22.30. Первый пошел в ночь. Савва (7 месяцев) может потребовать до часу времени на вечернее укачивание. Далее по обстоятельствам.

Второй, Прокоп, поднывая, уходит в сон, ожидая, когда же мама все-таки приляжет рядом, или дожидается прихода папы под Лунтика.

Если все спят в 23.00, повезло матери: "Ура!" И мать отправляется сегодня писать эту статью.

"Вместе веселее утром разом встать.
Вместе веселее к маме прибежать.
Вместе веселее дождик-душ принять и
На кухню весело с криком побежать.
Ну а как же весело варим кашу вместе,
Старший на подхвате, младший на полу.
Дальше эту кашу сам съедает старший,
Моет сам посуду...Так вот начат день".

Жизнь моя стала значительнее веселее за последние три года. Я стала мамой, вернее, дважды мамой. И теперь стараюсь соответствовать этому 24 часовому статусу.

Вместе веселей! Ага! Когда-то я считала, что ничего не успеваю с одним ребенком. И пыталась расписать каждый день недели, типа: "Сегодня лепим, завтра поем, послезавтра в гости идем". Видимо, это желание жить по четкому графику имеет свои крепкие корни из той жизни, когда работала с утра до вечера. А тут живые человечки, со своими желаниями, настроениями и капризами.

Жизнь первого ребенка я просто старалась насытить ежедневными занятиями, прогулками, зарядками и так далее, мы постоянно что то делали и делали вместе, даже вместе ходили в туалет и душ, потому что без мамы ребенок не оставался вообще. А когда забеременела, как отчаянная мамаша, с цепи сорвалась, и решила мамаша "наперед назаниматься" с малышом, что правильно сделала, так как первые два месяца не могла позволить такой роскоши, ежедневно занимать старшего малыша и осваивать что-то новенькое. И сама себя этим укоряла. Типа, вот какая я, ребенок забыл порядок цифр и букв... Ай-ай... Какое несчастье... Только не осуждайте, у меня это синдром "пожизненной отличницы". Конечно же, алфавит и счет — это все лишь развитие памяти для двухлетки. Зато каждый день на прогулке мы разговаривали "мужские разговоры", ребенок планирует 5-х детей, когда вырастет, и непременно таких, как Савва. Потом мы садились на качельки, одной рукой качаю старшего, а другой рукой качаю в коляске младшего, и поем, и цитируем стихи, опять же развиваемся. Потом бежим на футбольное поле и играем в мяч, при этом будя младшего.

Итак, сегодня я могу утверждать, что теперь у меня получается все весело совмещать, успевая везде с двумя славными моими сыночками.

Вместе веселей! Ага! И я очень рада, когда Проша говорит мне: "Мама, хочу позаниматься рисованием". Именно "позаниматься". Или: "А чем бы нам позаниматься?" А рисуем мы пока во время сна младшего, иначе нет возможности. Младший уже достигает любой цели и очень любит баночки с гуашью. Иногда, нарисовав что-либо, Проша может взять пластилин и добавить яблок на дерево, или сделать на портрете папы голубые глазки, скатав в ладошках для этого шарики. Мы очень любим пластилин. У нас даже есть пластилиновая наша семья. А еще Проша сам катает колбаски, лепит морковки и режет их специальным ножичком. Еще из пластилина мы лепим ключик зажигания, что позволяет малышу "заводить" воображаемую машину. Больше все таки нравится размазывать пластилин пальчиком по нарисованному.

Вместе веселей! Ага! Мы всегда ходим на дни рождения с "самоделками" как бонусом к основному подарку. Вот недавно делали бусики из вермишелек, подарили девочке, предварительно покрасив их в разные цвета. А другу слепили с моей помощью машинку — я лепила запчасти, а Прокоп их соединял. А еще Проша любит рисовать фломастерами на шариках и тоже дарить просто так, жалко, что вот только на шариках нельзя рисовать пластилином, уж очень сын пытался как то налепить глаза, нос и прочее.

