Кто из нас в детстве не играл в войну! Играли все мальчики и даже многие девочки. Какие только баталии не разыгрываются детьми! В одиночку, группой армий, война позиционная и наступательная. Из мебели сооружаются баррикады и крепости, палки служат ружьями и мечами. Дети вырастают, взрослеют, на смену детским играм приходят недетские заботы. Но многие из нас в глубине души не прочь вспомнить ушедшее детство. Каждый делает это по-своему: одни задумчиво бродят по тропинкам своего школьного сада, другие ищут отдушину в походах по магазинам за детскими книжками и игрушками. А есть и люди, которые в ностальгии по детским играм в войну превращают их в нечто весьма серьезное, например, в вид спорта. Да, вы угадали, речь пойдет о пэйнтболе.

Хотя многим знакомо сегодня слово "пэйнтбол" (англ. paint ball - мяч с краской), большинство знают об этой забаве лишь понаслышке. В последнее время появляется все больше и больше пэйнтбольных клубов, где можно, собрав компанию друзей, вволю погонять по лесу, пострелять понарошку, да еще, если дело происходит во время соревнований, получить приз в случае победы в военной кампании.

Так что же представляет собой пэйнтбол? Это спортивная в войну игра на специально подготовленной площадке или на местности. Игра идет с применением специального оружия - маркера. Маркер похож на небольшое ружье с одним отличием: над стволом расположена специальная коробка с шариками с краской, профессионалы называют ее фидер. Эти шарики имеют тонкую желатиновую оболочку и легко разбиваются при попадании, оставляя пятно яркой краски - чаще всего красной, оранжевой или желтой. Краска экологически безвредна, с деревьев она смывается первым же дождем, а отстирать ее от одежды проще простого.

Существует несколько версий появления пэйнтбола. Пэйнтбол был изобретен то ли в Третьем Рейхе, то ли в послевоенной Японии, то ли во Франции для спецназовских тренировок. Но в игре применяются маркеры, обычно используемые для того, чтобы метить овец. Далее опять расхождения: впервые в пэйнтбол сыграли не то в США, не то в Австралии. Но точно известно, что произошло это в 70-е гг. XX века. Да и не суть важно, где впервые маркер для овец был применен в игре, важно, что сейчас этой игрой только в Европе увлекается около 9 млн. человек. В среднем в Европе проводится по одному соревнованию в неделю.

В России же с каждым годом число любителей растет. Оно и понятно: чем доступнее тот или иной вид спорта для масс, тем быстрее он распространяется.

В пэйнтбол играют на специальной площадке с препятствиями либо на пересеченной местности. Некоторые клубы предоставляют возможность сыграть в помещении.

Как мы уже говорили, стрельба в пэйнтболе ведется шариками из маркеров. Моделей маркеров существует великое множество, но все они пневматические (шарик выталкивается из ствола углекислым газом, азотом или сжатым воздухом). Есть три основных типа маркеров: помповый, требующий передергивания затвора после каждого выстрела, полуавтоматический и автоматический, использующийся только для тренировок спецназа. Во всех маркерах скорость выстрела регулируется, по правилам она не должна превышать 300 футов в секунду.

Пэйнтбол делится на спортивный и развлекательный. В спортивном пэйнтболе играют две команды на площадке, искусственно оборудованной различными препятствиями. У каждой команды есть своя база - часть площадки, с которой команда начинает игру. Количество человек в команде может быть различно: 3х3, 5х5, 7х7 и 10х10.

В центре поля висит флаг; задача игроков захватить его. Если же флаг висит на базе соперника, другая команда должна захватить его. Обязательное условие: нужно постараться поразить из маркера как можно больше противников. За каждого пораженного игрока команде противника дается 4 очка, за захват флага присуждается 10 очков.

Один из вариантов пэйнтбола называется топ-ган, это игра всех против всех. Иными словами каждый игрок играет сам за себя, и главной его задачей становится не только поразить как можно больше противников, но и уцелеть самому, что при отсутствии команды товарищей, согласитесь, весьма непросто.

