Содержание:

Пироги с ягодами особенно актуальны летом — особенно таким, как нынешнее, с его урожаем малины, смородины, вишни и черники. Рецепт кекса — не совсем обычное применение ягод, но вот увидите, вам понравится. А для тех, у кого не хватает времени на выпечку, предлагаем рецепт простого завтрака... с вишней. Конечно же, подобные тосты можно готовить и с любыми другими, лучше кислыми, ягодами.

Кекс с йогуртом и черникой

К содержанию

Кекс с йогуртом и черникой

Вы замечали, какой особенный у кексов аромат? Сладкий, домашний, густой и добрый. Съесть кусочек, а лучше два, хочется еще задолго до готовности.

Чем же хорош этот кекс? Всем! В тесто добавляется йогурт, делая его сочным и нежным. Он в меру сладкий, пористый, влажный, а лопнувшие ягодки черники добавляют легкую кислинку. И до чего же вкусно подать этот кекс с йогуртом и горстью свежих ягод!

Кекс с йогуртом и черникой

Ингредиенты (чашка 250 мл):

  • 1 1/2 чашки (190 г) + 1 ст. л. (10 г) муки
  • 1 чашка (230 г) йогурта
  • 1 чашка (200 г) сахара
  • 3 крупных яйца
  • 1/2 чашки (120 мл) растительного масла
  • 2 ч.л. (10 г) разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 1/2 чашки (255 г) черники
  • 1 ч л цедры лимона
  • 1/2 ч л ванильного экстракта

Кекс с йогуртом и черникой

  1. Добавить к чернике 1 ст. л. муки и аккуратно перемешать. Просеять остальную муку с разрыхлителем и солью. Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить йогурт и растительное масло, мягко перемешать до однородности. Добавить цедру и ванильный экстракт.
  2. Всыпать муку и перемешать тесто лопаткой. Добавить чернику в тесто и как можно аккуратнее перемешать, чтобы не раздавить ягоды.
  3. Смазать застеленную пергаментом форму сливочным маслом, присыпать мукой. Перелить тесто в форму. Выпекать при температуре 180 градусов 50-60 минут или до сухой зубочистки в центре.
  4. Дать постоять кексу около 10 минут в форме, а затем достать. Подавать с ложкой йогурта, свежими ягодами, кусочками фруктов. А к теплому кексу прекрасно подойдет шарик мороженого и заварной крем!

К содержанию

Французские тосты с начинкой из вишни и сливками

Если у вас остались ломтики бриоши или другой дрожжевой выпечки, я знаю им потрясающее применение!

Французские тосты с начинкой и вишни и сливками

Ингредиенты:

  • 1 толстый кусок (3-4 см) дрожжевого хлеба
  • 10-15 вишен
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. молока
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 10 г сливочного масла
  • 50 мл жирных сливок или йогурта

Французские тосты с начинкой и вишни и сливками

  1. Взбить яйцо с 1 ст. л. сахара, молоком и корицей. Разрезать кусок хлеба вдоль посередине, но не до конца.
  2. Помять вишни вилкой с 1 ст. л. сахара. Выложить начинку из вишни в кармашек из хлеба. Окунуть хлеб в яично-молочную смесь и дать пропитаться 5-10 минут.
  3. Разогреть сковороду на среднем огне, растопить сливочное масло. Выложить хлеб и жарить до золотистой корочки со всех сторон. Выложить на бумажное полотенце и разрезать по диагонали, подавать теплым с чуть взбитыми сливками или йогуртом.