Содержание:

Воздушные шары бывают всевозможных форм, и, конечно же, все они волшебные. Ведь так просто создать из них сказочную страну у себя дома к празднику, и так же просто поднять настроение себе и своим близким, просто купив воздушный шарик с напечатанным на нем поздравлением, картинкой с Вини Пухом или Микки Маусом, или просто с надписью: "Я тебя люблю". Но есть еще и специальные, особенно волшебные шары, из которых можно сделать забавные фигурки, смастерить веселые карнавальные костюмы или сказочные домики и предметы для игр на дачной лужайке. Это длинные тонкие разных размеров шары, они так и называются - шары для моделирования, ШДМ.

Изготавливаются шары для моделирования из латекса. Это органическая растительная смола белого цвета, дар так называемых "плачущих" деревьев, растущих в экваториальных лесах Бразилии, Мексики, Малайзии. Добывается латекс так же, как и березовый сок, из надреза на коре, глубиной несколько миллиметров. По желобку он стекает в емкости, далее его обрабатывают в центрифуге для увеличения концентрации и отправляют на завод, производящий шары. Это сырье экологически чистое, естественное, следовательно не вызывает аллергию.

Размер и форму шара определяют керамические болванки, которые покрываются слоем коагулянта (как правило, это тальк) и опускаются в раствор жидкого латекса, смешанный с красителями в тщательно разработанной пропорции. Белые шары - из натурального латекса без красителей. Ряды форм, установленные на конвейере, движутся над ваннами, опускаясь в латекс, потом останавливаются в термостате, - здесь шары сушатся, а после просушки с помощью струи воды снимаются с болванок. Ни на каком из этапов производства не используются вредные, токсичные вещества. Эти шары можно дать в руки даже маленьким детям, которые хотят все попробовать на ощупь. Хранить шарики нужно в прохладном и сухом месте, подальше от солнечного света. Так они прослужат дольше, ведь вода и солнце - враги латексных шаров.

К содержанию

Учимся моделировать

Приемы моделирования достаточно легки, однако, как и для всякого рукоделия, здесь требуется определенная сноровка, нужно время и практика. Для создания удивительных фигурок понадобятся воздушные шарики для моделирования разных размеров, ручной насос для надувания шариков, ножницы, булавка, фломастер на водной основе и клейкая лента. На шарах для моделирования обычно ставится трехзначное число, например 260. Первая цифра указывает на диаметр в дюймах полностью надутого шарика. Следующие две цифры указывают на его длину. То есть наш шарик 2 дюйма в диаметре и 60 дюймов в длину. Покупая шарики, не гонитесь за низкой ценой, чем дешевле шар, тем он менее прочен и может лопнуть в руках в самый неподходящий момент, тогда, например, когда фигурка будет уже почти полностью готова. Впрочем, даже у самых опытных мастеров шарики лопаются, потому при скручивании держите их подальше от лица. Ногти должны быть коротко острижены и обработаны пилочкой.

Затея 1

Для начала освоим основные приемы моделирования. Вам понадобятся шары 260-го размера и ручной насос.

Возьмите шарик за концы, растяните его и разомните пальцами. Наденьте горловину шарика на входное отверстие насоса. Одной рукой крепко держите шарик и качайте в него воздух с помощью поршня другой рукой. Не старайтесь надуть шарик быстро. Скорость надувания шара зависит от его толщины и длины. Для того, чтобы оставалось пространство для движения воздуха во время скручивания, необходимо в хвостовой части оставить шарик не надутым.

Когда шарик надуется до нужной длины, немного воздуха из него нужно выпустить. Если шарик надут слишком туго, его будет трудно скрутить, и он может лопнуть. Сброс давления облегчает и завязывание шара. Оберните конец шарика с горловиной вокруг указательного и среднего пальцев, чтобы получилась петля. Указательным пальцем другой руки проденьте горловину в петлю и затяните узелок.

Прежде, чем сделать скрутку, определите, какой величины пузырь вам нужен. Начинайте делать скрутки у горловины. Обе стороны скрутки придерживайте, чтобы она не разошлась. Чтобы получить несколько следующих друг за другом пузырей, нужно придерживать первый и последний пузыри.

Теперь полученные пузыри нужно закрепить. Для этого используется прием, называемый замком. Сделайте четыре пузыря, затем второй и третий пузыри сложите вместе, перекрутите их между собой и оберните между первым и четвертым пузырем.

Эти приемы нужно хорошо освоить, они будут необходимы для создания фигурки собачки.

Чтобы ее сделать, вам понадобится шарик с номером 260, ручной насос и фломастер на водной основе. Не пользуйтесь спиртовыми фломастерами, чтобы разрисовать шарик! Спирт разъедает латекс, и шарик может лопнуть. Кроме того, рисунок, сделанный спиртовым фломастером, быстро исчезнет.

Надуйте шарик, оставив около 15 см в хвостовой части не надутыми. Скрутите три пузыря в виде небольших колбасок и соедините замком 2 и 3 пузыри. Это мордочка и уши собаки. Сделайте маленький пузырь, это будет шея. Удерживайте этот пузырь до того, как сделаете передние лапы - два пузыря в виде колбасок среднего размера, и соедините их с шеей замком. Выровняйте пузыри таким образом, чтобы голова, уши и передние лапы встали на место. Сделайте скрутку на расстоянии примерно 12 см от передних лап. Это туловище. Удерживая туловище, скрутите еще два пузыря тех же размеров, что и передние лапы. Соедините замком задние лапы с туловищем. Оставшаяся часть шарика образует хвост, который удержит задние лапы на месте. Нарисуйте разноцветными водными фломастерами на мордочке глазки, усы, ротик, и собака готова!

Затея 2

Из такого же количества элементов, как и при изготовлении собаки, можно сделать мышь. Шарик с номером 260 надуйте так же, как и для собаки. Скрутите один пузырь в виде колбаски и две колбаски поменьше. Свяжите их замком. Длинная мордочка и уши мышки готовы. Затем три одинаковых маленьких пузыря скрутите и соедините два последующих с первым замком. Шея и лапы готовы. Туловище можно сделать короткое, чтобы осталось больше шарика на длинный хвостик. Два шарика такого же размера, как передние лапы соедините замком с хвостиком и зафиксируйте, продернув хвостик через лапы. Нарисуйте хитрые глаза, длинные усы, можно раскрасить уши. Мышка готова.

Для удобства чтения последовательности процесса создания фигурок, мы поместили на них значки:
- скрутка,
- замок.

Владимир Калачев,
директор по развитию ООО "МФ Поиск".