Содержание:

Для того, чтобы благополучно развиваться, организму малыша нужно суметь приспособиться к внешнему миру. Современная медицина располагает множеством средств, укрепляющих эти механизмы, и в первую очередь речь идет о физиотерапии и закаливании.

Все мы знаем, что укрепить организм малыша можно с помощью естественных, то есть природных, сил — воды, воздуха, тепла — и искусственно созданных приборами условий, то есть аппаратной физиотерапии. Какие из этих средств действительно помогают детям?

К содержанию

Основные понятия

Физиотерапия — это отдельная врачебная специальность, которая изучает благотворное влияние на наш организм разных внешних условий. Их называют факторами. Назначение и использование средств физиотерапии обычно доступно узкому кругу специалистов, и большинство врачей не рекомендует методы аппаратной физиотерапии лишь потому, что у них нет необходимых для этого знаний и разрешений.

Физиопроцедуры назначает лечащий врач малыша вместе с физиотерапевтом, который уточняет, требуется ли маленькому пациенту такое лечение, нет ли у него противопоказаний, какой из методов стоит выбрать и можно ли его сочетать с другими.

Медсестры, которые отпускают физиотерапевтические процедуры и наблюдают за реакцией ребенка в процессе, тоже должны иметь соответствующую подготовку и сертификаты, подтверждающие, что она у них есть.

К содержанию

Как работает физиолечение?

Механизм действия большинства благотворных внешних факторов основан на том, что они налаживают в организме работу систем, отвечающих за приспособление к окружающей среде, и укрепляют иммунную систему. Вот почему эти средства в основном назначают малышам, когда они начинают выздоравливать. Еще одно условие для направления на физиопроцедуры — возраст маленького пациента. Чем младше ребенок, тем выше вероятность, что действие лечебных факторов вызовет у него побочные эффекты, и тем меньше лечебные возможности разных методов. Все эти ограничения приводят к тому, что в детской практике специалисты пользуются скорее портативными, а не мощными приборами, и преимущественно импульсными, то есть имеющими более щадящий режим действия, отдавая предпочтение малым дозам, чтобы сократить небезопасный для малышей тепловой эффект. Тем более что малые дозы вполне способны стимулировать защитные силы организма, регулировать его работу и лечить.

К содержанию

По списку

Электролечение. Самый распространенный метод физиотерапии — гальванизация и лекарственный электрофорез. С его помощью в организм малыша вводят нужное лекарство — посредством постоянного тока. Обычно таким способом доставляются соли металлов и микроэлементов (цинк, кальций, магний, йод, бром), препараты, снимающие спазм и расширяющие сосуды (но-шпа, дибазол, эуфиллин и др.), противовоспалительные средства и многое другое. Для маленьких пациентов физиотерапевты специально подбирают меньшую плотность тока. Импульсные токи. Речь идет скорее о лечении последствий болезней нервной, дыхательной и пищеварительной систем (неврозов, воспаления бронхов и легких, гастритов) с помощью переменных токов и полей. Самые популярные методики — электросон, диадинамо — и амплипульстерапия. Все они обладают свойством снимать воспаление, боль, налаживают работу рефлексов и восстанавливают нарушенную воспалением структуру ткани.

Магнитотерапия с успехом применяется у детей, например, при ринитах, синуситах, неврозах, атопическом дерматите, дискинезиях органов пищеварения. Секрет ее лечебного действия — постоянное, переменное низкочастотное, бегущее и импульсное магнитное поле. Особенно чувствительны к влиянию магнитных полей нервная, сердечнососудистая и эндокринная системы.

Светолечение. Этот метод обычно назначают часто болеющим малышам, чтобы наладить работу иммунной системы, обмен веществ. Искусственные источники света, или "облучатели", помогают создавать разные диапазоны волн лечебных лучей: инфракрасный, видимый или ультрафиолетовый. В отличие от грелок-компрессов и других источников "местного" тепла при светолечении согреваются совсем небольшие участки, например ухо или колено, реже все тело — так поступают при ультрафиолетовом облучении новорожденных и грудных детей, когда есть опасность охлаждения. Маленькие дети во время светолечебных процедур сидят на руках у мамы.

