Содержание:

На вопросы отвечает Наталия Громова, врач, кандидат медицинских наук, руководитель образовательных программ для родителей JOHNSON'S® Baby.

Где лучше спать малышу?

Самое важное - определиться с местом, где спит ребенок. С 3 месяцев он уже должен спать на том месте, где будет спать и в дальнейшем. Если до этого возраста малыша можно укладывать в колыбельке или в своей постели, то к трем месяцам его нужно перевести в детскую кроватку. В более позднем возрасте сделать это будет гораздо сложнее. Из соображений безопасности в кроватке не должно быть подушек или пушистых вещей, чтобы младенец случайно не задохнулся. Самая безопасная поза для ребенка раннего возраста - на спине, такое положение способствует свободному дыханию и нормальной работе органов пищеварения, а также препятствует попаданию содержимого пищевода и желудка в дыхательные пути. Малышам до года подушка не нужна.

Где поставить кроватку малыша - в спальне родителей или в отдельной комнате - решать вам самим. Однако надо учитывать, что дети, спящие в одной комнате с мамой и папой, просыпаются по ночам чаще, и поэтому меньше высыпаются. Если вам тяжело несколько раз за ночь вставать к ребенку, то вы можете оставить его в своей комнате, в отдельной кроватке. Помните, что совместный сон не приводит к каким-либо психологическим проблемам у ребенка в дальнейшем и, наоборот, не приносит никаких дивидендов.

Почему, просыпаясь ночью, дети часто не могут заснуть снова?

Частые пробуждения ночью - самая большая проблема младенцев до года. А все дело в том, что малышей никто не учил засыпать. Все дети просыпаются по ночам, от 3 раз до 6, это нормально. Но часто им трудно заснуть снова. Здесь выделяется 2 типа реакций: одни дети могут заснуть самостоятельно, а другие просят родителей их успокоить, повторить ритуал отхода ко сну. Если обычно вы укачиваете ребенка, то он будет требовать покачать его каждый раз, как проснется, потому, что именно это ассоциируется у него с засыпанием. Самая распространенная ошибка родителей состоит в том, что им даже не приходит в голову, что малыш может заснуть сам. Они с самого рождения укладывают малышей с укачиванием. В результате у ребенка вырабатывается привычка. Переучить его, поменять "ритуал" можно примерно за 2 недели.

Исследования доказали, что если положить даже маленького малыша в кроватку и показать на что-то, на что он может смотреть (например, игрушку), то через некоторое время он уснет сам. Интересный факт также состоит в том, что зачастую вторые дети спят гораздо лучше первых, так как у мамы меньше времени на укладывание и укачивание, а потому малыш учится засыпать сам. Это еще раз доказывает, что проблема засыпания, это проблема привычки, а не психологическая проблема.

Как правильно укладывать малыша спать?

Один из основных принципов заключается в том, что ребенка нужно укладывать сонным, но еще не спящим. Пару недель вам придется нелегко, но зато постепенно вы научите малыша засыпать самостоятельно и обеспечите ему и себе здоровый, полноценный сон. Также важно укладывать малыша пораньше, чтобы не успел перевозбудиться и смог настроиться на сон. Чем спокойнее будет ритуал отхода ко сну, тем проще будет ребенку заснуть. Полчаса спокойных действий, повторяющихся каждый вечер, помогут ему понять, что пора спать.

Особенно полезно купаться перед сном. Большинство малышей успокаиваются в теплой воде, поэтому многие мамы предпочитают купать малышей вечером. Эксперты JOHNSON'S® Baby рекомендуют использовать во время и после купания серию средств JOHNSON'S® Baby "Перед сном" с ароматом лаванды. Лаванда с давних времен известна своими успокаивающими свойствами, ее нежный аромат помогает успокоить малыша и настроить его на спокойный сон. В серию входят пена для купания, шампунь, детское молочко, масло, крем и мыло. Вы можете выбрать продукты на свой вкус.

Брать ли малыша на руки, когда он проснулся ночью?

В США проводилось исследование, которое доказало, что если оставить ребенка в спальне на всю ночь и не реагировать на его плач, то постепенно он заснет сам, а через пару недель вообще научится засыпать самостоятельно. Но это очень сложно и для детей, и для взрослых. На наш взгляд, лучший вариант - самостоятельное засыпание, но при этом родители должны возвращаться в комнату и проверять, все ли в порядке. Ведь не всегда известно, чем вызван плач, возможно малышу требуется ваша помощь.

Маленького ребенка можно взять на руки, он быстрее успокоится. Но существует и такая опасность: родители принимают активный, "громкий" сон ребенка за плач и сами будят малыша, стараясь его убаюкать. Запомните, не надо бежать к ребенку по первому шороху - вполне возможно, у него просто активная фаза сна.

Когда переезжать в большую кровать?

От 2,5 до 3 лет. Если перевести ребенка в большую кровать слишком рано, то могут возникнуть нарушения сна. Ведь малыш еще не всегда понимает, что надо оставаться в большой кровати, без бортиков и решетки. В любом случае, посмотрите на реакцию ребенка: если 2 недели ему плохо спится, то лучше вернуть его в детскую кроватку.

С какого возраста дети видят страшные сны?

Обычно не раньше 3 лет. Это связано с развитием мозга и воображения. Ночные кошмары - явление абсолютно нормальное в возрасте от 3 до 6 лет, это часть трансформированных дневных переживаний. Как раз в это время ребенок начинает осознавать, что кто-то или что-то может нанести ему вред.

К содержанию

Родителям:

Не секрет, что с маленьким ребенком родители часто недосыпают сами. Чтобы не страдать от хронической усталости, организуйте свое время так, чтобы находить время для сна.

  • Если ребенок засыпает ранним вечером, не нужно срочно отправляться на кухню, чтобы стараться переделать там все дела, или допоздна сидеть перед телевизором. Лучше всего лечь спать - кто знает, может быть, вам предстоит сложная ночь, и малыш будет несколько раз просыпаться, или встанет утром ни свет ни заря.
  • Используйте то время, пока малыш спит днем. Если вы недосыпаете ночью, добирайте необходимое для вас время за счет дневного сна.
На вопросы отвечает Наталия Громова,
врач, кандидат медицинских наук,
руководитель образовательных программ для родителей
Johnsons baby