Содержание:

Сережин урожай.Вот и лето не за горами. Лето такое короткое, а как хочется маме успеть побольше витаминчиков "вложить" в детку. Решила поделиться с вами "летними" рецептами, проверенными на моем сынишке-"неедяке".

К содержанию

Фруктовая (ягодная) каша

Фрукты, ягоды (например, клубнику с черешней, малину с абрикосом) промыть, удалить косточки и плодоножки, измельчить миксером (блендером), протереть через волосяное сито чтобы удалить семечки и шкурки (или не протирать, по вкусу). Полученный густой "сок с мякотью" (200-300 ml) прокипятить, остудить до 500С и добавить детскую растворимую безмолочную кашу до необходимой густоты. Для ребенка постарше или взрослого можно использовать мюсли. Поскольку фрукты варятся без воды - меньше окисляется витамин С. Добавить, при необходимости, сахар и положить кусочек сливочного масла - в присутствии животного жира усваивается витамин А. Витаминный завтрак готов. А сырые фрукты можно предложить на десерт к другому кормлению.

К содержанию

Фруктовый (ягодный) кисель

Фрукты, ягоды промыть, удалить косточки и плодоножки, измельчить миксером, протереть через волосяное сито. Полученный густой "сок с мякотью" (200-300 ml) прокипятить, добавить тонкой струйкой при постоянном помешивании разведенный крахмал (в отдельной чашке развести ложечку крахмала 1-2 ложками холодной кипяченой воды) и, при необходимости, сахар, проварить пару минут. Кисель вылить в стеклянную вазочку или баночку от детского питания (чтобы обмануть бдительность "неедяки"), остудить. Кисель можно готовить заранее, за пару часов до кормления (например, пока ребенок спит). Полдник готов. Кисель можно варить и зимой из яблок, хурмы, цитрусовых, калины.

К содержанию

Фрукты в собственном соку на зиму

Стеклянные банки (вместимостью 0,5 литра) тщательно вымыть с содой, металлические крышки прокипятить.

Фрукты и ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки и плодоножки (абрикосы, сливы, персики разделить на половинки; яблоки, груши нарезать дольками), плотно уложить в чистые банки, добавить ложечку сахара (как консервант). В малосочные фрукты (абрикосы, яблоки) нужно добавить ложку-две кипяченой воды или 1/3 часть банки заполнить сочными ягодами. Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в широкую кастрюлю (на дно кастрюли под банки надо положить ткань, чтобы банки не разбились при кипячении). В кастрюлю налить воды на 2 см ниже горлышек банок и поставить на плиту. Стерилизовать минут 30-40 после закипания воды, на медленном огне. Возможно, понадобится добавить в банки еще фруктов из-за усадки, после чего и засекать время. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и медленно остудить.

Можно готовить фруктово-ягодные ассорти. Многосемечковые ягоды (смородина, малина) лучше закрывать с мясистыми фруктами (абрикосами, яблоками, персиками). Слабящую сливу советую сочетать с грушей или яблоками. Груши обязательно надо дополнять ягодами или фруктами, содержащими кислоту!

Зимой из этих натуральных фруктов можно готовить кисель или кашу, использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков. По-летнему чудесные получаются вареники с вишней!

Витенко Наташа