Материнский инстинкт у меня проснулся лет в 18, а первая беременность наступила аж в 28! Таким образом, у меня было десять лет, чтобы наслушаться чужих рассказов о родах "по самое не хочу". Стоит ли говорить, что истории были одна страшнее другой, и женщина, решившая родить ребенка, представлялась мне, ни много ни мало, героиней.

Несмотря на это, лялечку мне очень хотелось, и я была "настроена на геройство". Доченька заставила себя подождать, так что в погоне за желанной беременностью я как-то забыла бояться родов. А вот когда долгожданная крошка поселилась во мне, начались мои страхи — и днем, и ночью голова была забита страшными картинами: я загибаюсь от нестерпимой боли во время схваток... грубая медсестра без капли сочувствия игнорирует мои страдания... я рвусь во время родов... моего новорожденного ребенка роняют на бетонный пол... Мама!

Все эти страшилки я перемежала беседами с малышом (я тогда еще не знала, кто у меня родится) на тему "Мамочка тебя любит и ждет, ничего, прорвемся!" Промучившись таким образом месяц, я решила, что дальше так нельзя, что самый страшный противник — неизвестность, а значит, нужно тщательно изучить предмет моих страхов — роды. Я проштудировала массу литературы: книги, журналы, статьи на специализированных сайтах в Интернете. И вот краткое резюме моих изысканий (специально для таких же трусишек).

Роддом — его выбором нужно озаботиться заранее, лучше во втором триместре, когда и чувствуешь себя получше, и ходишь еще легко. В большей части роддомов можно прийти и побеседовать с дежурной акушеркой, задать все интересующие вопросы, посмотреть на отношение персонала к роженицам. Мой опыт: Я съездила в свой районный родильный дом на шестом месяце, ко мне отнеслись довольно благожелательно, не торопили, пока я вспоминала все свои вопросы, и даже не обиделись, когда я поинтересовалась, как часто детей во время родов роняют. Сказали, что пока не роняли. Я поверила. Насчет платных родов: я рожала абсолютно бесплатно, одновременно со мной рожала "платная" девочка и в палате лежала еще одна заплатившая за роды. Не могу сказать, что в отношении врачей к нам была какая-то разница. Так что решайте сами.

Схватки — от них никуда не деться, поэтому основная задача — перетерпеть их. Во время схваток самое главное — расслабляться. Да, сделать это будет нелегко. Но, справившись с этим заданием хотя бы один раз, вы почувствуете, насколько легче пережить схватку, если не напрягаться. Для облегчения своего состояния можно дышать (поверхностно или глубоко — советовать трудно, так как все мы разные, найдите сами свой метод дыхания), делать массаж (тоже особых навыков не нужно — у вас просто появится потребность растереть тот или иной участок спины), "пропевать" схватки (выдыхать со звуком). Но ни в коем случае не зажиматься! Ведь во время схватки матка выталкивает малыша наружу, а мамочка, напрягшись, закрывает ему выход, и бедную крошку в буквальном смысле слова плющит. Да и вам будет больнее — природа заставляет вас расслабиться, а вы, вопреки ей, напрягаетесь — боль обеспечена.

Мой опыт: Схватки оказались вовсе не таким невыносимым испытанием, как мне представлялось. Собственно, болезненные схватки длились, может, около часа. Во время схваток я старательно расслаблялась, представляя в это время, что внутри меня очень красивый цветок, и с каждой схваткой раскрывается один из его лепесточков. Еще я разговаривала со своей доченькой, рассказывала ей, как мы ее ждем и как здесь замечательно (в связи с этим, кстати, кричать и плакать мне было нельзя, ведь малышка могла и усомниться в том, что маме хорошо). Последние схватки я начала "пропевать" (правда, акушерка не велела этого делать, но я, всегда послушная, в этот раз проигнорировала указания специалиста, да она особо и не настаивала). Призом мне за все старания было удивление моего врача, когда она констатировала полное раскрытие за сравнительно короткий период времени и обозвала меня "тихушницей".

