Содержание:

Мы уже публиковали недавно 9 рецептов полезных и необычных закусок из овощей — например, свекольного хумуса и греческого соуса с красным перцем. Сейчас, дождавшись сезона баклажанов и помидоров, предлагаем новые рецепты, которые легко готовить и красиво сервировать.

Летние дипы - рецепты закусок

К содержанию

Эзме из запеченных помидоров

К содержанию

Этот дип особенно популярен на северо-западе Ирана, близ границы с Турцией. Не забудьте подать к нему кроме овощей еще и горячие лепешки.

На 4–6 порций:

  • Помидоры — 700 г
  • Перец сладкий красный — 2 шт.
  • Масло растительное или масло виноградных косточек — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сок гранатовый концентрированный или соус наршараб — 1 ст. л.
  • Паприка копченая молотая — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый
  1. Смешайте в миске половинки помидоров и четвертинки очищенного от семян сладкого перца. Полейте растительным маслом, посолите, поперчите, перемешайте. Выложите на противень, покрытый бумагой для запекания или кулинарным ковриком.
  2. Запекайте овощи 45 минут в духовке, разогретой до 200 °С, время от времени переворачивая. Остудите.
  3. Для маринада смешайте в маленькой миске измельченные чеснок и лук с оливковым маслом, гранатовым соком, паприкой и щепоткой соли. Добавьте к запеченным овощам нарезанную петрушку, маринад и измельчите (но не слишком) блендером или в кухонном комбайне. Посолите, поперчите.
  4. Подавайте с горячими лепешками и свежими овощами (редиской, сельдереем, морковью).
Вне зависимости от того, какие летние дипы вы делаете — вегетарианские или с добавлением сыра и яиц, — они обладают одним общим приятным свойством: избавляют от необходимости резать салаты. Вариант довольно практичный и очень уместный, когда готовите праздничный стол или просто на большую компанию.

К содержанию

Мирза газеми, теплый дип из запеченных баклажанов и помидоров

По сравнению с эзме этот иранский дип гораздо гуще. Входящие в рецепт яйца придают ему очень красивый оттенок охры. Мирза газеми хорош не только как дип для овощей, его также можно намазывать на хлеб, как овощную икру, — это очень вкусно.

На 4–6 порций:

  • Баклажаны — 2 шт. (450 г)
  • Помидоры — 700 г
  • Масло виноградных косточек или масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Куркума молотая — ½ ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Масло оливковое extra virgin — 1–2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый
  1. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и выложите мякотью вниз на противень, выстланный бумагой для запекания или накрытый кулинарным ковриком. Проткните кожицу вилкой в нескольких местах. Запекайте 1 час в духовке, разогретой до 180 °С.
  2. Остудите, выньте мякоть и измельчите ее вилкой.
  3. Помидоры очистите от кожицы. Для этого сделайте на них не очень глубокий крестообразный надрез, опустите на 1 минуту в кипящую воду, а затем в холодную — кожица легко снимется. Мелко нарежьте мякоть.
  4. Нагрейте в сковороде масло виноградных косточек и на среднем огне 10 минут тушите помидоры с баклажанами, измельченным чесноком, томатной пастой и куркумой.
  5. Переложите в маленькую миску четверть получившейся массы, вбейте яйца, хорошо перемешайте и выложите обратно на сковороду.
  6. Жарьте 5 минут, все время перемешивая, чтобы яйца полностью сварились. Посолите, поперчите, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  7. Готовый дип полейте оливковым маслом.
  8. Подавайте с питами и свежими овощами (редисом, морковью, стеблями сельдерея).
Дип из баклажанов с помидорами подают теплым. Кстати, на следующий день, напитавшись собственными соками, он становится еще вкусней.

Соус из запеченного перца и сыра

К содержанию

Сырный дип «Пименто»

Наименее диетический из всех, этот любимый на юге США дип совершенно неотразим на столе в окружении трав и овощей: своим ярко-оранжевым цветом он обязан чеддеру в сочетании с печеным красным перцем. Вкус тем сильнее, чем больше вы любите острое: кайенский перец — обязательный компонент, но его количество вы регулируете сами.

На 6–8 порций:

  • Сыр твердый оранжевый (чеддер или мимолет) — 450 г
  • Сыр сливочный мягкий — 120 г
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Перец сладкий печеный (или консервированный) — 3 шт.
  • Майонез — ½ чашки (100 г)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соус табаско острый — ¼ ч. л.
  • Соус вустерский — ¼ ч. л.
  • Перец кайенский или паприка копченая молотые — ⅛ ч. л.
  • Куркума молотая — 2 ч. л.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  1. Натрите на терке твердый сыр.
  2. Смешайте его в блендере с мягким сыром, нарезанным на кусочки сладким перцем и остальными ингредиентами.
  3. Охладите и подавайте со свежими летними овощами.