Вита - означает жизньVita в переводе с латыни означает "жизнь". Витамины — это вещества, необходимые для поддержания полноценной жизни ребенка. Они являются незаменимыми компонентами нашего питания и играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, особенно детского в период активного роста. Витамины регулируют обмен веществ, участвуют в кроветворении, образовании ферментов и гормонов. Кроме того, они значительно повышают сопротивляемость человека к заболеваниям, воздействию токсинов и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Витамины практически не образуются в организме (исключение составляют некоторые витамины группы В и витамин Д) и должны поступать извне, с пищей. В зимне-весенний период организм ребенка почти всегда испытывает недостаток в витаминах, поскольку их содержание в продуктах питания значительно снижено.

Одним из самых важных витаминов является витамин С (аскорбиновая кислота). Он активно участвует в метаболизме, помогает активному росту клеток и органов, а главное -повышает иммунитет ребенка к негативному воздействию окружающей среды. При нехватке витамина С малыш становится вялым и раздражительным, его организм более восприимчив к простудным заболеваниям.

К сожалению, витамин С очень легко разрушается под воздействием кислорода, солнечных лучей, высоких температур. А лучше всего он сохраняется в кислой среде и, как это неудивительно, в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха в темном месте — например, в соках и фруктовых пюре промышленного производства. Поэтому часто эти соки содержат больше витамина С, нежели свежевыжатые, простоявшие на столе более получаса. Кроме того, в производстве детских соков используются специальные технологии по обогащению продукта дополнительным количеством витамина С. Например, морковный сок "Теди" содержит в своем составе около 50% от нормы рекомендованного суточного потребления этого витамина.

Вита - означает жизньМорковный сок вообще считается одним из наиболее полезных соков. Доктора рекомендуют его пить при воспалительных заболеваниях в полости рта и как общеукрепляющее средство при простуде. Он содержит большое количество бета-каротина -провитамина А, а также богат железом и калием.

Бета-каротин способствует улучшению состояния кожи, слизистых оболочек и зрения. Последнее особенно важно для растущего детского организма, поскольку именно с 5-6 лет нагрузка на глаза значительно возрастает. Железо является одним из самых значимых микроэлементов в организме, поскольку является главной составной частью гемоглобина. Без него процессы кроветворения невозможны. При недостатке железа у детей может развиться анемия (малокровие). Железо усваивается значительно лучше в присутствии витамина С. Калий также является необходимым микроэлементом. При его недостатке снижается тонус мышц и развивается мышечная слабость, нарушается сердечная деятельность, страдает работа желудка.

Можно приготовить морковный сок в домашних условиях. Но в этом случае его обязательно нужно сочетать со сливками или другим продуктом, содержащим жиры, поскольку витамины, содержащиеся в морковном соке, усваиваются только таким образом. Если не хватает времени готовить сок самостоятельно, можно воспользоваться соками, представленными в магазинах.

Вита - означает жизньОчень важно, что бы сок был предназначен для детского питания . Например, морковный сок "Теди" в стеклянных бутылках предназначен для детей от 3-х лет. Многие дети с удовольствием пьют морковный сок, а некоторые, к сожалению, его не очень любят. Тогда можно воспользоваться полным ассортиментом соков "Теди", которые содержат в своем составе не только морковь, но и яблоко, персик и малину. Ягоды и фрукты значительно обогащают вкус морковного сока.

Если ребенку сок пришелся по вкусу, он будет пить его много и с удовольствием. И не надо его в этом ограничивать. Морковный сок можно давать 3-4 раза в день. Некоторые мамы с испугом замечают, что у ребенка желтеют ладошки после регулярного употребления морковного сока. Нет причин для волнения! Этоявление связано с тем, что организм привыкает к принятию морковного сока. Это нормальная реакция на усвоение каротина — предшественника витамина А. А вот к появлению покраснений или высыпаний на коже после употребления морковного сока нужно отнестись более серьезно, так как это может быть проявлением аллергической реакции.

При покупке сока родителям стоит обратить внимание на упаковку, в которой он продается. Есть мнение, что иногда при производстве некоторых пластиковых упаковок используются ядовитые химикаты, которые могут так или иначе проникать в продукты. К сожалению, их наличие могут определить только высококвалифицированные эксперты. Стеклянная тара по-прежнему остается самым безопасным упаковочным материалом. Кроме того, вкус соков в стеклянных бутылках отличается от вкуса соков в пластиковой упаковке. Попробуйте сами!

Арефьева Анна Борисовна, Кандидат медицинских наук,
врач аллерголог, кардиолог, терапевт.
Главный врач лечебно-реабилитационного центра Медико-С.

Статья предоставлена сайтом www.tedi.ru