Вода с первых мгновений жизниВода – одно из самых распространенных на Земле химических соединений. Ее роль в организме человека удивительна и до конца не разгадана...

В живом организме вода – это среда, в которой осуществляются все химические реакции. Тело взрослого человека на 80% состоит из воды. Она есть во всех органах и тканях: в сердце, легких, почках, крови, костной ткани, содержится даже в зубной эмали. Иными словами, мы – это то, что мы пьем.

Однако часто ли мы задумываемся над тем, какую воду пьем? Каким образом ее качество отражается на нашем здоровье?

Традиционно мы уделяем большое внимание тому, что едим: внимательно изучаем состав, стараемся покупать все самое свежее и обходим стороной продукты сомнительного происхождения. В то же время к воде, которую пьем ежедневно, мы зачастую относимся довольно беспечно, а ведь она – главный источник важнейших минеральных солей и микроэлементов, так необходимых организму каждого человека!

Вода с первых мгновений жизниВзрослый человек в среднем должен употреблять не менее 1,5 литров воды в день. Пожилым людям и беременным женщинам требуется до 3 литров!

Особенно восприимчив к воде и ко всему, что в ней содержится, плод, находящийся в утробе матери, который более чем на 90% состоит из воды. После зачатия организм начинает стремительно перестраиваться. Он посылает плоду необходимые витамины, минералы, питательные вещества. В это время происходят изменения всех видов обмена (белкового, жирового, углеводного и минерального). Плацента выделяет особые гормоны, которые обеспечивают правильное развитие плода и готовят организм женщины к предстоящим родам и кормлению. Происходит увеличение массы сердечной мышцы матери, сердечного выброса крови и ее объема (до 6,5 л), усиливается деятельность легких. Значительно активизируется мочевыделительная система – ей приходится выводить из организма не только свои продукты обмена веществ, но и растущего плода. Печень также работает с большей нагрузкой: ей необходимо эти продукты обмена обезвреживать. В молочных железах увеличивается число жировой ткани, молочных железок, усиливается кровоснабжение. Матка увеличивается почти пятикратно, а объем ее полости – приблизительно в 500 раз. Беременная женщина прибавляет в весе, изменяется состояние ее кожи, волос и ногтей.

В организме взрослого человека вода обновляется примерно раз в месяц, внеклеточное водное пространство – еженедельно; у будущей мамы – каждые сутки! Кроме этого, у большинства женщин в первом триместре наблюдается токсикоз, причина которого – отравление вредными веществами, образующимися в организме при развитии зародыша. Это приводит к тошноте и даже рвоте. Жидкость не задерживается в организме и начинается обезвоживание – патологическое состояние, обусловленное уменьшением содержания воды в организме, в результате чего кровь сгущается, нарушается обмен веществ и возникает избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Последствия обезвоживания опасны не только для женщины, но и для ее будущего малыша.

Вода с первых мгновений жизниПричиной обезвоживания у новорожденных и грудных детей является недостаточное поступление в организм воды при грудном кормлении либо при искусственном вскармливании концентрированными питательными смесями. В связи с этим важно помнить, что рациональное кормление ребенка первого года жизни – один из ключевых факторов, который обеспечивает полноценный рост малыша и закладывает прочный фундамент для его дальнейшего физического развития.

В настоящее время вопрос о влиянии состава воды на организм человека привлекает все большее внимание исследователей. Научно доказано, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности человек должен получать минеральные вещества не только с пищей, но и с водой. Недостаточное и нерегулярное поступление минералов негативно сказывается на здоровье, особенно женщин в период беременности и лактации. В это время организм женщины наиболее уязвим, поэтому очень важно, чтобы вода и продукты питания были высокого качества и содержали достаточное количество природных минералов.

Во время беременности плод забирает все необходимые ему минералы и микроэлементы, причем вне зависимости от того, достаточно ли их в организме женщины. В этот период возникает большая потребность в строительных материалах: белках, жирах, углеводах, макро- и микроэлементах, в частности, кальция, калия, фтора и магния; дефицит жизненно важных элементов в организме женщины влечет за собой их недостаток и у плода.