Специалисты спорят: так ли полезна малышам физиотерапия? Но их сомнения чаще связаны с техническими сложностями проведения процедур. Например, врачи некоторых клиник отказались от ингаляций из-за боязни передачи инфекций. Ведь обеззараживать устройства для их проведения — небулайзеры — очень трудно.

Фототерапия помогает справиться с желтухой, которая возникает у новорожденных в первые сутки после появления на свет. Под действием световой энергии, которая исходит, например, от люминесцентной лампы синего света, опасные, токсичные формы билирубина (его избыток и вызывает желтуху) превращаются в безопасные.

Ультрафиолетовое облучение кожи защищает малышей от рахита. А поскольку ультрафиолетовые лучи губительно действуют на опасные микробы, они помогают еще и справиться с сильными воспалениями кожи (например, пиодермией — появлением гнойничков), а еще аллергией.

Лазеротерапия — в последнее время этот метод лечения становится все более популярным. Лазерное излучение разных оптических спектров помогает справиться с воспалениями и отеками, ускоряет заживление и восстановление тканей, стимулирует иммунную систему, снимает боль. Этот метод назначают малышам, перенесшим травмы, операции, а действие по точкам — во многих более распространенных ситуациях. Лечение лазером во многих случаях становится важным дополнением к основному курсу терапии. Действенность метода повышается, если сочетать его со световым излучением и влиянием магнитного поля (магнитно-лазерная терапия с помощью аппаратов "Милта", "Узор", "Улей" и других).

К содержанию

Вода, вода!

Водные процедуры (обтирание, обливание, душ) тренируют организм и помогают ему противостоять опасным микробам и легче приспосабливаться к изменениям вокруг. Кроме закаливания, водные процедуры малышам назначают и для восстановления после болезней. Такой курс можно проводить дома или в специальных физиолечебницах. Особое значение эти процедуры имеют для самых маленьких. Например, обычные подмывания и купания — на самом деле важные элементы их закаливания.

Обтирания. Как укрепляющую программу водные процедуры можно начинать, когда ребенку исполнится 3-4 месяца, с влажных обтираний. Вначале, в первые 1,5-2 недели, его кожу растирают 2 раза в день сухой фланелью или кусочком мягкой шерстяной ткани до покраснения. Освоив сухие обтирания, переходим к влажным. Для этого варежку из махровой ткани нужно смочить в воде, отжать и растереть ею тело, ножки и ручки малыша. Пока вы занимаетесь каким-то одним участком тела маленького, остальные держите под одеялом. Стартовая температура воды — 35-36 СС, через неделю — 32-33 °С, а затем каждый месяц — на 1 °С ниже. Ваш предел — 30 °С. Самое подходящее для обтираний время — утро, сразу после сна; продолжительность процедуры 2 — 4 минуты.

Какие процедуры назначают малышам?

Уже с первых дней жизни врачи могут направить ребенка на УВЧ- терапию, ультратонотерапию, фототерапию, массаж и лечебную физкультуру.

С 1 месяца — на лекарственный электрофорез, инфракрасное и видимое излучение, магнитолечение, амплипульстерапию, ароматические и лекарственные ванны.
С 6 месяцев — на дарсонвализацию (местную), озокерит, парафин.
С 1 года — на лазеротерапию.
С 2 лет — на лечение микроволнами, местное грязелечение, иглоукалывание, подводный душ-массаж, аэроионотерапию,
С 4-5 лет — на электросон, индуктотермию, галотерапию.

Купания. В первые 6 месяцев после рождения малыш должен купаться каждый день, потом это можно делать реже, например, 3-4 раза в неделю. Время процедуры — 5-8 минут, ведь маленькие дети плохо удерживают тепло и очень легко переохлаждаются.

Лечебные ванны. Возможности укрепления организма малышей и лечения с помощью полезных свойств разных видов воды растут вместе с ними. Месячным детям назначают солевые ванны, с 2 лет — кислородные, азотные, жемчужные, йодобромные, с 4-5 лет — сероводородные, радоновые. Эти процедуры помогают успешному восстановлению после инфекционных болезней (например, воспаления легких).

