Пока это маленькое чудо мирно сопит в кроватке, решила и я написать свой рассказ о том, как ЭТО произошло :-).

Все начиналось немного больше года назад, когда мы с мужем радовались этим двум заветным полосочкам на тесте. Я, будущая счастливая мама, буквально сразу побежала становиться на учет в ЖК, и потом ходила гордая оттого, что уже имела на руках обменную карту и считалась официально беременной.

В 10 недель летела на УЗИ, надеясь услышать сердечко нашего малыша, но врач двумя словами перечеркнул наши надежды: замершая беременность :-(. Не хочу сейчас вспоминать весь этот ужас, да и ни к чему, так как уже ровно через 3 месяца после чистки, несмотря на наши попытки предохраняться (врачи советовали стандартно: не беременеть в течение 6 месяцев), мы забеременели опять :-).

На этот раз я была умнее, и, забегая вперед, скажу, что на учет я встала после 20й недели, хотя с первых дней беременности постоянно наблюдалась у врача в частной клинике. Первый триместр не обошелся без постоянных опасений за нашу, совсем крохотную детку. Кто пережил ЗБ, знает, что это такое - находиться в постоянном волнении, заниматься измерением БТ и бежать к врачу по любому поводу.

Честно сказать, я тогда жила от УЗИ к УЗИ и успокаивалась лишь, когда на экране монитора видела это маленькое бьющееся сердечко. Перешагнув отметку в 12 недель, жизнь начала налаживаться :-). Нужно сказать, что все 9 месяцев чувствовала я себя отлично, не считая постоянной сонливости и утомляемости на самых ранних сроках. Токсикоза не было, присутствовала лишь очень сильная чувствительность к запахам. Все анализы были в норме, за исключением гемоглобина, который удалось поднять лишь к концу.

Учитывая опыт своей первой беременности, когда я сильно набрала вес, врачи пугали меня крупным ребенком (что, в конце концов, и случилось :-), первый сынуля родился настоящим богатырем, вес 4600 г), сейчас старалась сдерживать свой зверский аппетит, иногда устраивая разгрузочные дни. Конечно, не обходилось без срывов, когда я, как зомби, штурмовала холодильник, но в целом, я осталась довольна собой, к концу беременности общая прибавка в весе составила 13 кг.

Забегая вперед, скажу, что после родов было потеряно сразу 10 кг. Планируемую дату родов мне ставили в конце ноября, но наступил декабрь, а я всё ждала свой час Х, который, к сожалению, почему-то не наступал. Хотя по прогнозам моего врача я уже была полностью готова рожать, шейка была мягкая, головка плода уже достаточно опущена, было тяжело ходить, т.к. кости таза постоянно ныли, а живот опустился вообще в 37 недель. У меня постоянно возникали тренировочные схватки, которые могли длиться по 8-10 часов (!), но не шли по нарастающей, и промежутки между ними не сокращались. Они появлялись в основном ночью, я ходила по квартире, т.к. спать уже не могла от постоянной боли, принимала ванную, мыла голову, брилась, готовясь уже выезжать в роддом, но "брекстоны" постепенно проходили, и опять наступало разочарование.

Врач установила срок 28 марта, если не рожаем до понедельника, то я сдаюсь в роддом. И вот этот день наступил, мы с мужем с самого утра, взяв пакеты, поехали меня сдавать. За несколько дней пребывания в больнице меня исследовали полностью, я сдавала анализы, молозивный тест, УЗИ, и все показатели говорили о том, что мой срок беременности 39-40 недель, плацента 2-3 зрелости, ребенок не переношенный, т.е можно было спокойно ждать родов еще одну неделю. Настроение мое сразу же испортилось, так как перспектива провести в роддоме еще столько времени не приводила меня в восторг. Каждый день у меня появлялись те же "брекстоны", на которые я совсем перестала обращать внимание.

Шестого апреля утром, как обычно, побаливало внизу живота, в 10-00 пришла моя врач и пожелала посмотреть меня на кресле :-). Когда она констатировала раскрытие 4 см и сказала, что я уже в родах, моей радости не было предела, я поскакала на клизму и в 10-30 я была уже в родовом блоке.

Далее события развивались еще стремительней, у меня сразу отошли воды и в 11-00 мне поставили капельницу с энзопростом. Врач постоянно спрашивала, увеличивается ли боль во время схваток, на что я отвечала, что по сравнению с болью при моих первых родах, еще очень даже терпимо. В 11-30 раскрытие 8 см, начало подтуживать. Мы немного потренировались это делать на кровати и быстренько побежали на кресло :-), 6 потуг во время 2-х схваток, и мою масю положили мне на животик! Вот оно счастье, родился наш Мишутка, вылитый папочка, мамин оказался только носик :-).

Потом сына забрали, плацента вышла почти сразу без каких либо усилий, меня принялись штопать, т.к. были разрывы шейки, а промежность порвалась по шву, который остался после эпизиотомии, ее проводили при первых родах. Вот тогда-то я и оторвалась, немного повопила :-), хотя очень рада, что мне не сделали общий наркоз, т.к хотелось сразу же после этой неприятной процедуры покормить детку.

Шили меня 35 минут, зато потом мне принесли сыночка, и мы с ним мирно лежали и знакомились прямо в родзале в течение получаса. Потом случилась неприятность, у меня поднялось давление, начало безумно трясти, получился такой послеродовой отходняк. Мне что-то кололи, кутали одеялами и быстренько привели в нормальное состояние. Потом мне сразу отдали масю, отправили в отдельную палату, и с тех пор мы не расставались :-).

Подводя итоги: роды мои длились ровно 1 час и я не успела даже испугаться :-). Боль была терпимая, а так как все прошло стремительно быстро, я совершенно не устала во время схваток, поэтому оставались силы хорошо тужиться. Жаль, конечно, что были разрывы, но врач сказала не забывать, какого богатыря я выродила: 58 см, 4400 г, да и ткани промежности, по её словам, у меня рыхлые, а это просто индивидуальная особенность организма, тут уже ничего не поделаешь. Сейчас шовчик постепенно заживает, но я стараюсь пока не садиться, а если сажусь, то только бочком, в этой позе и пребываю сейчас, сидя за компом :-).

Совет тем, кто ожидает второго ребенка: девочки, вторые роды намного легче первых, по крайней мере, именно так произошло со мной, хоть интервал между беременностями составил больше восьми лет. Я очень рада тому, что заранее поступила в роддом, так как ехала бы из дому, и могла бы родить по дороге.

Хочу выразить огромную благодарность замечательному врачу, зав. отделением гинекологии, Козыренко Людмиле Николаевне и старшей акушерке Прокофьевой Людмиле Алексеевне, они помогли моему сыночку благополучно появиться на свет :-).

Оксана Вовк, o_vovk@bk.ru.