милые мамы, голод - очень неплохой помощник. Нет, малышей морить голодом нельзя, но перекармливать тоже вредно. В кормлении малышки мы основываемся именно на аппетите - проголодался, желудочный сок защекотал - пора есть. А когда малыш хочет есть, то он и новое может принять более благосклонно.

Не будем все наши успехи приписывать маме с папой, от малыша тоже много зависит. У моей подруги малыш, например, очень охотно и очень много ест, и она просто не может кормить его всегда, когда он того пожелает, боясь, что из упитанного малыша он превратится в толстого. Наверное, в этом случае стоит придерживаться более строго режима питания и больше двигаться.

К содержанию

Как мы учились есть ложкой

Начали мы наше знакомство с ложкой где-то в год. Брали две ложки - себе и малышу, - надевали слюнявчик побольше и запасались терпением. Конечно, поначалу, все было в каше, малышка еще пробовала, какой рукой удобнее есть, оказалось, правой, рылась в тарелке руками и игралась ложкой. Главное, чтобы игра была все-таки "в еду", так же, как и с зубной щеткой, с ложкой стоит играться только по назначению. Наш любопытный малыш сразу поняла "взрослость" и важность самостоятельного кормления, пытаясь и в гостях есть самой, но уж этого мы никак не могли позволить, не все готовы это лицезреть. Попотев, мы все-таки научили наше чадо есть ложкой самостоятельно. Теперь, пока малыш ест, мама тоже может поесть или успеть что-то еще сделать, поглядывая на малыша.

Главное, как мы поняли, когда учишь, иметь терпение и согласиться на временное неудобство для себя, быть уверенным в результате и убедить в этом малыша. Не тиранить, не уговаривать, боясь неудачи (только бы не плакал!), уверенность - очень заразительна и укрепляет ваш авторитет. Где-то я прочитала, что, воспитывая, неплохо брать пример с братьев наших меньших - бесконечная ласка и любовь, терпение, авторитет, справедливое наказание без жестокости (любя).

Елена Кнежевич, elenaizoka@lsinter.net.