Баня — хорошо известный способ защиты от болезней. Малышам банные утехи разрешены с 3 лет, но при щадящей температуре. Секрет закаливающего эффекта русской бани — в строгом соблюдении контрастного цикла: нагревание — охлаждение — отдых. Вот его формула — 1:1:2. Это значит, что париться и принимать прохладный душ нужно примерно одинаковое время, а отдыхать — в 2 раза дольше. Для дошколят, которые только начинают привыкать к русской бане, достаточно одного цикла. Поначалу ребенок может оставаться в парилке 3-5 минут, а через несколько посещений время можно увеличить до 5-10 минут.

Успех лечения — в соблюдении правил приема процедур. С учетом биоритмов их лучше проводить в первой половине дня за 1 час до кормления или через 1 час после еды. После лечения малышу лучше отдохнуть, а если играть, то в тихие игры. Важно еще, чтобы процедуры нравились ребенку, иначе пользы от них будет немного.

К содержанию

Массаж

Польза этого лечебного метода доказана, причем для малышей всех возрастов, начиная с рождения. Действие массажа сказывается на развитии тела и организма ребенка, а еще на его поведении. Дети, для которых сеансы массажа стали привычным делом, больше времени бодрствуют, меньше плачут, быстрее засыпают и более уравновешенны. Хорошо влияет он и на становление иммунной системы. А для малышей с неврологическими проблемами, перенесших во время родов нехватку кислорода или травму, он станет главным средством реабилитации.

Кинезотерапия — это метод укрепления организма малышей и лечения разных проблем с помощью лечебной физкультуры: утренней и лечебной гимнастики, прогулок, бега, спортивно-прикладных упражнений, подвижных и спортивных игр. А для самых маленьких — малышей, появившихся на свет раньше срока, и грудничков с неврологическими проблемами — созданы специальные кровати-ванны (типа "Сатурн-90"). Они обеспечивают им комфорт, создавая ощущение плавучести, которое напоминает время жизни до рождения. Это устройство представляет собой ванну с пористым дном, заполненную стеклянными микрошариками. Фильтрующая простыня отделяет от них тело ребенка, и малыш спокойно плавает в "сухой жидкости".

Санаторно-курортное лечение — это один из этапов восстановительного лечения самых разных болезней и хорошо известный метод укрепления организма малышей. В условиях курорта особенно хорошо лечатся болезни бронхов и легких, почек и мочевыводящих путей, нервной системы и кожи. Секрет успеха метода — благотворные условия, созданные природой. Причем влияние одних лечебных факторов всегда зависит от уровня других, что и определяет особенность каждой курортной местности. Климатические процедуры могут быть разными: воздушные и солнечные ванны, талассотерапия, обертывания с местными лечебными грязями, купания в озерах и др. В нашей стране это направление развито хорошо благодаря созданию на ведущих курортах целой санаторной сети для детей. Правда, малышей до 3 лет в такие учреждения не принимают.

Среди множества российских курортов есть и так называемые детские: Анапа, Кабардинка, Евпатория. И все же будет лучше, если для укрепления организма и лечения самые маленькие отправятся в заведения, которые находятся в привычной для них климатической зоне. Ведь резкая смена условия требует от организма малыша немалых усилий, для того, чтобы к ней приспособиться. Такая нагрузка — не лучший спутник лечения. Что касается зарубежных курортов, отечественные курортологи пока не готовы направлять туда малышей, ведь для начала им нужно изучить целебные возможности каждой из этих зон.

Что сказать об устройствах для физиотерапии на дому? В большинстве случаев их "лечебный эффект" явно завышен! А консультация врача-физиотерапевта избавит вас от ненужных трат, и среди многочисленных методик свето-, электро-, тепло-, грязе-, водолечения для малыша обязательно найдется действенный и безопасный метод укрепления организма.
Константин Григорьев, врач-педиатр, профессор