Рассмотрим особенности судебного порядка усыновления, исходя из положений Семейного кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса РСФСР (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 21 августа 1996 года N 124-ФЗ), постановлений Правительства, касающихся вопросов усыновления.

Усыновление представляет собой юридический акт, в силу которого усыновленные и их потомство и усыновители и их родственники приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по происхождению (ст.137 Семейного кодекса).

Усыновление (удочерение) допускается только в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Таким образом, интересы несовершеннолетних являются определяющими при установлении усыновления. Что же такое "интересы несовершеннолетних" и когда усыновление отвечает им?

Усыновление подлежит рассмотрению как совершенное в интересах детей тогда, когда в основе действий усыновителей лежат мотивы и идеи, направленные на предоставление усыновляемому прав, гарантированных Конституцией РФ, Семейным и Гражданским кодексами РФ с целью воспитания и гармоничного развития его личности, а сами усыновители приобретают права, готовы и способны нести обязанности родителей. Совершается усыновление в строгом соответствии с действующим законодательством и ведет к установлению правовых последствий, предусмотренных ст.137 Семейного кодекса РФ.

Чтобы выяснить, соответствует ли усыновление интересам несовершеннолетних, кроме правовых, необходимо изучать и социальные вопросы, сопутствующие данному юридическому акту. Например, п.1 ст.123 Семейного кодекса требует, чтобы при устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей, учитывались его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Суды рассматривают дела об усыновлении в соответствии со ст.125 Семейного кодекса в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Производство по делу начинается с заявления лиц (лица), желающих усыновить ребенка, которое в соответствии со ст.263.1 ГПК подается в суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка. Это позволяет быстрее разрешить дело и привлечь к участию в нем органы опеки и попечительства. Таковыми в соответствии со ст.34 ГК, ст.121 Семейного кодекса являются органы местного самоуправления, которые в пределах границ муниципального образования ведают выявлением и устройством детей, оставшихся без попечения родителей.

В заявлении граждане, желающие стать усыновителями, должны указать свою фамилию, имя, отчество и адрес места жительства, фамилию, имя, отчество усыновляемого ребенка, место его жительства или нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер. Заявление должно быть мотивированным, то есть в нем надо указать обстоятельства, обосновывающие просьбу об усыновлении ребенка, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Кроме того, в заявлении усыновители должны отразить свое желание об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), места рождения, о записи усыновителей (усыновителя) в качестве родителей (родителя) усыновляемого (ст.263.2 ГПК).

При усыновлении на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, заявители кроме документов, указанных в пп.1-6 ч.2 ст.2632 ГПК, должны представить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. Такое требование заложено в п.3 ст.129 Семейного кодекса. Видимо, это заключение можно приравнять к экспертному, поскольку речь идет о вопросе, требующем применения специальных знаний в области педагогики и психологии. Именно с точки зрения педагогики и психологии органы опеки и попечительства должны давать такое заключение.

Семейный кодекс не содержит положения о том, обязательно для суда данное органами опеки и попечительства заключение или нет. Исходя из суждения о том, что такое заключение можно приравнять к экспертному, к разрешению указанного вопроса следует подходить через ст.78 ГПК. В соответствии с ней заключение эксперта для суда необязательно и оценивается им по правилам, установленным в ст.56 ГПК, то есть суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности, никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Несогласие суда с заключением обосновывается в решении по делу.

Важным моментом является получение от установленных законом лиц согласия на усыновление ребенка.

Для усыновления ребенка требуется согласие его родителей (ст.129 Семейного кодекса). Требование к получению судом согласия родителей служит гарантией соблюдения их прав и законных интересов. Представляется, что суд должен разъяснить родителям (если согласие на усыновление ребенка дается ими в судебном заседании) последствия совершаемого ими действия. Если же согласие на усыновление выражено родителями в учреждении, где находится ребенок, или у нотариуса, суд проверяет факт разъяснения совершаемого ими действия этим учреждением или нотариусом. Эти же действия должны совершаться судом при получении согласия на усыновление ребенка от его бабушек и дедушек, когда родители ребенка не достигли 16-летнего возраста. Согласие на усыновление ребенка должно даваться каждым родителем.

Согласия родителей усыновляемого ребенка не требуется (в соответствии со ст.130 Семейного кодекса), если они:

  • неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав и с момента вынесения решения по данному вопросу прошло шесть месяцев (п.6 ст.71 Семейного кодекса);
  • по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Пунктом 5 ст.263.3 ГПК предусмотрено, что при наличии обстоятельств, указанных в ст.130 Семейного кодекса, суду должен быть представлен подтверждающий это документ, то есть ранее вынесенное решение суда.

