Мой рассказ предназначен, прежде всего, тем, кто планирует свой отдых с маленькими детьми. И начну его с огромной благодарности в адрес людей, которые не поленились и разместили свои советы и впечатления на страницах этого сайта. Наш отдых оказался успешным во многом благодаря вашей информации. Также оговорюсь, что поездка прошла удачно при счастливом стечении двух обстоятельств: никто не заболел (что в условиях распространения угрозы пандемии свиного гриппа, согласитесь, очень актуально) и хорошей погоде (актуально всегда).

Итак, обо всем по порядку. Отдых. Никакие мировые кризисы не могли повлиять на решение сменить обстановку и хотя бы на время отвлечься от рутинных бесконечных проблем.

Младенец. Сразу замечу, что по итогам путешествия я не пожалела о том, что взяла 9-месячную малышку с собой. У меня была возможность оставить ребенка на время отпуска с мамой в Москве. Но желание продолжить грудной вскармливание, а также опасение того, что отдых превратиться в бесконечные телефонные консультации, загубили эту идею на корню. А бабушку в качестве няни мы просто взяли с собой.

Почему Франция. Так любимые россиянами Турция и Египет были оставлены до лучших времен, когда малыш подрастет и сможет оценить и бассейн с горками, и детские площадки, и анимацию. Сейчас этот отдых для нас, а нам хотелось калейдоскопа картинок и впечатлений. Экзотические страны Индия, Китай и т.д. - не вариант для маленького ребенка. Остается вечная Европа, и, прежде всего, такой близкий русской душе и московскому климату Париж. В Париже мы были с мужем в свое время по отдельности и, несмотря на мусор на улицах и бомжей в метро, прониклись любовью к этому городу. А восторженные отклики подруги о путешествии по Нормандии плюс информация из интернета о том, что все это в 2-х часах езды от Парижа, убедили нас в мысли, что мы едем на 5 дней в Париж, далее - на побережье Нормандии.

Самолет. С малышом стыковочные рейсы исключены. Только прямые. Из-за цены была выбрана Aira France (на 20% ниже, чем в Аэрофлоте). Билеты бронировали через знакомую туристическую фирму (потом узнали, что если бы забронировали напрямую на сайте авиакомпании, то получили бы бонус - бесплатный билет в Диснейленд, так что внимательно следите за спецпредложениями и скидками). При полете туда складную прогулочную коляску (не трость) попросили сразу сдать в багаж, при полете обратно разрешили оставить до борта самолета. Во Францию самолет летел относительно свободный, и в соответствии с правилами авиакомпании рядом с мамой и ребенком до года (без места) было оставлено свободное сидение, что было очень удобно. Обратно самолет был переполнен, к тому же произошел неприятный момент: при регистрации нам дали четвертый ряд (все места подряд), а при посадке сказали, что четвертый ряд относится к бизнес-классу. В итоге нас посадили в хвост самолета и одно место перенесли на другой ряд. Так что вся очередь в туалет развлекала моего ребенка, или он их развлекал - не знаю как будет точнее. Но долетели хорошо. По совету врача до полета капнула малышке називин в качестве профилактики отита, а во время взлета и посадки давала грудь, чтобы ушки не закладывало. Старший успел осилить очередную "звездную войну".

Размещение. Это был первый наш опыт размещения не в отеле, а в апартаментах в Париже в маленьком домике на побережье. Жилье бронировали через международное агентство Interhome. С ребенком очень удобно. Кроме двух негативных моментов. Далеко не каждые апартаменты готовы принять семьи с маленькими детьми. В Париже из 5 отобранных вариантов только один (он же самый дорогой) согласился на размещение младенца. При этом, несмотря на уговоры, нам отказали в передаче ключей от квартиры непосредственно на месте и предложили приехать в офис агентства, который находился в другом районе. А так одни плюсы: апартаменты укомплектованы стиральной и посудомоечной машиной, плитой, микроволновкой и прочими благами цивилизации, а самое главное - разительно отличаются от микроскопических номерков в парижских отелях с уникальной слышимостью. Если вы отдыхаете в Париже с маленькими детьми, обратите особое внимание на расположение квартиры. Удачно, если ваше жилье будет находиться не только рядом с достопримечательностями, но и местами для прогулок. Мы жили недалеко от Эйфелевой башни, что способствовало вечерним променадам на Марсовом поле (а в хорошую погоду речной трамвайчик стал достойной альтернативой парижскому метро, чтобы добраться до интересующих мест). Также, на мой взгляд, хорошо поселиться рядом с Лувром или Люксембургским садом. Не очень подходят для маленьких детей район Оперы, центрального рынка, квартал Марэ, Монмарт.

