Перед началом защиты проекта звучит марш Лейб-гвардии Преображенского полка, идет демонстрация реконструкции бородинского сражения.

Катя: "Мы — Катя, Даша и Лиза — 2 сентября этого года были на военно-историческом празднике "День Бородино", который был посвящен сто девяносто пятой годовщине Бородинского сражения. Бородинская битва — это сражение в районе села Бородино между русской армией под командованием генерала Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона. Наполеон уже покорил всю Европу и хотел завоевать Россию. 26 августа 1812 год

Военно-исторический праздник 'День Бородино'Даша: "И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй"

Катя: "Сквозь дым летучий
Французы двинулись как тучи"

Даша: "Начался бой, Бородинское сражение!"

Катя: "Наполеон во что бы то ни стало хотел прорвать оборону русских войск, он бросает в атаку Победоносную французскую армию".

Военно-исторический праздник 'День Бородино'Даша: "Французы отнимали у русских укрепления, но русские полки вновь врывались, опрокидывали французов и занимали окопы. Гнулись и ломались штыки, не хватало патронов, зарядов. Пороховой дым туманом застилал поле, и в этом тумане дрались русские солдаты. Дрались за родную землю, за Россию!"

Катя: "Наступил решающий момент битвы. Наполеон бросил вперед конные корпуса маршала Мюрата. Но на пути французской конницы встали стеной войны Измайловского и Литовского полков, которые, построившись в каре, огнем и штыками трижды отразили натиск".

Даша: "И когда уже казалось, что у русских не осталось сил, Наполеон выстроил всю свою армию, чтобы обрушиться последний раз на русские полки".

Катя: "Но что случилось? Тревога показалась на лицах французских генералов".

Военно-исторический праздник 'День Бородино'Даша: "А это в тылу у французов, как у себя дома, хозяйничали русские кавалеристы. Кутузов отдал приказ генералам Уварову и Платову совершить рейд в тыл противника с тем, чтобы отвлечь внимание неприятеля от центра и левого фланга русских войск. Их атака вызвала замешательство в рядах французов".

Катя: "Тогда французы главный удар перенесли на батарею Раевского и открыли огонь из 300 пушек. Им удалось ворваться на высоту. Но и они были остановлены русскими конными полками под командованием генерала Барклая-де-Толли".

Даша: "Пятнадцать часов длилась битва! Наполеон потерял половину своей великой армии".

Катя: "Да!
Изведал враг в тот день не мало,
Что значит русский бой удалый"

Лиза: "Много погибло в сражении храбрых русских солдат".

Даша: "В честь победы над армией Наполеона в Москве был построен Храм Христа Спасителя, а на месте битвы был создан Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник".

Лиза: "Для того чтобы лучше узнать и увидеть то грозное время, мы совершили путешествие в прошлое, познакомились с музейными экспозициями, осматривали памятники и памятные места, где сражались наши предки с иноземными завоевателями".

Катя: "Мы фотографировались с солдатами того далекого прошлого, бегали по траншеям, слушали боевые марши, правда, не поели солдатской каши и не поездили на лошадях".

Даша: "Мы узнали, что название полкам давали по именам городов и сел — Семеновский, Преображенский..."

Лиза: "...что каждый полк имел свой марш, под который он шел в бой или был на параде..."

Катя: "...что флеши и редут — это полевые укрепления для обороны от противника..."

Даша: "...а каре — боевой порядок пехоты для отражения ударов конницы".

Лиза: "А затем мы увидели настоящий спектакль: начинается демонстрация фрагмента реконструкции Бородинского сражения".

Катя: "Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя!"

Дед Сергей и внучка Катя, ученица прогимназии 1756; seaguard@rol.ru.