Часть 1 можно прочитать здесь.

Мне говорят, что я слишком ограничиваю свободу дочери различными запретами. Но я считаю, что родственники ошибаются в отношении моей чрезмерной строгости. Судите сами. Я не разрешаю ей трогать уличных животных, потому что от них можно заразиться какой-нибудь гадостью. Говорю, чтобы и близко не подходила к бультерьеру, когда гостит у родственников в деревне. Не разрешаю стоять под кухонной плитой, ибо знаю, скольких детей случайно обварили кипятком. Настаиваю, чтобы она мыла руки после улицы, а особенно садясь за стол. Прошу не выходить одной на балкон и не лазить на подоконник - они с мамой живут на 7-м этаже.

Слишком много запретов? Но ведь ребенку еще нет и четырех лет, и со многим, от чего может защитить себя взрослый, ей не справиться. Всегда лучше перестраховаться, чем допустить несчастье.

Не всегда легко общаться с ребенком. Иной раз самому хорошему родителю не хватает терпения справиться с упрямством и вредностью своего чада. Но, слава богу, в первые годы жизни внимание детей легко переключить с нежелательного занятия на другое. Так, одно время в сознании моей девочки важное место занимал такой персонаж, как принцесса. На вопрос "Кто ты?" Вика отвечала: "Посто пицеса". И когда она однажды не захотела сморкаться, мне пришлось объяснить, что принцессы сопливыми не ходят. Вы бы видели, с какой старательностью она сделала то, от чего поначалу отбрыкивалась!

И, конечно же, всякое воспитание бессмысленно, если поведение самих родителей перечеркивает предъявляемые к ребенку требования. Недавно, когда дочка была у меня в гостях, я не разрешил ей кушать на диване, а повел на кухню, за стол. А потом мне на глаза попался кулек с сушками, которые я уплетал, лежа с книжкой... Мы потакаем своим слабостям, а от детей требуем следования различным правилам. Хочется, конечно, чтобы они были лучше нас воспитаны, образованы, развиты. Но тогда уж надо следить за собой, чтобы своими делами не обесценивать свои же требования.

Продолжение...

Олег Кисель, г. Новороссийск.
По материалам журнала