В лесу же мы собираем пакеты шишек и прутики, дома Проша губкой красит их перламутровой гуашью. Он любит разукрашивать слепленных из пластилина зверей. Гуашь у нас расходуется очень быстро. Примерно упаковка из 6 цветов в 1,5 недели. А вот фиолетовый цвет (любимый цвет) заканчивается за 2 дня.

Вместе веселей! Ага! Недавно у нас появилось новое увлечение — мы придумываем сказки, делаем вместе для сказки реквизиты, разукрашиваем, я вырезаю. И начинаем игру. Например, Баба Яга у нас ездтт на "Оке", а купцы улетают за покупками на вертолете. Причем ребенок иногда выдает потрясающие сюжеты, например, Баба Яга заманила Ванечку в машину конфеткой, в итоге увезла его в избушку на курьих ножках. Нельзя у чужих брать сладости и садиться в машины к незнакомым. Все хочу начать записывать эти идеи. Так вот, мы разыгрываем эти сказки пока на полу с готовыми куклами из набора для кукольного театра. Младшему тоже интересно наблюдать за нашими телодвижениями, причем он играет героями и зверски грызет головы кукол, ведь у нас еще нет зубиков!

Мы планируем показать придуманную сказку в Прошин день рождения.

Рисование (еще мы все вместе рисуем мелками на доске), лепка, чтение, пение караоке, игра на синтезаторе — это все действительно весело, и можно делать всем вместе, невзирая на возраст деток.

А вот когда подходит время уборки или готовки, начинается самое веселое. Дети научили меня все это делать вместе с ними и оперативно, ну и, конечно же, весело, иначе бы вся семья была голодной. Если раньше мы легко с Прошей готовили суп вот так: я его рукой резала картошку, мы понарошку дышали и плакали над луком, солили. А еще Проша сам себе готовит омлет, правда, иногда содержимое разбитого ("Сам!!!") яйца падает мимо емкости ("Cпокойствие, только спокойствие, — говорю я себе при этом), потом он же сам доливает молоко, все это мешается, а уж мама сама выливает на сковороду. Сейчас задача усложнилась! У нас есть мелкий, которого надо посадить в автокресло, автокресло поставить на кухонный стол и громко комментируя и улюлюкая, быстро-быстро сделать все необходимые приготовления. Спасает то, что любит мелкий морковь и может долго-долго долбить ее десенками. А вот звуки блендеров младшего пока приводят в ярость, в крик — оглушительное "Аааааа"! Уборка же — это занятие, к которому я тоже отношусь философски, особенно мытье полов, когда вода течет с еле отжатой тряпочки, а старший малыш при этом еще и приговаривает, как сейчас все будет чисто, как он отмывает всю эту грязь. Младший в это время трепыхается в ходунках из угла в угол, создавая дополнительную суету и шум при уборке. Кстати, в обязанности Прокопия входит так же включение, выключение пылесоса. И вытянуть шнур, и кнопочкой загнать его обратно. Вам весело? Мне — да!

Ну а самое веселое занятие для младшего наблюдать, как старший брызгает цветочки. Это вызывает смех у Саввы, он просто обожает это занятие, мы почти каждый день проводим эту процедуру с цветами.

Все, чем я теперь живу, это наши веселые дни вместе. И, пожалуй, самое грустное здесь только то, что папа к нам редко присоединяется. Уходит на работу, когда дети еще спят, а возвращается, когда уже спят. Ну, ничего, на выходных он наверстывает немного: гаражные дела, дачные дела, в магазин за продуктами, расставить продукты по холодильнику. Все это он делает со старшим сыном, и им тоже, я уверена, весело.

В нашем доме весело каждую минуту.
Без потех и смеха только тихий час.
Мои дети любят маму и друг друга,
Папочку и бороду у папы потрепать.
Вы с детьми минуты наполняйте счастьем,
Вы дурачьтесь с ними, будто вы друзья.
Веселее вместе при любом ненастье.
Мама от ненастья защитит всегда!

Вот так-то. Желаю, что б и вам было веселее!

Ольга, gsmclass@mail.ru