Темным летним вечером оставила мне как-то соседка своих детей мальчиков 7 и 10 лет. Мальчишки были вооружены до зубов - пистолеты брызгалки, машинки. "А я ремонт недавно в квартире сделала", - про себя подумала я. А в слух сказала: "Ну располагайтесь, вот игрушки моей дочери Дарьи, вот и сама Дарья - играйте" и зажмурила глаза. Через пятнадцать минут бурного и активного общения я поняла, что надо брать инициативу в свои руки и чем-то детей занимать, надо напрячь мозги и вспомнить детство и вот какие игры я припомнила:

  1. Игра Чепуха. Выбирается ведущий, который отходит в сторону от играющих. Остальные игроки загадывают какой-нибудь предмет, например слово ДОМ. Потом подходит ведущий и задает вопросы, например: "Чем ты чистил зубы?", - отвечаешь: "Домом". Тот играющий, чей ответ в большей степени подходит к вопросу и становится ведущим.
  2. Игра в Фанты. Выбирается ведущий, остальные участники кладут в шляпу свои фанты. Ведущий с закрытыми глазами вынимает из шапки фант и придумывает "наказание" владельцу этого фанта. Ух, сколько талантов мы открыли в этот вечер.
  3. Горячо-Холодно. Один из играющих выходит из комнаты, а команда прячет предмет в комнате. Когда ведущий возвращается в комнату, ему надо найти спрятанную вещь, он ходит по комнате, а игроки подсказывают водящему "горячо"- если водящий находится близко от спрятанного предмета и "холодно" - если водящий находится далеко от него. Когда предмет находится, выбирается новый ведущий. На эту игру у нас ушло минут 40. А затем и соседка пришла..., "Ух, - подумала я. - Тяжелое это дело - детей занимать :)"

Маша, shabik@pochtamt.ru.