Правилами спортивного пэйнтбола регламентируется даже калибр маркера - 68-й помповый или автоматический. Перед стартом проходит полная проверка снаряжения. Если какой-то элемент экипировки спортсмена не прошел проверку, разрешается выступать без него. Это требование, разумеется, не относится к маске, выходить без которой на площадку не разрешается.

Развлекательный пэйнтбол отличается от спортивного разнообразием сценариев и гораздо меньшими ограничениями размеров площадки, численного состава команд. Как правило, сами пэйнтбольные клубы составляют игровые сценарии.

Вы хотите пойти поиграть? В Москве к вашим услугам множество клубов:

"Бородино"
ул. Крылатская, 8, стадион
(095) 140-05-11, 390-18-80

"Топ Ган"
Московская область, г. Болшево, пос. Первомайский, ул. Краснооктябрьская, 40, дом отдыха "Спутник"
(095) 107-27-77, 782-21-44

"Витязь"
ул. Академика Виноградова, 2, зона отдыха "Тропарево"
(095) 502-50-65, 727-05-44

"Пейнтленд"
Калашный переулок, 10, подъезд 6
(095) 202-87-50, 290-01-36

"Солярис"
Московская область, Мытищинский район, пос. Нагорное, ул. Новая Нагорная, стр. 2
(095) 409-98-31, 409-98-30

"Черная метка"
Московская область, 7-й км Дмитровского шоссе, морской клуб "Адмирал"
(095) 995-74-64

"Лужники"
Лужнецкая набережная, 24
(095) 201-15-04

"Гвардия"
Московская область, 38-й км Ярославского шоссе, санаторий "Зеленый городок"
(095) 782-78-87

"Зона особого внимания"
Московская область, 25-й км Дмитровского шоссе, Марфинский ЦВКС
(095) 577-83-84

"APG-Передовая"
Северное Тушино, пересечение МКАД и улицы свободы
(095) 502-24-96

"Скорпион"
Московская область, 47-й км Ярославского шоссе, оздоровительный комплекс "Софрино"
(903) 173-97-15, 552-77-57

"Егерь"
Московская область, Ногинский район, шоссе Энтузиастов, 139, офис 319
(095) 789-24-43

В некоторых клубах можно заказать игру через Интернет. Я не берусь называть конкретные цены, так как цена во многом зависит от места расположения клуба (за городом, как правило, дешевле), от дня недели (в выходные, как вы догадываетесь, дороже), от дополнительных услуг. Некоторые клубы располагают сауной, рестораном или полевой кухней (для создания наиболее эффектного антуража), встречаются клубы на базе конно-спортивных школ и домов отдыха. Удовольствие это не дешевое, однако во всех клубах есть система скидок, так что очень велика вероятность попасть в одну из льготных категорий. Например, широко распространены скидки для студентов и для заказавших игру заранее. Да, к слову: постарайтесь приехать пораньше, часам к 10-11 утра. Во-первых, народу будет немного и вам будет легче освоиться с непривычной обстановкой, во-вторых, если дело происходит летом, с утра будет не так жарко, как в полдень.

Что делать, если есть желание пострелять на природе, через дорогу от вас расположен живописный лесной массив, а ближайший пэйнтбольный клуб находится за семь верст? Не беда, многие клубы работают с выездом на указанное вами место. Не забудьте только позвонить заранее, ибо в погожие летние дни игры расписаны за две недели вперед.

Для того, чтобы поиграть, вам не обязательно собирать команду друзей, можно просто прийти в клуб и присоединиться к уже играющим. Не стесняйтесь просить совета у более опытных игроков, пусть даже незнакомых: им будет приятно, что вы уважаете их опыт, и они с удовольствием помогут вам. Эти люди заинтересованы в том, чтобы поднять новичка до своего уровня и играть с ним на равных.

