Содержание:

Не все знают, что из аронии можно приготовить и варенье, и цукаты, и ликер...

К содержанию

Сырое варенье из аронии

Чистые ягоды аронии бланшируют одну минуту в кипящей воде, обсушивают и измельчают с помощью миксера или мясорубки. Полученную массу смешивают с сахарным песком (на 1 кг ягод 700 г сахарного песка), добавив 3 г лимонной кислоты.

Хранят в прохладном месте в стерилизованных стеклянных банках с закрытыми крышками.

К содержанию

Цукаты

Аронию моют, бланшируют в течение одной минуты в подкисленной воде (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выкладывают на противень слоем 2-3 см, пересыпая сахарным песком.

Противень с ягодами ставят в духовку, разогретую до 200°С, и выдерживают около 20 минут. Затем ягоды охлаждают, выкладывают на фольгу, обсыпанную сахарным песком, и подсушивают при комнатной температуре.

К содержанию

Ликер из аронии

Плоды аронии (0,5-литровую банку) и листья вишни (200 шт.) заливают 1,5 литра воды, кипятят 15 минут. Затем процеживают, добавляют ванилин на кончике ножа, 1 ст. ложку лимонной кислоты, 300 г сахарного песка и держат на огне еще 5 минут от начала закипания. Когда сироп остынет, вливают 0,5 л водки. Чем дольше будет стоять ликер, тем вкуснее станет.

К содержанию

Десертное вино

Плоды аронии (5-6 кг) очищают от мусора, но не моют — "грязь" в последующем осядет и будет удалена при фильтрациях. Затем их разминают и добавляют сахарный песок из расчета полстакана на килограмм ягод. Массу тщательно перемешивают, закрывают крышкой и ставят для брожения в теплое место (температура 18-20°С). В крышке банки делают небольшое отверстие и закрывают ваткой, через которую будет отходить углекислый газ. Время от времени массу помешивают и примерно через неделю отжимают через холстину. Отжатую мезгу перекладывают в отдельную посуду, а сок фильтруют через дуршлаг и выливают в 5-литровую стеклянную банку. Ватку из отверстия в крышке вынимают и ставят гидрозатвор. В отверстие просовывают подходящую по диаметру трубку, свободный конец трубки опускают в стакан с водой. Банку с вином убирают в темное прохладное место для продолжения брожения.

Отжатую мезгу вновь засыпают одним стаканом сахарного песка, вливают не более 1 л воды (только не горячей), тщательно перемешивают, кладут пресс и, закрыв крышкой, ставят для брожения. Мезгу ежедневно помешивают и через неделю вновь отжимают. Сок через дуршлаг или ситечко переливают в пустую посуду, а затем смешивают с первой порцией сока. Банку вновь закупоривают гидрозатвором и убирают в темное место. Один раз в два дня вино фильтруют, осторожно переливая в другой сосуд, не взбалтывая и не сливая с осадка. Одновременно снимают с поверхности пену и пленку. Вместо фильтрации проще всего проделать эту операцию с помощью сифона. Для этого берут тонкий шланг и, не опуская его до скопившегося на дне осадка, осторожно переливают вино из емкости в емкость.

Из 5-6 кг ягод получается не менее 3 л десертного вина.

Статья предоставлена журналом "Наука и жизнь", № 2 2006 год
Наука и жизнь