Питание. В Париже обедали в основном в заведениях быстрого питания (итог - бабушка отравилась), завтракали и ужинали дома. Ассортимент и цены супермаркетов сравнимы с Москвой. В Нормандии завтракали дома, а ужинали и обедали в ресторанчиках и кафешках: мидии, креветки, луковый суп, местные блинчики. Все очень вкусно при среднем счете 60-90 евро на четверых с пивом или вином. Правда, в очередной раз попробованные устрицы эмоций так и не вызвали. А вот с питанием для малышки возникли проблемы: выбор очень скудный, даже "Нестле" в магазинах мне не попался, только хипповские пюре (ели только фруктовые) и незнакомая нам "Блендина" (не ели вообще). Пришлось "налегать на маму" и привезенные из Москвы каши.

Французы. Очень любят малышей. Практически все, с кем сталкивались в метро, магазинах, ресторанах, да и просто на улице дарили малышке улыбки и ласковые слова. Теперь в Москве наш ребенок радостно заглядывает в глаза прохожим и растерянно улыбается, не находя ответной реакции.

Париж. Как ни странно малышка восприняла город на "ура". И не только прогулки. Бессмертные творения Родена оставили неизгладимые впечатления (еле уговорили перейти к другим экспонатам), импрессионисты и галерея Аполлона в Лувре тоже вызвали живой интерес. Только будьте готовы к тому, что ребенок быстро устанет в музее, и вы успеете посмотреть лишь маленькую часть от желаемого. С коляской также возможны неудобства: метро - это бесконечная череда лестниц и бортиков (таскал на себе папа), улицы - узенькие тротуарчики, и очень часто встречается брусчатка, да и просто ямы и рытвины. Особенно промахнулись с коляской, взяв общественную коляску в Лувре (дают бесплатно). Там и так легко заблудиться. А уж если вы вынуждены передвигаться между этажами с помощью долгоожидаемого лифта, то огромную массу времени потратите на беготню по коридорам. Передвигаться по Парижу удобно на метро - толкучки нет даже в час пик. Или на речном трамвайчике. Отдельно хочу сказать про Диснейленд, так как много полемики: идти или не идти, а если идти, то на сколько. Десятилетнему мальчику, который ранее побывал в испанском Порте Авентуре и датском Леголенде, парк понравился очень и стал самым ярким событием в этом путешествии (младшую не брали, оставили с бабушкой). И один день мало. Два -оптимально.

Нормандия. Отдых на побережье Нормандии, наверное, сравним с нашим Калининградом. В море не покупаетесь - холодное, а в песочек наиграетесь, свежим морским воздухом надышитесь и очарованием близлижайших городков проникнитесь. Останавливались в городке под названием Cuburg. Он расположен почти посередине от основных мест, которые планировали посетить: Кан, Байё, Мон-Сен-Мишель (самая длительная поездка - около 2-х часов на машине по автобану в одну сторону), Канкале, Руан, Довиль, Онфлер. Мне больше всего понравился Руан - красота необыкновенная (там и шопинг, кстати, оказался удачным - магазины популярных марок сгруппированы в одном месте и посетителей мало), а детям крокодиловая ферма вблизи Мон-Сен-Мишель (кроме крокодилов - змеи, ящерицы, черепахи, с крупными экземплярами которых можно сфотографироваться).

Бюджет (конец мая - начало июня). Билеты на четверых плюс младенец (без места) около 52 тыс. руб. Апартаменты в Париже (2 комнаты) на 5 ночей - 43 тыс. рублей, домик в Нормандии на неделю (3 комнаты) - 40 тыс. рублей, машина на 10 дней с полной страховкой и детским креслом - 550 евро, расходы во Франции около 1500 евро, включая еду, бензин, билеты в метро и музеи, сувениры и т.д. Если бы не младенец, можно было бы существенно сэкономить на жилье. Счастливого отдыха!

Аришка, Vberestov@mail.ru