Один из секретов долголетия жителей Страны восходящего солнца - любовь к витаминам. Правда, умеренная. Поскольку неумеренная прибавляет не долголетие, а проблемы со здоровьем.

Витамины, имеются в виду те, что в баночках и тюбиках, сами по себе вреда не представляют. Проблемы могут возникнуть, если необходимые для организма дозы превышаются в десятки и сотни раз.

Часто в больницах пациенту прописывают витамины в уколах, которые, как правило, в десять раз превышают физиологические нормы. Именно это порой и приводит к аллергической реакции, а вовсе не то, что больной не переносит какой-то витамин.

Синтетические витамины построены и действуют так же, как их собратья из натуральных продуктов. Конечно, сочный ярко-оранжевый апельсин, клубника, помидор с упругой гладкой кожурой, душистый укроп и петрушка выглядят привлекательнее таблеток из баночки с химическими знаками. Но, увы, зимой и весной яблоки и груши не свешиваются с деревьев и ягоды не растут на грядках. А чтобы спастись от авитаминоза, для здоровья нужно порядка 12 витаминов и 20 минеральных веществ. Но покупая витамины, следует помнить:

  • Не принимайте одновременно сразу несколько видов витаминных препаратов.
  • Не надо глотать мультивитаминов больше, чем написано в инструкции. Ваша прыть будет напрасной, т. к. запастись ими впрок невозможно.

Самая частая ошибка родителей - пичкать дите какими-нибудь витаминами из упаковки, а для "закрепления успехов" добавлять аскорбинку. Тут уж передозировка витамина С практически неизбежна.

"Переедание" витаминов чревато вполне реальными проблемами. Перебор с витамином В6 (более 100 мг) грозит неврологическими заболеваниями. Если перестараться с магнием (больше 600 мг), обеспечена диарея. В больших количествах (свыше 200 мкг) токсичен селен. Цинк (если его доза превышает 50 мг) подавляет иммунную систему. Присутствие в витаминах одновременно железа и кальция мешает друг другу эффективно усваиваться.

Принимать витамины лучше утром после еды, дневная или вечерняя заправка сулит встречу с бессонницей.

Оксана Серегина, по материалам сайта "АиФ Семейный совет".