Исходя из этого, п.4 ст.130 Семейного кодекса вводит новую категорию дел - о признании неуважительными причин непроживания родителей совместно с ребенком и уклонения от его воспитания и содержания.

Поскольку такое требование ограничивает права родителей, то есть возникает спор о праве, данные дела должны рассматриваться в исковом порядке с привлечением родителей в качестве ответчиков. Существенным условием предъявления такого иска является обозначенный в п.4 ст.130 Семейного кодекса срок, в течение которого родители не проживали совместно с ребенком и уклонялись от его воспитания и содержания, - более шести месяцев.

Закон прямо не предусматривает, кто может обращаться в суд с подобным иском. Видимо, таким правом обладают органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. В данном случае это органы опеки и попечительства, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отказ суда от получения согласия родителей ребенка на его усыновление должен быть мотивирован и подкреплен соответствующими доказательствами - копией решения суда о лишении родителя (родителей) родительских прав, признании родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, актом, подтверждающим, что ребенок был подкинут, свидетельскими показаниями.

Обязанность по представлению доказательств о причинах непроживания родителей совместно с ребенком и уклонения их от его воспитания и содержания должна возлагаться на заявителя или другое участвующее в деле лицо, ссылающееся на данное обстоятельство (ч.1 ст.50 ГПК).

Если родители усыновляемого ребенка не достигли возраста 16 лет, то, как следует из формулировки п.1 ст.129 Семейного кодекса, кроме их согласия необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при их отсутствии - согласие органа опеки и попечительства.

В соответствии с п.1 ст.131 Семейного кодекса согласие на усыновление необходимо получить также от опекунов (попечителей), приемных семей, воспитательных и лечебных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений, где находится ребенок. Но в интересах ребенка суд вправе вынести решение о его усыновлении и без согласия указанных лиц (п.2 ст.131), что должно быть обосновано.

Если усыновляемый достиг возраста десяти лет, то в соответствии со ст.132 Семейного кодекса для усыновления необходимо согласие ребенка. Таким образом, если усыновляемому до вынесения решения суда по делу об установлении усыновления исполнилось десять лет, суд должен получить его согласие (с соблюдением требований ст.173 ГПК). При этом следует выяснить его отношение к усыновителям, характер установившихся между ними отношений, какие чувства он к ним испытывает.

В этой связи представляет интерес правовая норма Гражданского кодекса Франции: "Могут быть усыновлены только дети, знакомые с усыновителями в течение по меньшей мере шести месяцев". Такое требование закона оправданно, так как исключает возможность усыновления детей случайными людьми, помогает ближе познакомиться усыновителям и усыновляемым. Было бы целесообразно ввести аналогичную норму в российском законодательстве.

Однако если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка (п.2 ст.132 Семейного кодекса).

Пункт 2 ст.129 Семейного кодекса предусматривает, что родители могут отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка. Необходимо отметить, что такое право предоставлено законом только родителям усыновляемого и до вынесения решения суда о его усыновлении. Однако может возникнуть ситуация, когда суд не примет во внимание отзыв родителями усыновляемого данного ими согласия. Например, если в суде будет установлено, что существуют основания, перечисленные в ст.130 Семейного кодекса, к усыновлению ребенка без согласия родителей.

Говоря о лицах, от которых суд должен получить согласие на усыновление ребенка, нельзя забывать о дедушках и бабушках усыновляемого, поскольку при усыновлении их права также затрагиваются. Их согласие суд получает при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет (п.1 ст.129), а также тогда, когда они выступают опекунами (попечителями).

В первом случае суд должен получить согласие от бабушек и дедушек обоих несовершеннолетних родителей. Закон не предусматривает ситуации, когда один из родителей усыновляемого ребенка достиг возраста 16 лет, а второй нет. Видимо, и здесь согласие от бабушки и дедушки на усыновление ребенка судом должно быть получено, но только второго супруга.

Во втором случае закон прямо предусматривает, что суд может проигнорировать мнение бабушек и дедушек и вынести решение об усыновлении без их согласия (п.2 ст.131).

Законодатель закрепил в Семейном кодексе различные требования к форме, в которой выражается согласие участвующих в деле лиц на усыновление.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть выражено ими непосредственно в суде при производстве усыновления. Так как ст.129 Семейного кодекса не содержит указания на то, в какой форме выражается согласие родителей на усыновление ребенка непосредственно в суде, можно сделать вывод, что оно может быть выражено как письменно, так и устно.

