Содержание:

Духи во многом определяют весь облик женщины. И не только облик, но и восприятие жизни в целом. Поэтому, покупая духи, мы платим не столько за конкретный продукт и марку, сколько за мечту о прекрасном ее воплощении в жизнь. Как выбирать свои духи, как их правильно наносить, сколько времени они хранятся.

Ученые доказали, что восприятие запахов тесно связано с сексуальностью и эмоциями - за них отвечает один и тот же отдел головного мозга. В этом нет ничего удивительного - ведь с древнейших времен человек, как и другие животные, выбирал себе пару по запаху.

Кожа каждого человека имеет свой собственный неповторимый аромат, ключ к которому заложен в генах. Духи вступают в реакцию с кожей и подчеркивают, дополняют этот индивидуальный запах. Ведь мы ощущаем духи на ком-то только после того, как они испарились с кожи, а ее химический состав и температура зависят от множества факторов. Таким образом, аромат становится скрытым кодом, при помощи которого мы общаемся с окружающими людьми. Нередко бывает, что без всяких видимых причин незнакомый человек вызывает у нас отторжение или, напротив, кажется необъяснимо притягательным. Ученые говорят, что все дело в феромонах - особых ароматических соединениях, активно выделяющихся через кожу. В этих соединениях содержатся аттрактанты - вещества, которые привлекают особ противоположного пола. В парфюмерии используются синтетические или природные аналоги этих веществ. Наиболее известный аттрактант, используемый с незапамятных времен, - это мускус.

К таким же примитивным и порой неосознанным механизмам, как обоняние и размножение, относится и чувство голода. У кого из нас не вызывает приятных эмоций запах только что испеченного хлеба или, например, свежих ягод? Вот почему "съедобные" ванильно-фруктовые ароматы пользуются такой популярностью у мужчин. Как не пристраститься к атмосфере уюта, которую распространяет вокруг себя настоящая "сладкая" женщина?

К содержанию

Современные духи

Новые ароматы сильно отличаются от классических духов главным образом потому, что сейчас в парфюмерии все больше используются искусственно синтезированные запахи. Современные техники воссоздания ароматов позволили включить в духи не только нотки редчайших цветов и плодов, но и совсем удивительные запахи - асфальта, песка, резины и даже пыли. В парфюмерии существует более 3 тысяч различных ароматов, и этот список постоянно пополняется. Но наиболее изысканные и сложные ароматы рождаются все же из натуральных ингредиентов. Во многом именно от процентного содержания природных масел и зависит цена парфюма. Духи или экстракт - это наиболее дорогой вариант, в нем процент парфюмерной композиции превышает 20. Парфюмерная вода содержит около 10-12%. В туалетной воде - 6-8%. И наиболее слабые по силе и стойкости ароматы - это одеколоны и безалкогольные спреи для тела.

Стойкость аромата также зависит и от его типа - цветочные и цитрусовые запахи обычно быстрее выветриваются, чем шипровые.

К содержанию

Куда наносить духи?

Можно следовать совету Коко Шанель и наносить аромат "в те места, куда вы хотите, чтобы вас целовали". Дольше всего аромат сохраняется на так называемых точках пульсации - сгибах рук, запястьях, под коленками, на шее. Одежда также очень хорошо хранит запах - особенно натуральные ткани и мех. Но парфюм стоит наносить только на изнанку и швы одежды, чтобы не оставить на ней пятен. Старинная традиция брызгать духами на платки и перчатки в наши дни неоправданно забыта. И очень зря - даже один "душистый" платок пропитает любимым ароматом шкаф и хранимые в нем вещи.

К содержанию

Срок годности

В первую очередь сохранности аромата угрожают свет и тепло. Излишний холод тоже не идет на пользу духам. Поэтому, вопреки советской привычке, флакон любимых духов лучше не прятать в холодильник, а хранить просто в шкафу. И не "настаивать" парфюм годами, а начинать использовать сразу после покупки. Открытые духи изменяют запах уже через пару месяцев. Так что не стоит покупать самый большой флакон духов, если вы не собираетесь использовать аромат каждый день.

К содержанию

Расчет времени

Запах нередко связывается у нас с каким-то определенным периодом в жизни, с каким-то событием или человеком. Точно так же, как есть духи для утра (легкие и ненавязчивые) и для вечера (сладкие, древесные), существуют запахи лета и зимы. Зимой - шипровые, восточные, оттеняющие мех и создающие атмосферу тепла и уюта. Летом - воздушные, романтические и освежающие.

И все же многие используют один любимый запах всегда и везде, в течение многих лет. Это огромное счастье - найти такой "родственный душе" аромат. Прежде чем это происходит, обычно мы проходим долгий путь проб и ошибок (нередко - весьма дорогих!). Психологи даже определили несколько "парфюмерных" этапов в жизни женщины.

Свои первые духи мы обычно помним всю жизнь. Эти эксперименты с запахами давали нам возможность почувствовать себя взрослыми.

Следующий этап "ароматической" истории связан с первой влюбленностью и пробуждающейся сексуальностью. Духи становятся способом привлечь к себе внимание, создать новый образ и заявить о нем.

Период поисков подходящего парфюма может продолжаться годами. Меняется наш стиль и образ жизни, меняется восприятие себя и мира. В определенный момент женщина уже знает, чего она хочет и что может себе позволить. Когда это происходит, мы начинаем отдавать предпочтение старым любимым духам и реже находить новые, которые бы "поразили".

С годами обоняние постепенно слабеет. И поэтому женщинам "в возрасте" позволительно использовать больше парфюмерии, чем молодым. Духи напоминают о молодости и создают соответствующее настроение. А если вы и спустя годы по-прежнему "играете" с запахами, это только говорит о том, что вы сохранили свежесть чувств.

К содержанию

Как выбрать свои духи

Не выбирайте духи рано утром - нос лучше улавливает запахи в послеобеденные часы. Обильная пища и сигаретный дым сильно влияют на обоняние, так что старайтесь не курить перед тем, как отправиться в парфюмерный магазин.

Надушите тыльную сторону ладони (перед этим убедитесь, что руки не пахнут ни мылом, ни другими духами) и вдохните запах с расстояния. Сделайте несколько коротких вдохов и затем "забудьте" о духах на время, чтобы оценить ощущения.

Большинство ароматов строится по принципу пирамиды: запах раскрывается постепенно от легких нот к более глубоким. Так что не судите по первому впечатлению.

Не пробуйте сразу много духов - трех для одного раза будет более чем достаточно.

Статья предоставлена журналом