История знает много примеров массовой эмиграции в Америку как целых групп верующих, так и отдельных семей в поисках свобод, в первую очередь, религиозных и политических. Условия жизни на Диком Западе также вынуждали отстаивать свое право на самоопределение.

Наверно поэтому все американцы больше всего ценят свободу личности, приобретенную в нелегкой борьбе. Это находит отклик и в воспитательном процессе. Родители уважают желания и выбор ребенка, относятся к малышу как ко взрослому человеку.

Если ребенок в 10 лет решил стать вегитарианцем, то мама не будет насильно впихивать в него мясо, потому что она считает, что так будет лучше для ребенка. Нет, она тщательно изучит всю имеющуюся литературу и постарается составить меню таким образом, чтобы ребенок не испытывал недостатка в необходимых питательных веществах.

На детской площадке никто не станет делать внушение молодой маме, что она чересчур кутает ребенка или наоборот, он одет слишком легко. Телесные наказания не применяются. Родителей, "поднимающих руку на своего ребенка", могут привлечь к суду и даже лишить родительских прав.

Когда родители идут в ресторан, то они берут с собой детей. Даже если ребенку исполнилось всего полгода, он посещает кафе и рестораны вместе с родителями. Вот что говорит об этом одна американка: "Я считаю, что это очень хорошо, потому что дети учатся, как нужно правильно себя вести в ресторане и в будущем у них не будет проблем и чувства неуверенности при посещении подобных заведений. Мне кажется, что это хороший опыт".

Религиозное воспитание играет в Америке большую роль. Дети вместе с родителями посещают церкви, помогают ближним, изучают Библию с раннего возраста.

Когда ребенок маленький, то его обучением занимается мама. В этом ей помогают развивающие игрушки и книжки. С шестимесячного возраста мамы водят деток на получасовые занятия в библиотеку два раза в месяц. Там малыши знакомятся с детскими песенками и стихами. Когда ребенок становится старше, то помимо посещения им детского сада или preschool, родители отдают ребенка заниматься в спортивные секции, такие как европейский футбол, баскетбол, гольф, тенис и плавание, или в кружки, например по рисованию, лепке или танцам.

Лет 10 тому назад, в период эмансипации мамы старались как можно скорее вернуться на работу. Поэтому детей кормили смесью и оставляли их дома с няней. Сейчас все изменилось. Большое внимание уделяется грудному вскармливанию и домашнему образованию, мамы стараются как можно больше времени проводить со своими детьми. Как рассказывает одна бабушка, когда ее внуку исполнился месяц, родители пригласили учителя музыки. Конечно, это были занятия не по разучиванию фортепианных этюдов. Учительница обучала малыша понятиям громкости и высоты звука, ритму. Малыш и вся семья были довольны. Папа мальчика, в совершенстве владеющий немецким языком, довольно часто общался с сыном на немецком. Теперь, в три года, малыш отлично понимает немецкие фразы.

Рано или поздно наступает момент, когда мама выходит на работу, а ребенка отдают в детский сад. Многие родители склоняются в своем выборе к домашнему детскому саду. Давайте заглянем в один из них. Детский сад находится в доме, где живет воспитательница со своей семьей. Получается, что дети просто приходят в гости к "хорошей тете", которая присматривает за ними в течение дня, кормит их чем-то вкусненьким, возит на машине на озеро, где живут гуси и читает им книжки. Привозить ребенка можно в любое время с 8 до 9 часов утра. Количество дней и часов посещения садика можно выбрать.

В садике, так же как и в других детских учреждениях, уважают свободу выбора ребенка. Хочешь идти гулять - иди, в огороженном дворе находятся качели, горка, детские велосипеды и другие интересные вещи. Не хочешь гулять - оставайся в помещении и играй в игрушки. То же самое относится к еде и дневному сну. Если малыш устал и хочет вздремнуть, его всегда положат поспать в кроватку, а если ребенок не привык днем спать, то никто не станет заставлять его это делать.

В отличие от preschool, в домашнем детском саду нет системы обучения. Воспитательница читает малышам книжки, но не учит их чтению или письму, не обучает детей лепке или рисованию. Тем не менее, многие родители с удовольствием отводят ребятишек в домашний детский сад, потому что это помогает им адаптироваться и не иметь проблем при начале занятий в preschool.

Самым распространенным видом наказания как дома, так и в детском саду, является "стул отдыха". Если малыш плохо себя ведет и не реагирует на замечания, то его сажают на стул, чтобы ребенок немножко "остыл". Как правило, для осознания своей вины достаточно пяти минут.

