Содержание:

...Все большему числу отцов приходится смиряться с тем, что после развода или расставания они вынуждены жить отдельно от своих детей. Хотя жить отдельно от семьи гораздо сложнее, чем вместе с ней (из-за прав отца на ребенка и так далее), все же вполне возможно стать хорошим папой, если правильно подойти к делу. Есть ряд основных принципов, которые, как нам кажется, помогут вам в этом.

К содержанию

Восемь основных принципов

Принцип 1: свыкнитесь с эмоциональными последствиями расставания или развода

Расставаться или разводиться всегда нелегко и больно для всех, кто с этим связан. Для отцов больно переживать «тоску» после того, как больше нельзя ежедневно общаться с детьми, и такие отцы испытывают тот же диапазон чувств, что и люди, которые понесли серьезную утрату.

Понимание этого поможет вам увидеть свет в конце туннеля. Во-первых, вам будет тяжело из-за отсутствия детей. Вам захочется плакать, кричать, выть или бросаться на всех окружающих. Самый лучший способ помочь себе в этой ситуации — это действительно поплакать или уехать на пустынный пляж и там прокричаться. Если вам хочется наброситься на кого-нибудь, пойдите в спортивный зал и побоксируйте или выместите свою злость на тренажере. Вам станет гораздо легче, если вы позволите своим эмоциям выйти наружу, чем если бы вы их сдерживали.

После первого наплыва эмоций большинство отцов начинают чувствовать злость и возмущение на «виноватого» — обычно это бывшая партнерша или законодательная система, которая установила правила опеки и прав отца на ребенка. Эта злоба вполне объяснима, но вы должны помнить, что протест против системы или нарушение правил только усугубят и без того плохое положение дел. Самый лучший способ справиться с этой эмоциональной фазой — принять решение стать таким хорошим отцом, каким позволяет быть законодательная система, и доказать, что вы сильнее обстоятельств, которые против вас.

Последней стадией, как правило, является принятие ситуации. То есть вы наконец смиряетесь с новой ситуацией и поэтому готовы к тому чтобы начать новую жизнь. Вместо того чтобы вспоминать свою прежнюю жизнь, нужно сосредоточиться на данном моменте и постараться извлечь из ситуации как можно больше пользы.

Принцип 2: принимайте максимум участия в воспитании ребенка

Хотя вы ограничены во времени общения с ребенком, вы должны принимать как можно больше участия в его жизни. Болейте за ребенка на школьных спортивных состязаниях, ходите на рождественские концерты, на футбольные или нетбольные матчи. Если есть возможность, ходите на родительские собрания. Пользуйтесь любой возможностью повидать ребенка, и тогда вы с чистой совестью сможете сказать, что сделали все, что в ваших силах, чтобы уделить ребенку должное время и внимание.

Принцип 3: не рассчитывайте на поддержку вашей бывшей партнерши

Даже если решение расстаться было обоюдным, вы не должны рассчитывать на то, что партнерша будет продолжать вас поддерживать и теперь. Это не значит, что вас обязательно лишат поддержки, но не стоит рассчитывать на нее. Чем скорее вы начнете жить независимо, тем лучше будет для вас и для ваших детей.

Принцип 4: создайте альтернативную систему поддержки

Не думайте, что вам совсем не понадобится поддержка. Понадобится. Всегда хорошо создать альтернативную систему поддержки, укрепив старые дружеские связи. Они помогут вам радоваться тем сторонам жизни, которые не связаны с детьми.

Принцип 5: заботьтесь о ребенке в его интересах

Типичной ошибкой разведенных родителей является то, что они соревнуются друг с другом в том, кто больше наберет баллов по «воспитанию» ребенка. Например, мама может запрещать питание фастфуд, а папа идет в местную пиццерию и покупает там все, что захочется ребенку. Такой поступок, может быть, повысит популярность отца в глазах ребенка, но это только временная популярность, и в дальнейшем она не принесет никому пользы.

Роль хорошего папы должна оставаться неизменной, даже если вы начали жить отдельно от ребенка. Ваша задача все так же заключается в том, чтобы быть самым лучшим папой, даже если это грозит потерей значимости в глазах ребенка. Когда вы находитесь с ребенком, стремитесь к тому же высокому уровню родительского мастерства, как если бы вы жили вместе с семьей.

Принцип 6: воспитывайте уважительное отношение ребенка к обоим родителям

Хотя вы больше не живете с бывшей партнершей, ваш ребенок все равно должен воспитываться в любви и уважении к вам обоим. Следует быть осторожным в выражениях при разговоре о матери ребенка в его присутствии и учить уважать обоих родителей. Проблема использования детей в качестве «буфера» страшна тем, что страдают дети, причем никому от этого не становится лучше. Сознательно поддерживая доброжелательные отношения, вы имеете намного больше шансов сохранить открытые каналы общения с вашей бывшей партнершей, что, естественно, приведет к большей стабильности в отношениях.

Принцип 7: не цепляйтесь к мелочам

Когда вы жили вместе с супругой, у вас было право принимать участие во всех аспектах жизни вашего ребенка, начиная с того, что он ест на завтрак, вплоть до того, во сколько он должен ложиться спать. Все становится совершенно другим, когда вы начинаете жить раздельно, и вам, может быть, придется перестать обращать внимание на моменты, с которыми вы не согласны. Самый простой способ это сделать — воспользоваться девизом американского автора Ричарда Карлсона: «Не цепляться к мелочам». Другими словами, старайтесь игнорировать те обыденные вещи, с которыми вы могли бы не согласиться раньше, и отстаивайте у бывшей партнерши свою позицию по пово?ду принципиальных моментов, таких, например, как выбор школы или рамки допустимого поведения. Такая позиция сделает вашу жизнь намного менее напряженной, чем если бы вы придирались ко всяким мелочам.

Принцип 8: регулярно общайтесь с вашей бывшей партнершей

Если бывшая партнерша не против, неплохо взять за правило регулярно общаться друг с другом (например, один раз в две недели или один раз в месяц), чтобы можно было обсудить жизнь и развитие ребенка и принять какие-то важные решения вместе. Такая перспектива, возможно, не очень вас обрадует, особенно если вы плохо расстались. Но если вы готовы забыть о личных обидах ради благополучия ребенка, ваша жизнь папы, не живущего с семьей, станет намного легче.

Хотя весь список правил воспитания детей после развода не может быть полностью перечислен в этой книге, эти восемь главных принципов могут пригодиться вам.

Ян Брюс, глава из книги "Как стать хорошим папой"