Война и мои родные: 12 историй о подвиге на фронте и в тылу

Боевой путь моих дедов и прадедов: как я собирал информацию

Мне кажется, зачастую человеческое сознание не воспринимает масштабы событий, отражённых в сухих цифрах. Поэтому в качестве небольшого вклада в сохранение нашей обшей истории я решил написать о своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Мои деды и прадеды — герои войны

Мой прадед, Масленников Павел Денисович, был стрелком в составе 2-го Прибалтийского фронта, 25 марта 1944 г. умер от ран на Валдае, где и похоронен.

Мой дедушка, Валентин Павлович Масленников, родившийся в 1927 году, во время войны работал клепальщиком на авиазаводе, выпускавшем самолеты ИЛ-2.

Брат моего деда Сергей Павлович Масленников, окончивший речной техникум, прошел три войны — с Финляндией, Германией и Японией — в звании от рядового до капитана. В 24 года он уничтожил гранатами шестерых вражеских солдат, засевших в дзоте, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Это произошло 16 ноября 1942 г. на высоте 512.0 в зоне действия 85-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской Красного Знамени дивизии Закавказского фронта. Всего же к дате награждения он ликвидировал 32 фашиста.

Другой брат деда, Владимир Павлович Масленников, в годы Великой Отечественной войны работал над созданием первых реактивных систем залпового огня БМ 13 «Катюша».

Моя бабушка Масленникова (Морозова) Валентина Михайловна и её сестра Головина (Морозова) Зинаида Михайловна в годы войны, будучи подростками, помогали ухаживать за ранеными в госпитале и вязали тёплые вещи. Зинаида Михайловна и сейчас в свои 85 лет ведёт в своём городе активную общественную деятельность.

Участником трудового фронта был и их брат Николай Михайлович Морозов, слесарь-лекальщик.

Два брата бабушки не вернулись с этой страшной войны: Иван Михайлович Морозов, сержант, летчик-истребитель, до войны был художником, пропал без вести в первые дни войны, ему было 20 лет.

Александр Михайлович Морозов, командир орудия батареи 76 мм пушек, гвардии старший сержант 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой Краматорской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 3-й гвардейской Армии умер от ран в г. Запорожье 1 марта 1944 г. Ему был 21 год.

Александр Михайлович награждён медалью «За отвагу» за то, что в боях за г. Запорожье из пушки уничтожил четыре пулемётных точки противника, и позже — орденом Красной Звезды, который получил за бой в населённом пункте Карачекрак 24 октября 1943 г., где прямой наводкой уничтожил две пулемётные точки противника и миномётную точку, чем дал возможность пехоте занять данное село. 30 октября 1944 г. во время прорыва противником переднего края нашей обороны за с. Балки огонь расчёта Александра Михайловича вынудил отступить пять танков и десант автоматчиков с потерями в живой силе противника, что дало возможность нашей пехоте продвинуться вперёд.

Мой дед по материнской линии, гвардии сержант Петр Васильевич Притулин был водителем на БМ-13 «Катюша» и шофёром управления 7-й Гвардейской миномётной Ковенской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, участвовал в Сталинградской битве, взятии Кенигсберга (ныне Калининграда) и других сражениях в составе Сталинградского, Донского, Северо-Западного, Западного и 3-го Белорусского фронтов. За дисциплинированность, требовательность к себе, своевременное и досрочное выполнение приказов, отсутствие аварий, отличное состояние машины и поддержание её в боевой готовности, а также за бесперебойный подвоз боеприпасов, обеспечивающий ведение беспрерывного огня дивизионами, награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, Пётр Васильевич награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другими наградами.

Так же, как и брат бабушки по отцовской линии, брат бабушки по материнской линии, Бычков Григорий Тимофеевич пропал без вести в 1942 г., когда ему было 26 лет.

Не могу не упомянуть о ныне покойном муже Зинаиды Михайловны — Головине Викторе Гавриловиче, воевавшем в должности механика-водителя 1297-го Самоходного артиллерийского Краснознамённого Двинского полка 2-го Белорусского фронта, в 20 лет награждённого орденом Славы III степени и ранее — медалью «За отвагу».

