Начиналось всё, как в доброй сказке: сама родила доченьку (4100 гр., между прочим), молочко пришло на 3 сутки. И вот нас выписали из роддома, и тут началось...

Я знала про грудное вскармливание только теорию. Когда была беременная, прочитала большое количество литературы. Но на практике оказалось всё намного сложнее. Где-то через 2 недели после выписки из роддома у меня начала подниматься температура. Я не предала этому значения, т.к. думала, что это лёгкое недомогание после родов (наивная). А температура всё ползла и ползла вверх. Я забила тревогу, когда увидела на термометре показание 40,2... Было уже поздно! Грудь стала твёрдой как камень, постоянно ныла, а временами не возможно было дотронуться, ореола вся покраснела. Я позвонила своему врачу, который принимал у меня роды. Он меня осмотрел и сказал, что я столкнулась с такой проблемой, как застой молока! Спасибо моему врачу, он меня спас. А делала я вот что:

  1. Постоянно сцеживала больную грудь (кстати, очень помогал молокоотсос).
  2. Сразу после сцеживания накладывала компресс с мёдом.
  3. Ограничила количество потребляемой жидкости до 0,7 — 1 литра в сутки.
  4. Продолжала кормить здоровой грудью свою малютку.
  5. Поддерживала положительный эмоциональный настрой на грудное вскармливание. Ведь это самое главное для малыша.

Вот эти 5 шагов и огромная поддержка мужа помогли мне преодолеть все трудности. Хочу выразить большую благодарность своему любимому мужу. Когда мне было плохо, он сам вставал ночью к дочке, поддерживал меня морально, всегда был рядом с нами.

Дорогие молодые мамочки, не допускайте таких ошибок, как я. Всегда держите грудное вскармливание под контролем. Надеюсь, мои рекомендации кому-нибудь помогут! Удачи вам!

Порошенко Юлия, Poroshenkojulia@mail.ru