Содержание:

Отчего страдает даже самый крепкий брак и как влюбиться в мужа заново?..

К тому времени, как вы с мужем прожили вместе уже больше 10 лет, у вас есть представление о том, как преодолевать сложности. Скорее всего, вы уже не ссоритесь из-за того, что один из вас забыл купить по дороге домой молоко. За эти годы вы нашли общий язык со свекровью, научились вместе переживать сложные жизненные ситуации. Вы знаете друг о друге все — еще бы, просыпаться 5379 дней подряд с одним и тем же человеком! Но при этом вам все чаще кажется, что вы чуть-чуть устали, что в отношениях появляется все больше холода и скуки. К тому же дети уже подросли, вы больше не ходите гулять в парк втроем, нет того главного общего интереса, который так вас объединял. У вас появилось больше времени на себя, но вы не знаете, что с ним делать. А ваш муж? Значит ли, что у него тоже теперь другие интересы. А вдруг это 20-летняя блондинка?..

Вот несколько самых распространенных проблем и способы их решения, которые помогут возродить отношения с супругом.

К содержанию

Никогда не ложитесь вместе в постель, если вы за что-то злитесь друг на друга...

Часто мы предпочитаем переживать все внутри, не выплескивая наружу. Мы боимся испортить отношения, не задумываясь о том, что таким образом только накапливаем раздражение, даем гневу внутри себя вырасти до опасных размеров. Заканчивается это, как правило, выплеском негативных эмоций и ударом кулаком по столу: "Все! Я так больше не могу!"

Мы понимаем, что должны прощать друг другу ошибки и спокойно обсуждать то, что нас беспокоит.

Но никто не идеален. Вряд ли вы найдете человека, который в состоянии гнева может найти компромисс. Выплеск злости — опасная штука. В состоянии агрессии сердце начинает биться с бешеной скоростью, эмоции переполняют, иногда даже кружится голова, психологи называют такое состояние "эмоциональная буря". В порыве гнева вы можете сказать что-нибудь совершенно обидное. Мужчины же, как правило, относятся к оскорблениям гораздо чувствительнее, иногда и вовсе не могут их простить. Так что возьмите себе за правило: пока вы злитесь, тяните паузу.

Переждите бурю до утра, пусть эмоции утихнут, только тогда вы сможете найти решение проблемы. Вместо того чтобы надрывать голос и нервы, успокойтесь и ложитесь спать: ничто так не восстановит ваше равновесие, как хороший сон. Еще лучше — постарайтесь, несмотря на обиды и раздражение, поцеловать своего мужа или прижаться к нему (кстати говоря, шесть секунд прикосновения перед сном необходимы, так советуют многие психологи).

Конечно, бывают моменты, когда вы злитесь настолько, что не захотите даже лечь с ним в одну постель, но все же постарайтесь пересилить себя. Поцелуй напомнит вам обоим о том, почему вы вместе, а долгий поцелуй и вовсе может привести к чему-нибудь более интересному. Кстати говоря, злость повышает уровень половых гормонов, гнев вызывает прилив сексуального влечения. Это кажется парадоксальным, но после ссор супружеский секс часто бывает очень страстным. Так что получайте удовольствие в постели, а выяснить отношения вы успеете утром. Недаром говорят — утро вечера мудренее. Ни в коем случае не подумайте, что конфликты нужно забывать, не найдя решения, вовсе нет. Просто не давайте ссорам проникать к вам в постель.

К содержанию

Однажды вы оба поймете, что стали другими и вас ничего уже не связывает...

Многие верят, что со временем все меняются, становятся совершенно чужими и ни о какой любви и речи быть не может. Эксперты же утверждают, что, стоит только присмотреться к парочке, как сразу становится понятно, насколько они похожи. Она может часами заниматься вязанием, а он — быть ярым футбольным фанатом. Но все же они нашли точку соприкосновения: каждому из них нравится заниматься своим делом, но одновремененно — разве это не прекрасно? Только представьте: они усаживаются рядышком на диване, жена принимается за новый шарфик, а муж смотрит матч. Фактически, если у вас похожие хобби или одинаковый темперамент, не факт, что вы будете жить вместе долго и счастливо. Возможно, именно ваша похожесть и приведет к скуке. Сами посудите, если бы это было гарантией крепкого брака, то люди, которые знакомились через агентство, где партнеры ищут друг друга по схожести характеров, прекрасно жили бы вместе всю жизнь, нежели те, которые знакомились бы на улице. Но в жизни бывает и совсем наоборот.

Брак не может продержаться только на чувствах — супруги должны приложить максимум усилий. Мы должны давать от себя отдохнуть и отдыхать сами. Это самое важное, что необходимо запомнить. Правда в том, что мы действительно меняемся и даже не с годами, а по дням и по часам. Но это естественный процесс. Важно не переставать интересоваться друг другом. Вы должны держать руку на пульсе — замечать, какие теперь у мужа вкусы, чем бы он хотел заняться, куда бы хотел съездить. Если вы останетесь такими же, как в первый день замужества, жизнь вскоре станет невероятно скучной и вам обязательно захочется что-нибудь изменить. Вы должны вместе развиваться и делиться новыми впечатлениями, чтобы не терять той ниточки, которая вас связывает. Это поможет чувствовать любовь заново и каждый раз по-новому.