Система образования сильно отличается от российской. В Америке существуют муниципальные и домашние детские сады, а также preschool и kindergarten. Это дошкольная система обучения. Preschool ребенок посещает 2 или 3 раза в неделю, по желанию родителей. Занятия длятся два с половиной часа. В kindergarten дети ходят уже пять раз в неделю, количество часов занятий варьируется от половины до полного дня, в зависимости округа. Обучение в школе, как и в России, начинается с шестилетнего возраста. Для поступления в школу, ребенок обязан посещать preschool с четырех лет и kindergarten с пяти лет.

Перед началом учебного года в preschool, учителя приходят домой к ребенку, чтобы познакомиться с ним в привычной ему обстановке, а также чтобы обсудить с родителями интересы и наклонности малыша, узнать, что ожидают родители от занятий в preschool.

На занятиях дети сами выбирают, что они будут делать в течение дня. Можно порисовать, заняться лепкой, пособирать пазлы или построить монстра из гигантского конструктора. За деятельностью малышей наблюдают учителя. Девиз preschool - обучение в игровой форме. Например, если ребенку нужно подождать две минуты, ему дают песочные часы. Учитель объясняет, что маленьким детям так легче понять течение времени.

Чтобы научить письму, надо не только объяснить, как правильно держать ручку, но и укрепить определенные группы мышц руки. Для этого придумана целая серия игр: вырезание картинок ножницами, продевание шнурка через узкие отверстия плотной канвы, доставание маленьких, разноцветных игрушек щипчиками для кускового сахара и многое другое.

Для рисования используется пастель, специально разломанная на маленькие кусочки. Во-первых, такой кусочек малыш не сможет зажать в кулачке и будет вынужден держать его пальцами, а во-вторых, в отличие от фломастера, чтобы нарисовать линию на мелок нужно надавить и это будет способствовать тренировке мышц руки.

В хорошую погоду занятия заканчиваются на детской площадке, расположенной на территории preschool. Учителя предлагают детям игры развивающие сноровку и чувство координации.

Через два месяца после начала занятий проводится родительское собрание, на котором присутствуют учителя и родители одного ребенка, т. е. встреча носит индивидуальный характер. Такой принцип общения педагогов с родителями сохраняется и в kindergarten, и в школе. На этой встрече родителям выдают лист успеваемости, где отражены успехи ребенка, его приоритеты в выборе игр и занятий, а также пробелы, над которыми предстоит поработать в дальнейшем. Интересной находкой является небольшой альбом, каждая страница которого разделена на три части. На первой странице находятся фотографии ребенка, на второй его рисунки, на третьей то, как он пишет свое имя. Раз в три месяца малыш заполняет соответствующие графы этого альбома, а родители могут наблюдать, как развивается их ребенок и какие он делает успехи.

За любое, даже самое небольшое достижение малыша хвалят. В preschool, например, существует система поощрения в виде наклеек с машинками или зверушками. Заданий много и каждый малыш обязательно удостоится похвалы. В результате все дети уходят с занятий, демонстрируя родителям красивые наклейки. Такая система обучения дает ребятам чувство уверенности в своих силах. На следующих занятиях они будут стараться еще сильнее, ведь они уверены, что все у них получится.

Kindergarten - это уже почти школа. Занятия проводятся в здании начальной школы и длятся с восьми утра до трех часов дня (время занятий может быть разным и зависит от округа). Уроки проходят в одном и том же классе, за исключением физкультуры и музыки. На занятиях дети учатся читать, писать и считать, обучаются компьютерной грамотности.

На большой перемене (порядка 45 минут) дети играют на площадке, находящейся, как и в preschool, на территори kindergarten. На занятия дети ездят в школьном автобусе.

Если вы оказались в Америке с малышом на руках или только планируете свой отъезд, то не стоит паниковать, думая о том, как сможет ваш ребенок найти общий язык со своими сверсниками. Дети любого возраста легко адаптируются к новым условиям жизни. Малышам помогают в изучении языка образовательные передачи по телевизору и детский сад. Для ребят постарше в kindergarten есть специальные занятия по английскому языку.

Самая большая проблема - это имя ребенка. Например, имя Вася американцам произнести трудно, поэтому возможны варианты: Ваша, Васия или Васил. Анна превращается в Ану или Эну. В результате ребенок расстраивается, что никто не может правильно выговорить его имя. Но это все поправимо. Чем больше дети общаются вместе, тем легче им произнести странное имя своего нового друга.

Анна Новикова, annalexnov@mail.ru.