По материалам наградного листа, в боях за г. Эльбинг он показал исключительную отвагу, инициативу и находчивость. Так, при прорыве заранее подготовленной обороны немцев на подступах к данному городу в районе кирпичного завода и в результате контратаки противника наших огневых позиций была окружена батарея 76 мм пушек. Экипаж Виктора Гавриловича по собственному желанию пошёл на выручку однополчан и огнём из самоходки подбил 2 орудия, уничтожил 3 пулемёта, истребил до 30 автоматчиков и тем самым дал возможность батарее выполнить свою задачу.

Когда же по приказу командования самоходчики ворвались в город и заняли четыре квартала, его экипаж своим огнём вывел 2 расчёта противника и захватил 2 пушки. В уличных боях Виктор Гаврилович четыре раза ходил в атаку и, будучи раненным в голову, продолжал выполнять боевую задачу, совместно с экипажем подбив 3 орудия и уничтожив 4 пулемёта, истребив до 60 гитлеровцев, а также захватив в плен 2 орудия, 1 пулемёт и 22 немецких солдат.

Как я собирал информацию о своих родных

Также я хотел бы поделиться опытом поиска данных, часть которых привел. В Интернете есть два основных информационных ресурса, благодаря которым можно найти необходимые сведения, в том числе сканы документов.

Первый — электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Второй информационный ресурс, также постоянно находящийся в стадии пополнения и развития, — обобщенный банк данных «Мемориал», содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Аналогичная база данных, охватывающая период 1941–1945 гг., создана на Украине.

Кроме того, запрос (желательно заказным письмом), касающийся информации о службе военнослужащих в рядах РККА во время Великой Отечественной войны и войны с Японией 1941–1945 гг., в письменном виде можно направить в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации по адресу: 142117, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, д. 74, но ответ придётся ждать долго.

При этом для поиска информации о родных, речь о которых идёт в данной статье, мне пригодились знания об административно-территориальном делении того времени. Так, мы не знали ни отчества прадеда, Масленникова Павла Денисовича, ни год его рождения, но моему отцу было известно, что тот окончил свой земной путь где-то под Вышним Волочком. Когда в графе «регион захоронения» (опция расширенного поиска) ОБД «Мемориал» введение наименования «Тверская область» и её прежнего названия «Калининская» не дало результата, я обратил внимание на карту. Рядом расположена Новгородская обл., указание которой тоже не приблизило меня к цели. Но Новгородская область была образована 5 июля 1944 г. путем выделения из состава Ленинградской обл., указав которую, я и нашёл информацию о своём прадеде. Аналогично было и с регионом призыва — в документах указана деревня Владычино Ухтомского района Московской обл., которая с 1960 г. входит в черту города Москвы.

Кроме того, мне никак не удавалось найти место захоронения, так как место, указанное в сообщении о смерти, было трудноопределимым — «Ленинградская обл., ш. Демьянское, против психбольницы». Поэтому я сократил количество параметров в поиске и стал задавать различные варианты поиска, например, вариации фамилии с возможными ошибками, например, одна буква «н» вместо двух и т.д.

В конечном итоге я оказался прав — в документе о захоронении у прадеда было неверно указано отчество — Данилович вместо Денисович. Все остальное, в том числе год рождения и дата смерти совпадали, за исключением места захоронения — Новгородская область (которая, как мы знаем, ранее была частью Ленинградской!), Валдайский р-н, п. Короцко.

Открываем карту. Факт № 1. Валдай находится недалеко от района Вышнего Волочка (по прямой — 80 км). Факт № 2. От найденной на карте д. Короцко к г. Демянск идёт прямая дорога. И факт № 3 — в д. Короцко с 1937 г. располагается психиатрическая больница. Дальше вбиваю в поисковик (иногда стоит дублировать поиск в Google и Yandex) и нахожу фото мемориала и фамилию своего прадеда... Всё сходится. Думаю, не зря я в свое время хотел стать следователем.

В тексте описан личный опыт автора