К содержанию

Когда дети вырастают, у вас не остается ничего общего...

Большинство родителей впадают в уныние и чувствуют себя брошенными и одинокими, когда дети становятся самостоятельными. Некоторые пары продолжают держаться друг за друга, другие вынуждены признать, что единственным, что их связывало, были дети. Это происходит из-за того, что с самого начала супруги ставят себе цель воспитать ребенка, и все силы идут на него. Но, когда этого ребенка нет, кажется, что им совершенно нечего вместе делать. Особенно часто это случается, когда ребенок был причиной замужества, вынудившей людей создать семейный союз и жить вместе. Тогда это самый сложный случай, который очень часто, увы, заканчивается расставанием. В остальных случаях чувство опустошения так же быстро исчезает, как и появляется, стоит вам только заняться другим делом. В конце концов нельзя зацикливаться на чем-то одном, даже если это собственный ребенок. Семья — это прежде всего союз мужчины и женщины, никогда не забывайте об этом.

Ваш брак должен процветать свободным. Используйте момент: дети не требуют прежнего внимания, так что теперь вы можете уделять все свободное друг другу, как в молодости, когда вы только познакомились. У вас появились свобода, время, стало гораздо меньше поводов для ссор. Вспомните, сколько раз причиной ваших конфликтов были детские капризы. Вспомните, сколько раз вы отказывали себе в личной жизни, потому что на нее не оставалось никаких сил, когда малыши, наконец, укладывались спать. Когда дети становятся самостоятельными, сконцентрируйтесь на себе, на вашем муже. Подумайте, чем бы вы могли заняться с супругом теперь, когда у вас столько свободного времени. Наверняка у вас всегда было какое-то занятие, на которое никогда не хватало сил и времени. Теперь у вас появилась такая возможность, чего же вы ждете? Запишитесь в танцевальный клуб, ходите по вечерам в театр и кино. Можно и совсем радикально изменить образ жизни — переехать на дачу, провести отпуск вдвоем. Что бы вы себе ни придумали, главное — чтобы вы снова смогли радоваться жизни вместе с мужем, открывать для себя новое спустя столько лет совместной жизни.

К содержанию

В жизни каждого мужчины однажды наступит кризис средних лет — в любой день он может "укатить на красной спортивной машине"...

Действительно, в мужчине всю жизнь живет ребенок, который мечтает о непослушании. В определенном возрасте мужчины могут совершать сумасшедшие поступки. Вы можете ругаться с ними, говорить, что они ведут себя, как дети, но ничего от этого не изменится. Все эти попытки вернуть молодость могут не ограничиться покупкой мотоцикла и прыжками с парашютом, дело может дойти и до романа с молоденькой девушкой, что будет настоящим ударом для вас. К счастью, статистика не так уж печальна, как нас пытаются убедить в этом сюжеты мыльных опер, но все-таки такие случаи довольно часто происходят.

Это не кризис, и такое бывает не только у мужчин. По большому счету, такое поведение говорит о том, что вы находитесь в процессе развития, а ваши поступки — побочное действие организма на изменения. Когда вам исполнится 40, вы будете уже совсем другими, нежели в 20. Факторов для таких изменений бесконечное множество: работа, дети, круг общения и т. д. В семье умер родственник или случилась какая-то глобальная катастрофа — вы начинаете обдумывать свою жизнь, идет переоценка ценностей. Все это естественно, вы поднимаетесь по ступенькам жизненной лестницы, воспитываете свою душу. С возрастом вы все чаще думаете: в чем смысл всего, зачем я это делаю, чего я добьюсь, не буду ли жалеть после? В результате этих диалогов с самим собой появляются сомнения — правильно ли я живу. По результатам недавних исследований выяснилось, что 80% участников за 40 хотят начать новую главу в своей жизни.

Все чаще стали говорить не "кризис среднего возраста", а "переоценка ценностей": когда люди говорят, что начинают жизнь заново, это не значит, что они сменят место жительства, поменяют имя и фамилию, нет. Скорее всего, имеется в виду то, что они начнут уделять больше времени тому, что любят и что для них важно. Тратя всю жизнь на работу в офисе, лет в 40 мы начинаем жалеть и думать: а не лучше ли было стать художником, как я мечтала с самого детства? Но, поверьте, лучше поздно, чем никогда. Всегда есть путь к осуществлению мечты.

То же самое происходит и в отношениях. Люди в их 30 или 40 лет начинают думать: "Лучше бы я проводила побольше времени с семьей, чем на работе". Вы должны почувствовать, когда придет время для изменений. Используйте фантазию, меняйтесь вместе с мужем. Что хорошо для вас, хорошо и для вашего брака, это уж точно.