Кальций – основа костной ткани. Он активизирует деятельность ряда важных ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, воздействует на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови. Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие и давление крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу сердца, благотворно влияет на состояние кожи и почек. Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу, участвует в росте скелета, стимулирует кроветворение. Магний помогает процессу формирования костной ткани, углеводному и энергетическому обмену. Дефицит магния приводит к повышению раздражительности, ухудшению регуляции работы нервных тканей и кровообращения сердечной мышцы.

Вода с первых мгновений жизниВсе перечисленные элементы (кальций, калий, фтор и магний) содержатся в питьевой столовой воде "Архыз".

Учеными Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава и сотрудниками кафедры акушерства гинекологии РУДН было проведено исследование о влиянии состава питьевой воды на организм женщины в периоды беременности и лактации. Для решения поставленной задачи обследовали 60 человек, которые в течение месяца пили только природную воду "Архыз".

Данное исследование позволило выявить у беременных и кормящих женщин существенные изменения микроэлементного состава сыворотки крови и грудного молока: содержание ряда жизненно важных элементов – кальция, магния, калия – сбалансировалось, уровень содержания токсичных элементов – свинца, меди и марганца – значительно снизился. Особое внимание ученых привлекло увеличение в полтора раза содержания кобальта – элемента, который нормализует работу поджелудочной железы и останавливает размножение клеток злокачественных опухолей. Еще одним благоприятным показателем на фоне приема воды "Архыз" стало снижение в крови уровня токсических элементов: кадмия в 1,5, а ртути – в 2 раза.

Результаты исследований в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава и Российском университете дружбы народов подтверждают, что полная замена водопроводной воды на слабоминерализованную воду "Архыз" позволяет улучшить состав грудного молока, сбалансировать содержание в организме женщины жизненно важных микро- и макроэлементов.

Вода с первых мгновений жизниПо данным ВОЗ, к числу наиболее распространенных в настоящее время неинфекционных заболеваний человека относятся йододефицитные. Среднесуточная норма йода для беременных и кормящих женщин составляет 100 мкг в сутки. Дефицит данного элемента особенно опасен, поскольку может в будущем вызвать недостаточность функции щитовидной железы у ребенка, задержку его умственного и физического развития, а также обернуться развитием зоба у матери. Отличной профилактикой йододефицита является потребление в течение дня одного литра минеральной воды "Архыз".

В отличие от воды искусственной минерализации и фильтрованной, "Архыз" – натуральный продукт природного происхождения, который добывается и разливается на территории Государственного тебердинского биосферного заповедника в Карачаево-Черкесии. Скважина находится на склоне горы, на высоте более 1500 метров над уровнем моря. В составе воды "Архыз" 18 полезных минералов и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на общее состояние организма. По своему молекулярному строению она близка к той среде, в которой находится плод в утробе матери, поэтому купание ребенка в этой воде оказывает благотворное воздействие на его организм, укрепляет иммунитет, является профилактикой дерматитов. Вода "Архыз", в сравнении с водопроводной, не раздражает нежную кожу малыша и не препятствует ее дыханию. Именно минеральным столовым водам, которые добываются из подземных источников, отдают предпочтение во всем мире. С незапамятных времен они используются человечеством в оздоровительных целях. Вода "Архыз" чиста от природы и имеет прекрасно сбалансированный солевой состав. В отличие от лечебных или лечебно-профилактических минеральных вод, которые обладают повышенной минерализацией и могут применяться постоянно только по назначению врача, "Архыз" – столовая питьевая вода, которую можно и нужно пить без ограничений и ежедневно использовать для приготовления еды и напитков. Ученые называют такую воду "живой" из-за особой структуры, которая делает процедуру питья не только приятной, но и полезной!

Помните! Только употребление качественной воды в комплексе с другими натуральными продуктами благоприятно воздействует на процессы пищеварения, улучшает иммунную систему и матери, и ребенка, нормализует состав микро- и макроэлементов в организме и способствует профилактике различных заболеваний.

Наталья Гриневская,
Галина Карабулина,
Более подробную информацию
можно получить на сайте: www.vismalux.ru