Потуги — когда они начинаются, нужно радоваться, потому что это означает, что совсем скоро все закончится и вы наконец-то увидите свою крошку. В потугах главное — правильно тужиться (не в лицо, а так, будто у вас... извините, запор), не кричать (с криком вы теряете не только силы, но и кислород, а он сейчас очень нужен и вам, и малышу) и слушаться врачей. Начнется все так: вы почувствуете, что очень сильно хотите в туалет "по-большому" — пропустите один позыв и позовите врача, который посмотрит раскрытие и решит, можно ли вам уже тужиться.

Общая схема родов: когда наступает очередная потуга, набираете полную грудь воздуха и тужитесь, потом плавно выдыхаете (выдохнув резко, вы рискуете травмировать ребенка — он может удариться о тазовые кости) и предпринимаете следующую попытку. За одну потугу вы тужитесь примерно три раза (ну, разумеется, у всех по-разному). Мой опыт: Я, каюсь, была плохой роженицей. Все из-за моей стеснительности — я ужасно боялась оконфузиться прямо на родильном столе. В итоге пострадала моя дочь (к счастью, несильно, все уже прошло). Всем мамочкам хочу дать один универсальный совет, который поможет вам принимать решения: думайте в первую очередь о благе ребенка, а уж потом обо всем остальном. Применительно к моему случаю — то, чего я так боялась, никого бы не удивило и не ужаснуло, подобные случаи в родах довольно часты, поэтому забудьте о стеснительности и работайте в полную силу.

Медицинское вмешательство в естественный процесс родов (кесарево сечение, анестезия и т. п.) всегда имеет какие-то побочные эффекты, поэтому все эти процедуры оправданы только в том случае, когда пользы от них больше, чем вреда! Это я сейчас говорю для тех мамочек, которые, жалея себя, просят "эпидуралку", когда к этому нет показаний, или вообще требуют сделать им кесарево, лишь бы не переживать роды (представьте себе, бывает и такое!). Теперь о тех случаях, когда на вмешательстве настаивает врач. Без вашего ведома и согласия, насколько мне известно, медики не могут предпринимать подобные действия. Но, если врач утверждает, что в вашем случае вмешательство в процесс родов необходимо, стоит, наверное, ему довериться — в конце концов, специалисту виднее. Опять же, не забывайте, что на кону не только ваше здоровье.

Мой опыт: Я с самого начала была настроена на естественные роды. У меня сильная близорукость, поэтому я чуть ли не с самого детства слышала от мамы, что родить я смогу только с помощью кесарева сечения. Во время беременности я прошла тщательнейшее обследование глазного дна, и (ура!) мне разрешили рожать самостоятельно! Об анестезии также речи не шло, потому что я, во-первых, боялась, что не смогу помочь своему ребенку, когда ему нужна будет моя помощь (говорят, что зря боялась), во-вторых, я всю беременность старалась держаться подальше от медикаментов и от бытовой химии, так что ввести в последний момент в организм лекарство показалось мне нелогичным, ну и в-третьих, я считала (и сейчас считаю), что это ощущение нужно пережить, сохраняя полную чувствительность. Спешу успокоить тех, кто только готовится к родам — не так это страшно и больно, как любят рассказывать, все вполне терпимо!

Ну, вот и все, чем я хотела с вами поделиться. Надеюсь, кому-нибудь мой рассказ помог перестать бояться родов. Напоследок хочу сказать, что в моменты, когда мне становилось страшно, я спасалась следующей мыслью: почти все женщины, которых я знаю, прошли через это; среди них есть и более слабые физически, и более трусливые, чем я, так почему же у меня должны возникнуть какие-то трудности? Думаю, что и у вас нет для этого причин.

Наталья Барабаш (мама Амелии), natalia.barabash@gmail.com.