Дети очень любят газированную воду — ведь она такая вкусная, да еще смешно шипит. Взрослые часто предпочитают этот напиток по причине дешевизны и более долгого срока хранения. Однако, и малышам, и, в первую очередь, мамам не мешало бы знать, что этот напиток, хотя и очень популярен, но далеко не безобиден.

Обычная сладкая газированная вода (не минеральная), которая в огромном количестве представлена на прилавках наших магазинов, не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму, если, конечно, она не является специально разработанной и обогащенной витаминами (в таком случае на этикетку выносится соответствующая маркировка). Зато в ней в полном объеме присутствуют консерванты (например, бензойная кислота — Е211), ароматизаторы (в подавляющем большинстве синтетические, а не натуральные) и красители. Такая вода очень плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта. Для детей она вдвойне вредна, так как у них еще не сформирован взрослый тип секреции желудка — она у них более низкая, а лимонады еще более снижают кислотообразование. Красители могут вызвать аллергические реакции, а один из ингредиентов газировки — углекислый газ (диоксид углерода) — вызывает отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме.

Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует другую неприятность — кариес. И даже если вы будете чистить зубы два раза в день и полоскать рот после стакана газировки, это лишь уменьшит, но не устранит вредное влияние этого продукта и не обеспечит должной защиты. Если же производители вместо сахара добавляют сахарозаменители, для малыша лимонад не становится полезней — такой напиток с содержанием "химии" давать ребенку до трехлетнего возраста нельзя.

Даже с пятилетнего возраста педиатры не разрешают поить малыша газировкой постоянно, — только в очень жаркое время, а в обычные дни угощать чадо такой водой можно не чаще одного раза в 7-10 дней. Лучше утоляйте жажду ребенка с помощью соков, морсов, чая и минеральной воды — эти напитки гораздо полезней и выше по своей пищевой ценности.

Газированная вода противопоказана людям, склонным к полноте, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Ученые обнаружили связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках. Ими высказывается предположение, что этому способствует фосфорная кислота, которую используют для подкисления некоторых напитков.

Интересно, что газированная вода не выполняет и самой главной своей функции, — не утоляет жажды. Она не устраняет так называемую "остаточную сладость". Это значит, что чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить.

Специалисты отмечают, что большой популярности газированных напитков способствует агрессивная реклама этого продукта, осаждающая экраны наших телевизоров. Она называет газированные напитки "легкими", что совершенно не соответствует действительности. Чтобы ваш ребенок не тянулся к цветной бутылочке, исключите газировку и из собственного рациона.

Митяшина Юлия
Консультант: Копытько М.В, к.м.н., научный сотрудник
Отдела детского питания НИИ питания РАМН

Статья из журнала
Журнал За обе щечки