В письменной форме должно быть выражено согласие на усыновление опекунами (попечителями), под чьей опекой (попечением) находится ребенок, приемными родителями, воспитательными и лечебными учреждениями, учреждениями социальной защиты населения и другими аналогичными учреждениями, где находится ребенок.

В соответствии со ст.263.4 ГПК дела об усыновлении ребенка суд рассматривает с обязательным участием самих усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора. Если это необходимо, суд может привлечь к участию в деле родителей (родителя) усыновляемого ребенка, его родственников и других заинтересованных лиц, а также самого усыновляемого, если он достиг возраста десяти лет.

Однако участие в одном процессе усыновителей и родителей усыновляемого, его родственников может привести к раскрытию тайны усыновления. Поэтому желательно, чтобы слушание таких дел проводилось без присутствия в зале судебного заседания усыновителей. Несомненно, данная процедура должна быть урегулирована законодателем.

Суд, исследуя личность усыновителей, обязательно должен проверить:

  • их дееспособность;
  • не были ли они лишены родительских прав или ограничены судом в родительских правах;
  • не были ли они отстранены от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее их выполнение;
не были ли они усыновителями и не отменено ли судом усыновление по их вине;
  • состояние здоровья;
  • наличие брачных отношений (исходя из ч.2 ст.127 лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка).

Оценивая состояние здоровья заявителей, суду необходимо будет иметь в виду утвержденный постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 года N 542 Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью*.

В него включены следующие заболевания: туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания всех локализаций; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

Судом при производстве по делам об установлении усыновления должно быть соблюдено требование п.2 ст.124 Семейного кодекса, в соответствии с которым усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Если дети усыновляются иностранными гражданами или лицами без гражданства, суд должен иметь в виду, что такое усыновление производится в порядке ст.165 Семейного кодекса и допускается только тогда, когда невозможно передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства.

Как установлено абз.2 п.3 ст.124 Семейного кодекса, дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, только по истечении трех месяцев со дня постановки детей на централизованный учет.

Дела об установлении усыновления ребенка рассматриваются судом в закрытом судебном заседании (ст.263.4 ГПК). Закон не содержит специальных норм о сроках рассмотрения данной категории дел, однако потребность в них возникает неизбежно (достаточно вспомнить об усыновителях, имитирующих беременность). Смогут ли суды пойти навстречу этим людям и рассматривать их дела в первую очередь?

Частично выход может быть найден в законодательном закреплении специальных сроков рассмотрения данной категории дел, учитывающих интересы усыновителей, имитирующих беременность.

В соответствии со ст.263.5 ГПК суд, рассмотрев заявление об усыновлении ребенка по существу, выносит решение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении полностью или в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в актовой записи о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

Итак, при вынесении решения об установлении усыновления суд должен разрешить и прямо отразить в резолютивной части решения следующие вопросы: имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка и факт их изменения (ст.134 Семейного кодекса), изменение даты и места рождения усыновленного ребенка (ст.135), запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка (ст.136), о сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей отца или матери, а в случае смерти одного из родителей - о сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей по отношению к родственникам умершего родителя (пп.3, 4 ст.137), о сохранении за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия (ст.138).

Представляется целесообразным, чтобы в решении была запись об ознакомлении участников процесса с содержанием ст.139 Семейного кодекса "Тайна усыновления ребенка", согласно которой судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Желательно предусмотреть введение особого порядка делопроизводства по делам данной категории, который бы исключал возможность раскрытия тайны усыновления.

Копия решения суда, которым установлено усыновление ребенка, направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения для государственной регистрации усыновления ребенка.

В соответствии со ст.140 Семейного кодекса в судебном порядке производится также отмена усыновления. Исходя из того, что в данной статье говорится не об отмене ранее вынесенного решения, речь идет об иной категории дел, со своим предметом и специфическими основаниями к возбуждению. Дела об отмене усыновления подлежат рассмотрению в исковом порядке.

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, прокурор (ст.142).

Основаниями к отмене усыновления являются уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с усыновленным ребенком, хронический алкоголизм или наркомания. Кроме того, суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (п.2 ст.141).

В связи с тем, что дела об установлении усыновления и об отмене усыновления детей требуют от судей не только знания правовых вопросов, но и определенной психологической и педагогической подготовки, в целях наиболее правильного их разрешения они должны рассматриваться постоянно одними и теми же судьями, обладающими необходимыми знаниями и опытом. Конечно, самым лучшим решением этого вопроса было бы создание специализированных семейных судов.

* Собрание законодательства РФ, 1996, N19, ст.2304.

М.Николаев, консультант Московского областного суда.