Идея создания волшебной полянки для нашего малыша пришла мне в голову совершенно неожиданно. Прошлой осенью я размышляла над тем, как мы будем в январе отмечать день рождения Артемки (2 годика), и мысль о том, чтобы сделать праздник солнечным и ярким, пришла сама собой — ведь зимой на улице холодно, а в городе еще и тоскливо. Хотелось буйства красок! Поскольку возрастной диапазон Артемкиных гостей варьировался от 6 мес. до 3,5 лет, мне нужно было сделать что-то интересное и занимательное для всех деток. Так как квартира у нас 1-комнатная и разгуляться маленьким гостям особо негде, необходимо было придумать что-то такое, что помогло бы их сосредоточить в одном (по возможности) месте. Вот так и появилась у Артема своя волшебная полянка, которую с восторгом воспринял виновник торжества, а также его маленькие гости.

Волшебная поляна в детскойНа изготовление этого маленького развивающего комплекса ушло 2 месяца. Началось все со строймаркета, где муж купил мебельный поролон, который был использован в качестве основы для самой полянки, а также для других необходимых элементов.

Размер поляны 130 см на110 см, толщина поролона 5 см. Поляна обтянута искусственным мехом светло-зеленого цвета, дерево и кустик тоже из меха, но изумрудного цвета. На поляне у нас растет дерево (зафиксировано на стене обычными канцелярскими шпажками, ни одна их которых пока еще не потребовала замены после 9 месяцев активной игры), кустик, грибы и цветы, а также пенек (домик для мышки-норушки).

Волшебная поляна в детскойДерево. Высота — 160 см, ширина — 100 см, толщина поролона 2 см. Поскольку поляна у нас волшебная, на ней растет не обычное дерево, а чудо-дерево, на котором растут яблоки, вишни, черешни и даже груша! Все ягоды/фрукты — это термоаппликации, к которым я приклеила магниты. В основе дерева также спрятаны магниты, к которым и крепятся наши плоды. На лицевой стороне дерева места нахождения магнитов помечены нашивками зеленой ткани другой фактуры, чтобы ребенок мог без труда понять, куда же ему прицепить плод. У основания 3 веточек есть достаточно вместительные карманы, которые застегиваются на зеленые пуговки. На левой нижней веточке с помощью липучки крепится улитка-аппликация. Рядом нашита паутина, где обитают паучки (пришлось купить готовые наборы всяких насекомых). Рядом с желтой грушей на ленточке свисает божья коровка, которая может улететь, если ее не пристегнуть на застежку (такие обычно используются на рюкзаках и продаются в любом отделе фурнитуры). На дереве также есть улей, в котором живут пчелки (мягкие игрушки). Их мы прицепили на пуговицы за крупные петельки.

В нижней части дерева я соорудила своеобразные счеты из двух натянутых шнурков. На верхний шнурок прикрепила маленькие детские заколочки, а на нижний — 10 крупных бусинок, которые Артемка с удовольствием перебирает и пытается правильно считать.

Волшебная поляна в детскойСтвол дерева заслуживает особого внимания, поскольку эта часть является наиболее занимательной для всех малышей, которые бывают у нас в гостях. Помимо крупной рюкзачной застежки я разместила здесь разного размера крышки из пластиковых бутылок (пришлось приобщить мужа, чтобы отрезать резьбу с бутылок). Раскаленной отверткой в основании резьбы легко делаются отверстия, с помощью которых я потом их пришила к стволу нашего дерева. Под самой большой крышкой я спрятала магнит, на который каждый раз можно крепить различные предметы и тренировать память малыша (наверняка у всех родителей на холодильнике имеется множество маленьких безделушек на магнитах, которые отлично подойдут для этого занятия). Под крышками меньшего размера я пришила различные детские пуговки (яблоко, уточка, собачка под зонтом, клубничка и звездочка с месяцем), цель которых — научить ребенка запоминать, что где находится. В процессе можно менять цветовую гамму самих крышек или закручивать их на скорость. В общем, пофантазировать можно.