У новичков, разумеется, возникает много вопросов перед тем, как выбрать клуб. Один из наиболее часто задаваемых вопросов: за что придется платить? Плата предусмотрена за аренду игровой площадки, услуги инструктора (если таковой понадобится), услуги судьи (если вы участвуете в соревнованиях), иногда за заправку баллона газом, если у вас собственный маркер, за прокат экипировки и шары. В экипировку входит камуфляжная форма, специальная маска и маркер.

Желателен любой головной убор: конечно, в случае попадания в голову краска и от волос отмывается, но все же лучше остаться как можно более чистым, не так ли? Маска - самый важный предмет экипировки. Без маски выход на площадку запрещен, даже судья должен носить маску. Основное ее назначение - уберечь глаза спортсмена от травмы. Хотя пэйнтбол и является одним из наименее опасных видов спорта, существует серьезная опасность попадания шарика в глаза. Если вы взяли маску напрокат, для соблюдения правил гигиены не забудьте протереть ее изнутри влажной гигиенической салфеткой или заранее заготовленной ватой со спиртом. Если вы созрели до покупки собственной экипировки, первым делом необходимо приобрести именно маску. В пэйнтболе используется и иная защитная экипировка: наколенники, налокотники, напульсники.

Одежда, если вы выбрали свою собственную, должна полностью закрывать тело - короткие рукава, шорты и вырезы недопустимы. Еще материал одежды не должен препятствовать разбиванию шариков и должен хорошо удерживать пятно краски. В противном случае непонятно: так в этого игрока попали или нет?

Обувь в любом случае нужно использовать свою, а потому выберите какие-нибудь старые кроссовки, хорошо растоптанные, в которых не устанут ноги и которые не жалко испачкать.

В принципе, в любом клубе вам разрешат играть в своей экипировке и даже с собственным маркером, но нигде не разрешат стрелять своими шарами. На это есть две причины: во-первых, продажа шаров является основным источником дохода любого пэйнтбольного клуба, а во-вторых, при неправильном хранении оболочка шаров затвердевает, и такой шар не разбивается при попадании, а больно бьет по противнику, иногда оставляя синяк. Обычно шары продаются в коробках по 100 штук. Совет вам: купите несколько. Количество расходуемых шаров зависит от индивидуального стиля игры. Имейте в виду, что даже при не очень активной стрельбе за игру расходуется до 400 шаров.

Напоследок еще несколько советов:

  1. стреляйте только в специально отведенных для этого местах;
  2. не стреляйте в животных;
  3. перед началом игры проверьте маску: хорошо ли сидит, нет ли повреждений;
  4. ни в коем случае не снимайте маску на поле, даже если лицо вспотело;
  5. вне игры ни в коем случае не цельтесь в людей, даже если маркер не заряжен; это золотое правило при обращении с любым видом оружия;
  6. всегда проверяйте, какая скорость выстрелов у вас установлена: она должна быть не более 300 футов в секунду;
  7. вне игры ставьте маркер на предохранитель;
  8. никогда не заглядывайте в ствол; если появилась необходимость сделать это, отвинтите ствол и заглядывайте только в маске;
  9. никогда не используйте уже стреляные шары: если шар не разбился, при выстреле он неизбежно деформировался, даже если кажется идеально круглым; некоторые спортсмены не рекомендуют даже подбирать с земли случайно упавший нестреляный шар;
  10. соблюдайте правила игры;
  11. не отступайте, бросая товарища в трудной ситуации;
  12. не объявляйте себя "убитым", почувствовав удар шара: шар мог и не разбиться, а попадание засчитывается, если на вас будет пятно краски размером с пятирублевую монету, как гласят правила;
  13. не спорьте с судьей, даже если он значительно моложе вас. Это очень важное правило, так как у новичков происходит немало конфликтов с судьями именно по причине субъективного восприятия;
  14. ни в коем случае не стреляйте в судью; иногда судьям достается от игроков, но чисто случайно, делать же это сознательно не стоит, ибо проблем не оберетесь.

Надеюсь, вы заинтересовались этой спортивной игрой. В таком случае вам остается выбрать клуб и набрать номер… Желаю вам игровых побед и приятного времяпрепровождения!

Вера Курская, veranfersky@mail.ru.