Витамин А действует как антиоксидант, предотвращая появление морщин и противостоя проникновению инфекции.

Витамин А содержится в бета-каротине, который является пигментом, окрашивающим в жёлтый и оранжевый цвет. Наш организм превращает каротин в витамин А, основной витамин для здоровой кожи. Он содержится прежде всего в молодом картофеле, моркови и абрикосах.

Витамин А является также мощным жирорастворяющим веществом, легко откладывающимся в тканях тела. Известно, что в количествах, превышающих дневную норму, он может быть токсичным. Поэтому не стоит дополнять свой рацион таблетками с искусственным витамином А. Вместо этого лучше уделить внимание вкусным фруктам и овощам, насыщенным каротином, чтобы улучшить состояние своей кожи совершенно безопасным, естественным, да и к тому же весьма вкусным способом.

Чтобы насытить свой рацион природным бета-каротином, предлагаем вам 10 простых рецептов:

  1. В соус для спагетти можно добавить измельчённую на тёрке морковь. Присутствие моркови в соусе будет совершенно незаметным, зато содержащийся в ней каротин будет питать вашу кожу.
  2. Добавьте свежие листья шпината к листьям салата. Шпинат содержит больше каротина, чем другие типы салатных растений.
  3. Делайте себе ежедневно восхитительную смесь из ванильного йогурта и свежих фруктов. Абрикосы, персики, манго и папайа увеличат содержание каротина в вашем организме.
  4. Такой десерт тоже будет полезен для вашей кожи: поместите охлаждённые кусочки дыни в стакан для вина, залейте их шампанским и добавьте листья мяты в качестве гарнира.
  5. Как полезную закуску можно использовать и соцветия капусты брокколи.
  6. Сделайте фрукты обязательной частью вашего повседневного обеденного рациона. Постоянно имейте рядом с собой, "под рукой", консервированные, свежие или же замороженные персики и абрикосы.
  7. Надоели одни и те же фрукты?! Попробуйте что-нибудь тропическое: папайю или манго. Новизна вкуса приятно удивит вас, и в то же время насытит каротином.
  8. Добавьте брокколи и свежий шпинат в макароны или же в салат из помидоров. Эти овощи подойдут почти к каждому блюду.
  9. В острых блюдах попробуйте заменить помидоры папайей. Это приятно удивит ваш вкус, и обогатит вас каротином.
  10. Вместо обычного апельсинового или же яблочного сока постарайтесь почаще выбирать для себя соки из фруктов, богатых каротином.
Статья предоставлена сайтом "Ecohome"
Ecohome