Волшебная поляна в детскойКустик. Основа — поролон толщиной 5 см, высота — 40 см, длина — 70 см. Крепится к поляне с помощью широкой липучки. На кустике растут разноцветные ягоды (некогда "яйца" из-под киндер-сюрпризов), куда можно припрятать что-нибудь интересное. Сами ягоды можно повесить на кустик с помощью (самого) крупного пришивного крючка. Банты из широкой атласной ленты, их можно учиться завязывать. В центре пчелка-аппликация на липучке, которую можно менять местами с улиткой с дерева. На кустике я также разместила тренажер-шнуровку и кнопочные регуляторы, которые часто встречаются на детских куртках (и ребенку достаточно сложно с ними справиться!). Справа от кустика гриб (тоже с элементами шнуровки). Он крепится к поляне на липучку и звенит как погремушка (вшила яйцо из-под киндера с крупными горошинами). Слева — цветочек на липучке, зеленые листики шуршат и надеваются на пуговицы. Змея и ящерица куплены.

Пенёк. Пенёк — это отдельная история. Его я соорудила самым первым, и Артемка начал им играться еще задолго до появления самой полянки. До сих пор он остается любимым занятием сынишки. Вечером перед тем, как лечь в кровать, Тёма обязательно спрячет всех букашек (жителей полянки) к мышке в пенек, а утром говорит им "Доброе утро!" Порой Мышкин домик превращается в гараж для любимых машин. Также довольно часто он просто используется как стульчик (в основе обычный пластиковый детский табурет). А когда у нас в гостях другие детки, то за право посидеть на пеньке устраиваются целые поединки! Здесь уже приходится родителям проявлять смекалку, но конфликты всегда заканчиваются веселой игрой. Пенёк изготовлен из коричневого вельвета с крупным рубцом. Верхняя часть — из желтого трикотажа, который я уплотнила синтепоном (получилось довольно мягкое сиденье). Спирали на пеньке я сделала из обычного шнурка. В пеньке есть дверь (уплотнена с помощью клеевой и закрывается на крупную пуговицу) и окошко с противоположной стороны (завязывается лентой в бантик). Сам пенёк крепится к поляне с помощью пуговиц. У пенька растет еще один цветок, далее — мухомор и рыжик. Мухомор сделан из белого и красного атласа, ножка и шляпка шуршат. Рыжик — из оранжевого трикотажа, в шляпку вшила механизм с песенкой "Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг..." (пришлось принести в жертву мягкую игрушку). Еще у рыжика есть глазки и ротик!

Волшебная поляна в детской Волшебная поляна в детской Волшебная поляна в детской

Но моя фантазия не остановилась на одной полянке, поэтому в процессе я еще придумала озеро.

Волшебная поляна в детскойОзеро. Для озера я подобрала голубую ткань с глянцевой поверхностью. В конце озера находится волшебный домик (нам его как раз кстати подарили) с подарками для гостей (напомню, что испытание проходило в день рождения Артемки). Чтобы пробраться к домику, нужно пройти через озеро по камушкам, которые мы с сестрой (время поджимало, поэтому пришлось позвать ее на помощь) сшили из грубого льна. У каждого камня свой наполнитель: бобы, гречка, грецкий орех и горох. В последнем камне также спрятан механизм, наступив на который, малыш увидит огонек и услышит признание в любви. Чем не массаж для ножек и тренажер на координацию? Ведь нужно пройти аккуратно, не ступив ножкой в воду! На озере живут лягушки разных размеров, которых мы вместе с Артемкой выбирали в магазине. Здесь также есть кочка, на которой отдыхает наша Черепаха Кармановна (подарок сынуле на Новый год). Между озером и полянкой — небольшой коричневый коврик со стельками, расшитыми пуговицами разных размеров (тоже для массажа ступней).

Вот такой подарок мы сделали нашему маленькому ангелу на день рождения. Артемкиным гостям он тоже приглянулся. Особенность этого развивающего комплекса заключается еще в том, что его в любой момент можно собрать и разобрать, что немаловажно в условиях ограниченной жилой площади.

Что придумаю сынуле на этот день рождения, пока не знаю. До праздника осталось всего 3 месяца, сценарий уже почти написан, осталось дело за малым — снова удивить своего любознательного малыша!

Елена Злобина, Киев; zlyelena@yandex.ru.