Каждая из моих девочек-погодок посещала детский сад с трех лет. К выбору детского дошкольного учреждения я подошла достаточно серьезно: обзвонила и обошла все ясли-сады в радиусе двух километров от нашего дома (по разным причинам мне было необходимо найти хороший сад с яслями не слишком далеко от дома). При этом я обращала внимание на любые мелочи: состояние прогулочных площадок, внутреннее убранство помещений, насколько вежливо со мной разговаривали по телефону и т.д.

Затем я лично (и очень подробно) беседовала с заведующей и медсестрой на предмет: каковы условия содержания ребенка, чем и как занимаются с ребенком в плане физического и культурного развития, подготовки к школе, что делается в плане медицинского обслуживания и закаливания и т.д. и т.п. Просила познакомить меня с воспитателями и с помещением той группы, куда попадет мой ребенок. Обычно такой экскурсии с подробной беседой хватает для того, чтобы составить свое мнение о данном садике.

В конце концов, я выбрала обычный муниципальный садик в соседнем микрорайоне. Для тех, кто живет в Питере, очень рекомендую: ясли/сад №60 на углу проспекта Славы и Пражской улицы (Купчино, пр. Славы, 46). Забегая вперед, я хочу сказать, что и я и мои дети остались несказанно довольны! Все 5 лет девочки ходили в сад с громадным удовольствием: утром летели туда, как на крыльях, вечером их было домой не увести. Часто их можно было увести только после того, как сад закрывался, и сторож вешала замок на ворота.

Итак, что же представляет из себя наш детский сад?

Территория вокруг сада - ухоженная и чистая. Здесь много посадок: деревья, кусты. Для каждой группы предусмотрена своя прогулочная площадка. На всех площадках присутствуют деревянные постройки: песочницы, горки, скамейки, беседки и т.д. Здание садика - типовое. Внутри чисто, ухоженно, уютно. Ремонт делается регулярно. Много игрушек, цветов; книг, правда, мало. Нужно сказать, что родители тех детей, которые посещают сад, стараются по мере возможности помогать с книгами и игрушками. А что делать, если все муниципальные детские сады финансируются по минимуму?

Медицинское обслуживание проводится на хорошем уровне. В саду работают 2 медсестры. Они проводят фитотерапию и физеотерапию, делают детям массаж. Дети всех групп занимаются лечебной физкультурой. Всем детям (если родители не против) проводится закаливание по системе "Ручеек".

Если позволяет финансирование (заведующей приходилось буквально с боем выбивать каждую копейку), то ясельные, младшие и подготовительные группы делают оздоровительными. Это означает усиленное питание, бесплатные медицинские услуги (в остальных группах существует символическая плата за фито- и физеотерапию). Считается, что ясельные и младшие группы нуждаются в оздоровлении как самые маленькие, только что пришедшие в я/с, а подготовительные группы - для укрепления здоровья перед школьными нагрузками. Массаж и ЛФК - платный для всех (плата по карману абсолютно всем).

Теперь об остальных занятиях. Обязательное занятие для всех - ИЗО (символическая плата), включает в себя рисование, лепку, аппликации, поделки из цветной бумаги. Кроме того, существует много различных кружков для детей (по желанию): ТРИЗ, занимательная математика, музыкальный, английский, конструирование, хореография и т.п. Точный список кружков я уже не помню. Кроме того, в сад регулярно приезжали детская филармония с концертами и детские кукольные театры с представлениями.

Также проводятся праздники для всех детей сада. Это Праздник осени в октябре, Новый год и 8 Марта. На Новый год в актовом зале ставится большая нарядная елка и приглашается Дед Мороз. Два раза проводились экскурсии: в парк интернационалистов (он находится рядом - дорогу перейти) и в Летний сад (заказывался автобус).

Точные цифры оплаты за садик я не назову, но помню, что цены вполне приемлемые практически для любого семейного бюджета.

Конечно, в моей памяти не сохранилось многое из детсадовсой жизни моих детей. Да это и понятно - они ведь уже учатся в 5 классе. Конечно, многое могло измениться за это время... Но до сих пор мы с моими девочками вспоминаем то время с большой теплотой.

Мы все считаем, что нам повезло с садом, а главное - с воспитателями. Конечно, я вправе говорить только о тех воспитателях, в группы к которым ходили мои дети. Эти люди относились к ребятам с большой любовью, искренне старались вложить в них как можно больше хорошего. Большое им за это спасибо!

P.S. И еще один момент. Как я считаю, из трех условий - быстро, дешево и качественно - одновременно может быть выполнено в лучшем случае два. Поэтому найти в более-менее крупном городе приличный детский сад, который будет вам по карману, вполне реально. Правда, это потребует сил и времени. Вспомните слова из фильма: "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" Удачи вам!

Татьяна, tlk@lmail.loniis.ru.