Содержание:

О чудодейственных свойствах воды существует много легенд. Так, известный источник "Ессентуки" начинает свою историю с незапамятных времен. У вождя местного племени родился ребенок, он был слабым и хилым, даже волосы не росли у него на голове. Горю родителей не могло помочь никакое искусство лекарей, и лишь случайно примененная вода одного из источников принесла малышу исцеление. И таких примеров найдется не мало.

Вода-целительница

Чем же объяснить такое магическое влияние воды на здоровье человека? Оказывается, все дело в ее химическом составе. Проходя через слой земли, вода обогащается различными минеральными солями, которые, попадая в наш организм в достаточном количестве, способны оказывать лечебное действие. Из-за состава такую воду называют минеральной.

Ассортимент минеральных вод в современных магазинах очень большой. Но вот только не любая вода, разлитая в бутылочки с многообещающим названием на этикетке может таковой являться. К примеру, воды, добытые из водоемов, к минеральной воде не имеют никакого отношения. Это обычные питьевые воды.

Минеральная вода обязательно разливается из подземного источника. Каждый источник имеет свой неповторимый химический состав, который и определяет ценность той или иной "врачевательнице".

Широко известны и популярны в народе своими лечебными свойствами такие минеральные воды, как "Боржоми", "Ессентуки № 4,17,20", "Нарзан", "Славяновская", "Смирновская" и другие. Но можно ли давать их пить маленькому ребенку? Об этом нам рассказала врач-диетолог, к.м.н., Семенова Наталия Николаевна.

К содержанию

Когда вода лечит

Все минеральные воды по количеству входящих в них солей делятся на три группы: столовые, степень минерализации которых до 2 грамм на литр; лечебно-столовые - 2-10 грамм на литр; лечебные, содержащие от 10 до 12 грамм солей на литр и выше.

Столовые воды можно пить как обычную питьевую воду, а вот лечебно-столовые и лечебные применять в питании ребенка бесконтрольно нельзя. Они назначаются только врачом.

Употребление минеральной воды с лечебными свойствами без особой в ней потребности может иметь отрицательное влияние на организм ребенка. Соли, поступающие в организм в чрезмерных количествах способны раздражать кишечник, всасываясь в кровь, приводить к нарушениям обменных процессов, отрицательно влиять на работу некоторых внутренних органов. Так что ожидаемый оздоровительный эффект может обернуться неприятностями.

Лечебные минеральные воды назначаются врачом при необходимости детям, даже на первом году жизни. В зависимости от заболевания, характера его протекания, подбирается вода с тем или иным химическим составом: с преобладанием натрия, кальция, магния, хлора, сульфата или гидрокарбоната.

Так, при гастритах с повышенной секреторной функцией, дискинезиях желчевыводящих путей, язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, холециститах часто назначают щелочные воды ("Боржоми", "Ессентуки № 4, 17"). Как правило, это воды с повышенным содержанием гидрокарбоната и натрия. На этикетке указывается их название - гидрокарбонатнонатривые воды.

Воды с преобладанием хлора называются хлориднонатриевые или соленые ("Миргородская"). Их рекомендуют принимать детям, страдающим гастритами с пониженной секреторной функцией.

При заболеваниях желчевыделительной системы, хронических запорах, пиелонефритах назначаются воды сложного состава: гидрокарбонатные сульфатные соединения в сочетании с катионами кальция, натрия, магния. ("Славяновская", "Смирновская", "Ессентуки № 20").

К содержанию

Исцеление по правилам

Минеральная вода, как правило, назначается на завершающем этапе лечения. Чтобы желаемый эффект был достигнут, рекомендованную врачом воду следует правильно принимать.

Очень важно время приема воды. Как правило, она принимается до еды. Детям с повышенной секреторной функцией желудка, с язвенной болезнью ее следует пить за 1-1,5 часа до приема пищи; при холецистите, дискинезиях желчевыводящих путей - за 30-40 минут; гастритах с пониженной секрецией - за 15 минут до еды.

Также учитывается степень насыщения воды углекислотой. Высокое содержание газов стимулирует работу пищеварительных желез, кишечника, что необходимо при секреторной недостаточности желудка, запорах. При повышенной кислотности, дискинезиях, расстройствах стула, заболеваниях поджелудочной железы углекислоту необходимо выпускать.

Лечебный эффект зависит от температуры воды. Холодная вода стимулирует работу кишечника. Если в этом нет необходимости, то воду принимают комнатной температуры - 18-20 градусов. Для некоторых процедур ее требуется нагревать до более высокой температуры.

Чтобы лечение маленьких детей минеральной водой не вызвало отрицательных последствий, строго соблюдайте дозировку. Количество воды зависит от возраста и веса ребенка, и в среднем составляет 3 мл на килограмм массы тела на один прием.

Вода принимается несколько раз в день (3-4 раза), что связано с основными приемами пищи. Длительность одного курса лечения составляет 30-40 дней. Если ребенок страдает хроническими заболеваниями, то в год можно проводить 2-3 профилактических курса по согласованию с врачом.

Немаловажный момент - покупка воды. Лечебные воды, как правило, разливают в стеклянные бутылки. Убедиться в том, что Вы действительно приобретаете лечебную воду, вам поможет номер на этикетке: ТУ-9185 - минеральная вода, 0131 - питьевая вода. При покупке обращайте внимание на название, производителя, химический состав воды. Лечебную воду лучше всего покупать в аптеках.

К содержанию

Живой источник

Конечно же, вода, выпитая непосредственно из источника значительно полезнее разлитой в бутылках, а эффект от лечения в несколько раз выше! Так что, если есть возможность, отправляйтесь со своим чадом на курорт. Тем более, что лето - благоприятная для этого пора. Если же лечение водой вы решили провести в домашних условиях, то не забудьте о соблюдении диеты. Выздоровлению также способствует режим, свежий воздух и хорошее настроение.

Ирина Митькина
Консультант: Н.Н. Семенова, к.м.н.,
врач-диетолог Научного центра здоровья детей РАМН
Журнал За обе щечки